Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.03.2015 16:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 03.03.2015 г.

Сильные духом

Автор: Лидия Ярушина

Анастасия Зобнина

Под таким названием проходит нынешний районный фестиваль детских театральных коллективов, посвящённый 70-летию Победы. И его первый конкурсный день – в номинациях «Художественное чтение» и «Живая классика».

К участникам трех возрастных категорий строгое жюри предъявляло серьезные требования. По мнению организаторов, с каждым годом растёт количество участников, совершенствуется их сценическое мастерство. Главное — попасть   в точку с выбором произведения, в чём главная роль отводится педагогу. Ведь некоторые участники старшей возрастной категории настолько вживались в серьёзный взрослый образ, что зритель на миг забывал, что перед ним всего лишь школьники.

Искренне переживали самые разные сюжеты  того далёкого военного времени ученики начальной школы. Вот проникновенные стихи о письмоносице Нюрке «…разносящей вести с войны…» (Дарья Ставникова, Тисовская школа, 3 место), сопровождаемая кадрами презентации, трогательный и трагичный «Странный дуэт» о судьбе девочки и щенка (Ирина Семёнова, Сызганская школа, 1 место). «Баллада о зенитчицах» принесла 2 место Ивану Петрову из Брёховской школы. Стихи о рано повзрослевших мальчиках и девочках читали такие же юные их потомки.

 Литературные отрывки  более сложного репертуара декламировали ребята основной школы – возрастная группа 5-7 класс. К примеру,  произведение современных авторов, показывающее связь поколений «У незнакомого посёлка», в сопровождении одноимённой песни, несло огромный воспитательный потенциал. Дмитрий Попов представлял на конкурсе сразу за два учебных заведения. Но именно эта работа принесла ему 2 место для Суксунской детской школы искусств. Было приятно, что Киселёвская школа за одним из произведений обратилась к творчеству нашего земляка Николая Кинёва, и  Юрий Нечаев, покорив жюри, получил 1 место. О фронтовых похождениях жука-носорога убедительно рассказал Илья Устюгов (Ключевская школа), а Анна Есминеева из Сызганской школы – о блокадной девочке Тамаре, потерявшей свой мизерный паёк. У них – 3 место.

Елена Ярушина из Суксунской первой, победительница прошлого года, вновь поразила публику. Вжившись в образ из произведения Виталия Закруткина «Матерь человеческая», вдруг неожиданно рухнула на колени… Сердце оборвалось… заколола фрица… Удачно подобранный текст, удивительная игра – и у Елены неоспоримое 1 место в старшей (8-11 класс) возрастной группе. Лишь немного отстал от лидера Максим Кузнецов (Брёховская школа), удачно раскрыв русский характер в произведении А.Толстого. У него 2 место, которое он поделил с Олесей Афанасьевой (Суксунская школа №2). А как не прочувствовать всю глубину мысли в произведении Бориса Екимова «Ночь исцеления» в исполнении Софьи Дьяковой (Ключевская школа) и в легендарном «А зори здесь тихие» в исполнении Вадима Власова (Суксунская детская школа искусств). У них – 3 место в старшей возрастной категории. Были и «Варварство» Мусы Джалиля, и «Зинка» Юлии Друниной, и «Лицом к огню» Николая Дружинина – классика, на которой воспитывается не одно поколение. Все ребята просто молодцы! Несколько раз приходилось смахивать предательские слёзы. Только глаза оказывались на «мокром» месте снова и снова…

Трудно было выбрать лучших. Но, как и в любом конкурсе, есть  победители и побеждённые. В номинации «Живая классика» (произведения, не входящие в школьную программу) 1 место у Анастасии Зобниной (Брёховская школа), 2-е – у Ирины Рогожниковой (Сызганская школа). За подготовку учащихся каждый педагог отмечен благодарственным письмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212