Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.12.2015 13:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 205 от 08.12.2015 г.

Живёт, живёт село родное, Поёт, поёт в селе гармонь!

Автор: Галина Кукла

фото автора

Смотр-конкурс художественной самодеятельности среди поселений проводится в нашем районе в четвёртый раз. Однако в этом году поселения — участники конкурса впервые принимали жюри на своих территориях: целых три вечера мы провели в Сабарке, Ключах и Поедугах. Каждый конкурсант старался удивить яркой и интересной программой. Стоит отметить, в нынешнем году смотр «Родные просторы» посвящен 10 — летию образования Пермского края. По этому поводу и тематика выступлений была патриотична: это и воспевание малой родины, и экскурс в историю родного края, и раздумья о будущем. Селяне приложили все свои умения и таланты, чтобы полноценно раскрыть тему смотра-конкурса.

Хочу заметить, что и находка организаторов оказалась удачной: так как смотр проходил не в Суксунском КДЦ, а на территориях поселений, зрителей в этом году было в разы больше. Это напомнило мне те добрые советские традиции, когда селяне устраивали большие концерты для своих земляков. Собирались всей деревней, воспоминаний потом было не на одну неделю – до следующего концерта или спектакля. Так и на этот раз. Например, в Сабарке полюбоваться на талантливых земляков пришли не только жители окрестных деревень, но и представители Поедугинского поселения — посмотреть на конкурентов. (Забегая вперёд, скажу, что потом участники самодеятельности из Сабарки тоже приезжали в Поедуги). Еще бы, сабарский коллектив «Радуница» знают даже за пределами района. Вот и на этот раз с песней «Живи и пой, Земля» они завоевали второе место в номинации «Вокал», разделив его с не менее известным коллективом «Долинушка» из Сыры. Третье место в этой возрастной категории тоже поделили два коллектива, оба из Поедугинского поселения — ансамбли «За околицей» с песней «Гармошечка» и марийский «Сулий Кунден» с приглашением в Сызганку. А лидером здесь стал дуэт Михаила Черниговского и Александра Волкова с припевками «Гирики — чигирики» Надо сказать, что участники, по традиции, выступали в трех номинациях и трех возрастных категориях. Остается сожалеть, что категория от 15 до 30 лет оказалась самой малочисленной во всех трех поселениях – на сцену выходили либо ребятишки, либо старшее поколение. Потому во второй возрастной категории в номинации «Вокал» призёров жюри не выбрало.
Переходя к первой категории, добавлю, что согласно положению о конкурсе, рассматривались те коллективы, которые занимаются при клубах, а не в школах. Здесь единодушно первое место жюри отдало Ксюше Малафеевой: третьеклассница удивила своим сильным голосом и манерой исполнения. Как же проникновенно она выводила: «Матушка Россия, я верую в тебя!» Оказывается, хотя Ксюша и живёт в Тису, занимается с ней худрук Сыринского клуба Елена Филиппова. Так же и в Сабарке. Коллектив юных исполнителей «Ручей» (как чисто прозвучала их песня «Сто церквей», по праву – второе место!) подготовила Ольга Бабушкина. Третье место у дуэта «Эйфория» из Пепёлышей.
Хореографии на этот раз в программах поселений было немного, зато танцы в основном – зажигательные и динамичные. Такие, как шуточный татарский танец коллектива «Чишма» из Бырмы — заслуженное первое место в своей категории! В двух других возрастных категориях решено присудить только вторые места – Ирине Багаутдиновой из Истекаевки и ансамблю «Яшлек» из Агафонково.
С номинацией «Театр» вообще беда! Конечно, ни о каких спектаклях, как было раньше, речи и не идёт, здесь рассматривались стихи и сценки, но выбрать, честно скажу, было абсолютно нечего! Порадовали только двое мальчишек из Сабарки — Гриша Лузанин и Данил Пашков так непосредственно и артистично представили «Небылицу в лицах», что заслужили второе место.
И ещё одно новшество нынешнего года – из лучших номеров (и не только призовых) жюри отобрало программу для гала-концерта, посвящённого 10-летнему юбилею Пермского края. Правда, и смотрели её в КДЦ в основном участники конкурса, других зрителей было раз-два и обчёлся. Наверное, недостаточно рекламировали.
Зато все призёры конкурса получили из рук главы администрации Ирины Трофимовой дипломы и статуэтки, символизирующие номинацию-победителя, а все участники – соответствующие сертификаты. Ирина Александровна поздравила собравшихся с юбилеем со дня рождения Пермского края, добавив при этом, что мы прошли этот десятилетний путь достойно. Справедливо подметив, что коллективы показали и национальное, и жанровое разнообразие, глава администрации поблагодарила участников «за горячие сердца, неравнодушие, активность». И под радостные аплодисменты вручила всем руководителям культуры поселений за подготовку и проведение смотра-конкурса «Родные просторы» одинаковые подарки.
- Перспектива у наших поселений в плане художественной самодеятельности достаточно широка, — сказала Ирина Александровна, вручая ноутбуки, — ведь каждому есть к чему стремиться и есть куда расти. Ведущая Светлана Сметанина поддержала её, заключив, что в клубных учреждениях района работает много творческих коллективов, а если по-настоящему действует клуб, то и деревня живёт.
И с этим нельзя не согласиться. Зря, что ли, поют женщины из Сабарки: «Если в деревне гармошка играет, значит, моя деревенька живёт!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

411