Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.03.2015 15:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36-38 от 14.03.2015 г.

От артели до ИП

Автор: Лидия Ярушина

Вот они — швеи-мастерицы!..

Лет двадцать-тридцать назад бытовое обслуживание населения заключалось в одном понятии – «Бытсервис». Тут тебе и убавят, если много, приколотят, если отвалилось, и постригут, если отросло. Сильно изменилась эта структура с тех пор. Условия современной жизни диктуют: умеешь лучше – создай конкуренцию другим.

Именно так и сделала Любовь Лузенина. Взяла и открыла своё небольшое швейное предприятие, а по-нынешнему – ИП. Шторы со всевозможными вычурными ламбрекенами тогда только-только появились на модном суксунском горизонте. Именно они и стали коньком мини-ателье. А попутно и мелкий ремонт, и пошив легкого платья. Да, в принципе, за всё подряд: от трусов до автомобильных чехлов и сейчас берутся его мастерицы. Начинала Любовь Владимировна своё дело вместе с коллегой по быткомбинатовскому  цеху Валентиной Манохиной, с которой и после ухода последней на пенсию продолжают общаться. Говоря о сегодняшней помощнице Татьяне Холкиной, вспоминаются крылатые слова героев советского кино: «Аккуратная, очень аккуратная-я-я…» А ещё творческая, исполнительная и «…просто красавица». С лёгкостью освоила и мягкий, и жесткий ламбрекены. «Но нет предела совершенству, — загадочно подмечает Татьяна.

Почти не удивило то, что Любовь Владимировна была и швеёй в быткомбинате, и мастером в училище, сейчас ещё школьниц кукольной моде занялась учить. Факультативно. Но вот наследственные корни потомственной швеи сразу заинтриговали.

Оказывается, прадед Любови Владимировны Жаренов Андрей Ефимович ещё в далеких тридцатых-сороковых годах прошлого века заложил эту портновскую династию. В Тисовской артели «Красная заря» знатным закройщиком был, полушубки для фронта девчат молодых шить да кроить учил. И  собственным детям и внукам опыт передал. Так вот они, гены, где обозначились!

      А самые тёплые слова главной героини сегодняшнего рассказа адресуются тем, кто её, выпускницу Кировского швейного училища когда-то выводил в мастера, а именно: закройщице Надежде Илларионовне Козионовой и бригадиру швейного цеха Александре Павловне Фокиной.

Остаётся добавить, что наличие в Суксуне необходимого сервиса в виде многочисленных парикмахерских и их филиалов, мастеров-сапожников и швейных ателье дают нам замечательную возможность избежать многих повседневных проблем. А потому накануне Дня работников бытового обслуживания мы поздравляем всех тех, кто относит себя к этой категории. Желаем множества благодарных клиентов и процветания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143