Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.03.2015 11:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40-42 от 21.03.2015 г.

Будет староста – будет порядок!

Автор: Галина Кукла
депутат Киселёвского поселения

На сходе равнодушных нет!

Сход граждан в селе Советная был одним из последних в  серии сходов в населенных пунктах Киселёвского поселения. (Правда, в Опалихино решили провести подобное мероприятие в мае, когда совсем потеплеет, чтобы собраться на улице, да в марте – в Южном).

Чуть  припозднившись с прибытием на собрание советян,  просто оторопела – никак не ожидала увидеть в зале местного клуба столько народа. А ещё говорят, люди неохотно посещают сходы. Советная в этом плане оказалась очень активной  и как выяснилось, при такой массовости проходит здесь уже не первый сход.

Собравшиеся довольно внимательно  слушали отчёт главы Тамары Малининой, хотя она,  отчитываясь за работу администрации и совета депутатов поселения, больше упоминала другие населенные пункты. Однако, справедливости ради, надо отметить, что большинство моментов отчёта было общим для всех. Поскольку  доклад  главы был довольно обширным, упомяну лишь небольшую часть.  

Из отчёта следовало, что сотрудники администрации и местные депутаты не сидели сложа руки. К примеру, заведующая отделом делопроизводства и кадров администрации Любовь Сычёва произвела  281 нотариальное действие (оформление доверенностей, завещаний, удостоверение подписей) на общую сумму 22 660 тыс.руб.   Специалистом по земельным отношениям и имуществу М.В. Бунаковым оформлено 19 договоров аренды земельных участков и 5 договоров аренды помещений; по обращениям граждан подготовлено 30 актов выбора земельных участков под строительство,  пакет документов по продаже 10 земельных участков, 30 градостроительных планов, 6 актов с заключениями для капитального ремонта дома и надворных построек, 6 ордеров на право проведения земляных работ для строительства водопровода и канализации. Сформирована электронная база данных собственников, пользователей и арендаторов земельных участков. Жителям поселения  только справок всех видов  выдано 1807. Кстати, прямо перед  началом схода в Советной в этот день справки для  приобретения  дров получили более 50 человек.

Депутаты поселения активно участвовали в заседаниях совета и полученную информацию доводили до своих избирателей.

Например, о том, что принятые советом депутатов  изменения в генеральный план, в т.ч. и касающиеся  строительства водопровода в с. Верх-Суксун и д. Опалихино, находятся на согласовании в Правительстве Пермского края. Предупреждая назревающие вопросы, Тамара Николаевна пояснила, что  это работа на перспективу. В ближайшие два года администрация поселения совместно с администрацией района сможет решать лишь вопросы, касающиеся проектирования. Учитывая сложное экономическое положение,  а также отсутствие инвесторов на территории, финансирование на строительство новых объектов ЖКХ в бюджете поселения до 2017 года не предусмотрено. «Пока поработаем  с документами по проектированию, чтобы потом, как только появится возможность, сразу приступить к строительству, — сказала она.  

Далее Т.Малинина    подробно остановилась на структуре бюджета поселения, доля собственных доходов в которой составляет 42, 4 процента. А затем перечислила, что сделано в рамках программ по благоустройству и пожарной безопасности, а также за счёт софинансирования с дорожным фондом. А сделано немало. 48 км дорог с разным покрытием в  поселении, и все они содержатся в надлежащем состоянии. «Какие дороги необходимо прогрейдировать в первую очередь, сообщайте, сделаем», — обратилась глава, и тут же жители назвали улицу Подгорную, по которой «И в сапогах-то невозможно пройти».

По программе благоустройства организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в д. Опалихино, в т.ч. с использованием средств граждан, вывоз мусора во время субботников по уборке территорий общественных кладбищ в с. Верх-Суксун и с. Сабарка; оборудован для забора воды родник в с. Верх-Суксун;  убраны старые тополя по заявлениям граждан и т.д.  Забегая вперёд скажу, что жители Советной поблагодарили главу за эти тополя и предложили спилить оставшиеся, которые действительно мешают жилым домам . «Пишите заявления, сделаем», — был ответ.

