Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.03.2015 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-32 от 02.03.2015 г.

Вся жизнь – на полосе газетной

Автор: Людмила Семёнова

80 лет исполнилось нынче нашей газете, нашей родной районке по имени «Новая жизнь». Какой большой путь прошагала она вместе со своими читателями! Какие славные трудовые дела на её счету! Вот они, вехи большого пути из расчёта десятилетий.

1935. Начало пути

Первый номер районной газеты, как наверняка помнит наш  читатель, вышел 5 марта 1935 года. Газета называлась «За коммунизм» и была двухполосной. Передовица посвящалась открытию районной комсомольской конференции, здесь же имели место рапорты лучших комсомольских организаций. «По-большевистски  готовиться ко дню 8 марта!» — гласил очередной заголовок, призывая партийные, комсомольские активы, коллективы предприятий и организаций ударным трудом и производственными успехами встретить Международный женский день.

«Кто, сельсоветчики, за вас будет организовывать культработу?» — грозно вопрошал заголовок со второй полосы, клеймя за нерадивость работников, халатно относящихся к своим обязанностям.

Кстати сказать, наши тогдашние коллеги уважали такой газетный жанр, как фельетон, и нередко его использовали вкупе с жалобами трудящихся на беззаконие руководителей. Вот, к примеру, заметка «Полновластный хозяин», где автор, ссылаясь на группу колхозников, рассказывает о том, как некий председатель колхоза им. Д. Бедного приехал с базара домой в 10 часов вечера на племенном жеребце, «который был весь в пене и сбруя вся порвана, а у самого председателя и нос поцарапан». Когда колхозники спросили, почему спарили (довели до парного состояния – авт.) жеребца и порвали сбрую, председатель застучал по столу и, матюкаясь, закричал, что не имеют права на критику, а он с ними что хочет, то и сделает. «А за самокритику завтра же на лесозаготовки сошлю!..»

«Дирекция МТС должна дать такому руководителю по заслугам!», — требуют возмущённые таким отношением к колхозной собственности рядовые колхозники.

Из той же примерно серии и заметка под клеймящим заголовком «Мусабиров и Шайдуллин – лодыри!», где Истекаевский сельсовет призывает принять соответствующие меры к вышеупомянутым лодырям, которые, как пишут сельсоветчики, «нечестно в лесу работали и норму выработали на 30-40%».

Критика в те годы была в большом почёте. Под «обстрел» попадали представители всех звеньев производственного и сельскохозяйственного звена, письма селькоров по поводу всяческих нарушений летели в газету как птицы.

Но в ещё большем почёте был человек труда, о чём тоже можно судить по одним даже заголовкам. Например, «Ударница Куляшова получила в премию тёлочку». Или «Бригадир Матвеев – примерный коммунист» и т.д.

Газета вместе с читателями радуется, что в Суксун впервые пришло звуковое кино, что «колхозные ребята начинают богатеть: дома строят, крыши кроют, интересно посмотреть!» — такие частушки о том времени печатаются в районке.

А потом, едва жизнь начала входить в нормальное русло, пришла большая беда. Война грянула. Грозные фронтовые сводки, всё в газете, как и в жизни, посвящено одному – «Всё для фронта, всё для Победы!» Трудовой подвиг одних наших земляков по значимости своей равен подвигу других на полях сражений.

1945. Весна нашей Победы

Очередной номер районной газеты, вышедший 1 января 1945 года уже полон нескрываемого ликования и торжества скорой развязки. «Славься, Отечество наше свободное!» — торжествует заголовок передовицы, извещающей о том, что идёт последний штурм гитлеровского логова и что не за горами она, весна нашей Победы.

А первая полоса № 17 районной газеты «За коммунизм» от 9 мая 1945 года буквально разрывается от радости (и её, без преувеличения, чувствуешь сердцем!) большим заголовком – «Сегодня праздник Победы!» с помещённым под ним историческим документом – актом о безоговорочной военной капитуляции Германии.

И буквально в следующих номерах районка рапортует о начавшемся мирном строительстве и восстановлении страны. В номере от 26 июля, к примеру, рассказывается о том, что Тисовская гидроэлектростанция дала первый ток, и тисовские колхозники имеют большие перспективы в развитии строительства сельскохозяйственного промкомбината по выработке мебели.

Набирает силу стахановское движение. На производстве, в колхозах, на фермах, в бригадах – повсюду соревнуются труженики, достигая небывалых результатов производительности труда. И районка повсюду на первом рубеже.

