Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.06.2015 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104-106 от 30.06.2015 г.

Дорожный патруль всегда на посту

Автор: Лидия Ярушина

фото автора

«Полиция!» — и дети в автомобиле мгновенно прячутся, падая практически на полик, взрослые, чертыхаясь, хватаются за непристёгнутые ремни безопасности. Так мы с вами боимся инспекторов ДПС. Как тут не вспомнить, слегка перефразируя, известную поговорку: боимся – значит уважаем! А учитывая то, что ежедневно и ежеминутно на дорогах России погибает и получает травмы множество людей, это почтение должно возрастать вдвойне. Ведь цифры печальной статистики могли быть намного больше, если бы не Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД России.
В преддверии профессионального праздника сотрудников этой жизненно важной государственной структуры на вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Суксунский» майор полиции СЕРГЕЙ ШИРЯЕВ.

Корр. Сергей Александрович, вы достаточно давно возглавляете данную структуру, какие действия органов ГИБДД реально помогают обезопасить жизнь наших граждан?
С.Ш. В большинстве своём водители всё же законопослушны, но немало под руку сотрудников попадает и пьяных лихачей, и несовершеннолетних, не имеющих права управления авто- или мототранспортом, и нерадивых пешеходов, действующих по принципу «Авось пронесёт!» К действенным мерам по предупреждению дорожно-транспортных происшествий я бы отнёс и систематические рейды, и акции, постоянно проводимые службой ГИБДД. Вопросы безопасности граждан регулярно рассматриваются на комиссиях в администрации района. Ну и, конечно же, законодательство.
Корр. Или, например, последние изменения в нём, касающиеся уже уголовной ответственности за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения. Наказание сильно ужесточили?
С.Ш. Внесение корректив в законы неизбежно. Особенно для любителей спиртного. На первый раз — штраф 30 тыс. руби потеря прав на управление автомобилем от 1,5 до 2 лет остаётся, а дальше – в зависимости от упрямства правонарушителя. Если попадается за рулём уже лишённым водительского удостоверения по пьянке. А это нарушение чревато реальным лишением свободы, которое в отдельных случаях может быть заменено, в том числе, крупной суммой штрафа – до 300 тыс.рублей.
Корр. Серьёзную озабоченность всегда вызывают те, кто совсем не из уважения к полиции, несмотря ни на что, уважает «зелёного змия». Они на особом контроле?
С.Ш. Разумеется. Сейчас, к примеру, группа в составе Григория Конева (он старший в патруле) и Артура Мунирова «пасёт» гражданина, который, по словам жителей, в состоянии алкогольного опьянения курсирует по улицам Суксуна и даже допустил наезд на ограждение, где оставил кусок бампера. Тревожный сигнал поступил — немедленно последовала реакция ГИБДД.
Корр. Наша газета постоянно публикует сообщения о повторяющихся авариях на 141-142 км автодороги Пермь-Екатеринбург (поворот между Шахарово и Ключами). Какие-то меры для снижения аварийности на этом участке предпринимаются?
С.Ш. Да, это самое больное место в зоне нашего обслуживания. С начала текущего года здесь уже произошла одна авария с пострадавшими (трое, в том числе ребёнок), а в самóм Шахарово – 1 погиб и 1 ранен. Органами ГИБДД неоднократно направлялось представление собственнику федеральной дороги ФКУ «Уралуправтодор» о необходимости строительства дороги в обход Шахарово. В ответ они предлагают к 2016 году сделать дополнительное освещение этого населённого пункта. А совсем недавно федеральные дорожные службы участок дороги перед опасной зоной оснастили шумовыми полосами для вынужденного снижения скорости.
Корр. Это что-то вроде лежачего полицейского?
С.Ш. Именно. Только выполняется из сверхпрочного современного пластика. Одновременно на повороте установлен «Компо-сигнал-2» — круглосуточный мигающий маячок при любых погодных условиях виден издалека. Дополнительно – аншлаги «Осторожно, туман!» и «Особо опасный участок», периодически выставляются видеокамеры для фиксирования нарушений ПДД. Патрули ДПС с участием сотрудников отдела и краевого полка несут дежурство здесь с учётом анализа аварийности по времени суток и погодным условиям.
Корр. И всё же, без аварийности не обходится. Каков главный положительный показатель по итогам полугодия?
С.Ш. Если не касаться статистики, то в целом снизилось общее количество ДТП с пострадавшими и без них, зафиксировано меньше происшествий по вине пьяных водителей. Хотя несколько увеличилось число задержания водителей в нетрезвом состоянии.
А сегодня, пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю успехов на служебном и семейном поприще. Вы несёте непростую службу, а значит, терпение, понимание и крепкое здоровье будет всегда кстати! Пусть улучшение качества дорог никак не отражается на статистике ДТП, водители будут законопослушны, пешеходы – добропорядочны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240