Когда зашел разговор о том, что по программе пожарной безопасности оборудован общественный колодец в д. Дикое Озеро и начаты работы по колодцу в с. Верх-Суксун, советяне тоже пожаловались, что колодец в селе давно требует ремонта. «А вода в нём очень хорошая!» — хвалились они. И тут же получили ответ, что будет отремонтирован так же, как у дикоозёрцев: деревянный сруб заменят бетонными кольцами.

Далее глава подробно перечислила, какие объекты  были отремонтированы в прошедшем году (Дом культуры в Сабарке, Киселевская библиотека, сельская врачебная амбулатория ит.д) и на какие средства. В общем, в каждом из одиннадцати населенных пунктов работа по благоустройству ведётся, а вот  за придомовые территории отвечают сами жители. Тамара Николаевна выразила признательность пожилым людям, которые не допускают запущенности перед домом. А также ветеранской организации во главе с Любовью Зуевой, которая организовала уборку территории кладбища и памятников. Призвала еще активнее принимать участие в субботниках и других мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы.

Однако настоящую активность спокойно сидящие до этого советяне (а сход длился целых два часа!) проявили, когда разговор зашёл об общей для многих населенных пунктов проблеме – расползающихся вокруг села свалках. «Под Пиканиху валят, и никто не контролирует, не наказывает», — возмущались одни. «Да кругом мусор, везде выбрасывают», — вторили им другие. Глава поселения привела пример соседнего Опалихино, где жители платят определенную плату, добавляет  бюджет поселения, и частник вывозит бытовые отходы на санкционированную свалку в Киселёво. Но советяне не удовлетворились таким ответом. «Выройте нам яму, мы сами туда будем возить свой мусор»,  — возмущались они. Как ни пытался заместитель главы Игорь Воловичёв убедить собравшихся, что уже есть практика вывоза бытовых отходов, которой можно воспользоваться, ведь законодательство не позволяет самовольно организовывать свалки в каждой деревне, народ продолжал возмущаться, что «под Пиканиху валят и прокуратура никого не наказала». Главе поселения даже пришлось пообещать, что этот вопрос «порешают с районом».

Людей беспокоит и соседство с «бесхозными» домами, бурьян возле которых никто не окашивает. «Брось спичку – всё сгорит!», — было несколько реплик. На что глава ответила, что почти у всех подобных домовладений имеются собственники, и если их администрация находит, пишет предупредительные письма или составляет протокол об административном нарушении.

Поступил вопрос и о том, что санитарный автомобиль перестал приходить в Советную (в селе нет ФАПа и нуждающихся привозили в ЦРБ и увозили обратно). Уже позднее заместитель главного врача Анна Бобина сообщила, что санитарный автомобиль ЦРБ приходит в Советную по новому графику по понедельникам и пятницам.

Когда сход уже подходил к завершению, народ спохватился, что в Советной нет своего депутата поселения, нет и старосты, без которых трудно решать вопросы местного самоуправления. А на что и сход? Ничуть не мешкая, решили тут же старосту избрать. Выбор пал на Александра Черняева, известного в районе гармониста. Других предложений не поступило, и народ проголосовал единогласно. И хотя Александр Павлович пробовал было возражать против своего назначения, собравшиеся  уверяли, что его кандидатура самая подходящая, и он наведет порядок на селе. «Ты сильный, если что, можешь и отпор дать», — заметила одна из присутствующих женщин. Наверное, она имела в виду дать отпор тому, кто посмеет ослушаться старосту.
_______________________________________________________________________

Киселёвское поселение -2014 год

Бюджет:          
Доходы -13 328,6 тыс. рублей,
Из них собственные доходы — 5879,7 тыс. руб
Дотации, субсидии, субвенции, трансферты -  7448,9 т.руб.

Населенный пункт

Число жителей

Количество хозяйств

Киселево

685

338

В-Суксун

102

114

Цыганы

34

37

Опалихино

250

145

Советная

242

215

Д-Озеро

89

71

Сабарка

642

292

Моргуново

184

90

Ковалёво

232

108

Куликово

8

5

Южный

174

69

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392