1955 – 1965. Строительство светлого будущего

«Посёлок растёт» — таков лейтмотив районной газеты этих лет. Информацией с таким заголовком открывает районка новый 1955 год, рассказывая своим читателям о достижениях в разных сферах. Возводятся новые производственные постройки, предприятия и учреждения, жилые дома. Вовсю идёт подготовка к выборам в Верховный совет РСФСР. Газета знакомит с составом участковых комиссий, кандидатами в депутаты, даже с полными гражданского патриотизма стихами об избранниках народа, указывающих ему, народу, путь в светлое будущее.

Это люди великих лет,

Люди доблести и отваги,

Что врагу раздробили хребет,

Водружая в огне побед

Знамя мирное на рейхстаге!

Трудящиеся не только радуются успехам малой родины, не отделяя их от личного счастья, но и ратуют за мир во всём мире. Любимая теми поколениями читателей «Литературная страница» в районке знакомит со стихами на эту тему Т. Вотиновой.

Вы, с Уолл-Стрита, нам не угрожайте,

Ведь мир сильней зачинщиков войны!

Не стройте баз и стран не покупайте,

Не нарушайте в мире тишины!

 В районе разворачивается кампания по сбору подписей под обращением Всемирного Совета мира против угрозы атомной войны. А труженики полей и ферм всё так же ударно трудятся над повышением урожайности и удоев, являя при этом чудеса трудового героизма. В частности, передовица в первомайской газете 1955 года полностью посвящена Дню Всемирной солидарности трудящихся. Газета сообщает также о трудовых подарках, коими является ударный труд коллективов суксунского завода «…который брал повышенные социалистические обязательства по успешному выполнению производственного плана. Взятые обязательства выполнил и перевыполнил»; пищекомбината – «…к 1 мая выдано продукции на 107,7% к плану»; сельхозпредприятий – «…лучшего успеха в предмайском соцсоревновании добилась Нина Ефимовна Гилёва из колхоза им. Хрущёва. На 1 мая она надоила по 2350 кг молока на каждую фуражную корову. За работу Нине Ефимовне зачислено 17 ц молока в порядке дополнительной оплаты». А о значимости районной печати говорится, что «…она призвана разносторонне освещать жизнь района, на конкретных фактах идейно воспитывая население, организуя трудящихся на решение поставленных партией и правительством задач…».

1975 – 1985. Полвека в строю

В эти годы районная газета – голос народа. Активно работают юнкоры, раб- и селькоры, рассказывая о людях труда, передовиках производства, успехах и достижениях рабочих коллективов. «Слава вам, люди, песен достойные!» — такими словами была украшена передовица первомайской районки 1975 года.

Меняется и лицо газеты. Юбилейный, 50-й, номер «Новой жизни» целиком и полностью посвящён ей, имениннице. Поздравление с юбилеем на первой полосе от руководителя района коллективам редакции и типографии (газета печаталась в Суксуне), телеграммы в номер от коллег из редакций газет соседних районов, а материалы номера подготовлены рабкорами и селькорами. Наш незабвенный корреспондент Виктор Осипов написал родной газете целое посвящение под названием «Все четыре полосы», говоря о событиях, которые освещает районка:

Освещая их полвека,

Знаю, что во все часы

Верно служат человеку

Все четыре полосы.

«Отметился» на полувековом юбилее «Новой жизни» и известный публицист (ныне проживающий в ……) Борис Кортин, на заре счастливой юности работающий районке. В его статье «Если оглянуться» есть такие слова «…отовсюду виден мне огонёк отчего окна «Новой жизни». Маяк этот стал путеводным не только для меня…»

1995 – 2005. Пишем летопись района

В эти годы каждый праздничный номер нашей районки – обязательно цветной. И на первой полосе гордо главенствует очередная юбилейная цифра. «Нашей газете – 60!» — сообщает районка своим читателям в 1995 и знакомит с коллективом редакции. В своих отзывах читатели признаются: «У каждой книги, газеты, так же, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Газета имеет своё содержание, внутренний мир и даже день рождения… Когда открываешь новый номер районки, будто встречаешься с новым человеком…» (Н. Пшеничный).

«Нам уже 70!» — гласит передовица номера, вышедшего 1 марта 2005 года, сообщая о втором рождении газеты весной 65-го, поменяв название на «Новую жизнь», о том, как она выстояла, выжила, несмотря на трудности перестроечного периода.

А как широко праздновала газета свой 75-летний юбилей, устроив, не побоюсь этого слова, грандиозное шоу для своих читателей-почитателей, друзей газеты. Перечисляя все добрые дела районной газеты (такие как «Человек года», «Все мы немножко Деды Морозы», «Посадим сад будущего» и др.), мы чествовали лучших из лучших наших земляков, и это звание присваивали им вы, наши читатели.

И сегодня, в такой солидный свой юбилей, районная газета по-прежнему в строю, по-прежнему со своим читателем, несмотря на сложности жизни, по-прежнему рассказывает о делах и успехах малой родины и своих земляков. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

603