Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.03.2015 13:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-32 от 02.03.2015 г.

Зиме конец, посту начало

Автор: Людмила Семёнова

... А кому баранки сладкие!..

Как-то незаметно прошла наша уральская зима с её совсем не зимней погодой. Одно радует: хоть снегов нынче в достатке. Но как бы то ни было, а, согласно традиции, зимушку надобно проводить с честью, блинами да забавами. Что и сделали жители и гости райцентра в широкую Масленицу.

Уже с 10 часов вовсю суетились торговые ряды, в организации которых приняли участие все наши поселения. Тут и выпечка национальная, а уж блины наши русские! А пирожки всякие! Надо «Русскому центру» (СОШ №2)  отдать должное – педагоги с детьми от души постарались, «Русская изба» едва ли не задаром угощение предлагала! И наш  хор ветеранов в блинное разнообразие свою лепту внёс. А сотрудницы краеведческого музея не только чаёк на травах наших местных, целебных, да с вареньем клубничным для земляков приготовили, но и с сувенирами расстарались. Вон какой интерес куклы чердачные да обереги разные авторства Светланы Семковой вызвали! Кстати сказать, честной народ мог здесь и наливочкой домашней угоститься. А чуть подальше пройдёшь – и шашлычок пожалуйста от ИП разных.                             

Вот и артисты наши местные, сотрудники КДЦ, как всегда на высоте, праздничным представлением публику порадовали. Тут и скоморохи-зазывалы, и петрушки-развлекалы, и Весна-красна, и Зимушка-зима, словом, полный «масленичный» набор. Народ постарше представление смотрел, помладше – даже участвовал. Вон как азартно ребятня канат тягала – самим понравилось. А как столб одолеть пытались! И ведь удалось же «завсегдатаю столба» Юра Ташкинову снова первый приз снять (напольные весы), а два других (соковарка и замечательный чайник) достались нашим землякам Ивану Козелову и Александру Серебренникову, с чем их нельзя не поздравить. И мешками публика билась, и на мётлах скакала, и в меткости соревновалась, и валенок крутила, и блины переворачивала ну и много чего ещё. Организаторы всех забав – библиотекари да завклубы поселений. А детишки на лошадках катались, жаль, мало их, лошадок, нынче было.

А уж Масленицу-то как провожали! Хоровод, что на сцене родился, словно огромный магнит, всё новые звенья цеплял – и шествие это многолюдное с заздравными да величальными и широкой Масленицей во главе, пройдя по улице, к изначальной точке вернулось. Запылала Масленица ярко – и время её тут и закончилось. И зиме нашей уральской, похоже, давно конец: уж вовсю весной пахнет, сосульки слезами обильными плачут, и солнышко, когда выглянет, совсем по-весеннему пригревает. А люд православный строгий пост усердно блюдёт. И телу, и душе облегчение. 

Остаётся от имени земляков поблагодарить организаторов праздника и всех, кто принимал в нём участие. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149