Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.11.2015 15:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 185-187 от 07.11.2015 г.

Сельскохозяйственный форум от депутата или чем удивил гостей АПК Кунгурского района

Автор: Лидия Ярушина

Игорь Пучкин: «Кунгурский сыр нравится»

Региональная программа «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» на фоне всеобщей задачи импортозамещения даёт свои заметные результаты. В этом в очередной раз убедились участники большого сельскохозяйственного форума на примере Кунгурского района.

Виктор Радыгин: «Надо знать, что где можно взять в плане господдержки»

САМИХ СЕБЯ – НЕ БОЯТЬСЯ

В том, что наш депутат Законодательного Собрания Александр Третьяков затрагивает в своей деятельности самые разные аспекты жизни, стараясь с помощью власть предержащих решить насущные проблемы, сомневаться не приходится. Его деловые встречи на территориях избирательных округов носят регулярный характер. Сегодня на базе Кунгурского района он собрал воедино представителей министерства сельского хозяйства, глав пяти муниципалитетов и делегации этих районов, чтобы показать успехи в развитии сельскохозяйственной отрасли. И вновь встреча – в нетрадиционном формате. Сначала – производственные объекты, небольшие, но стабильно развивающиеся фермерские хозяйства, а после – большой разговор о мерах поддержки товаропроизводителя. Это очередное доказательство, что депутат работает для людей, оправдывая его (народа) надежды и чаяния. В данном случае – фермеров. Как сказал Александр Владимирович, в нынешней ситуации просто необходимо показать лучшие хозяйства, взять на вооружение их положительный опыт и сельским жителям, в конце концов, перестать бояться самих себя.
«Не надо опасаться быть первыми, надо показывать свой опыт работы, — говорит Александр Владимирович, выражая благодарность за приём главе Кунгурского района Вадиму Лысанову, — это хлопотно, затратно, но полезно для всех».
Кунгурский район «обучающей» площадкой выбран не случайно. Это стабильно развивающаяся аграрная территория, где производят все виды сельскохозяйственной продукции. По итогам деятельности сельхозпредприятий их общая выручка за прошлый год достигла почти 3 млрд. рублей. По программам господдержки в 2014 году на развитие АПК в Кунгурском районе привлечено 346,7 млн. рублей, а основная ставка сделана на развитие молочного и мясного животноводства.

НАЧАЛО ПУТИ

Предваряя большую сельскохозяйственную экскурсию, делегации районов, в числе которых и мы, суксунцы, прибывают к кафе «Белые камни», что находится на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург на территории Кунгурского района. Несколько минут на корректировку планов и… большой кортеж устремляется по Ленскому тракту в КФХ Алмаза Хавыева. Но наша «Газель» после вчерашних лечебных процедур вдруг резко глохнет и долго не хочет заводиться.
Потеряно драгоценное время, но только не надежда. Выручает Иван Ужегов, первоклассный водитель Бреховской школы. Он чуть ли не усилием воли заставляет мотор работать, и мы мчимся на первый производственный объект в село Усть-Турка. На хвосте – ещё одна суксунская «Газель».
Помнится, где-то здесь в студенческие годы по уши в грязи убирали картофель. Радостно: не заросли земли! Обрабатываются!
Уже заехав в искомое село, вынуждены воспользоваться водителем-путеводителем Владимиром Бабиным, который нас встретил и довёл до места. Вот тут-то и оказался необходимым такой атрибут, о котором нас заранее предупреждали – резиновые сапоги. Ведь дождь и слякоть испортит даже самую лучшую дорогу…
Ожидая увидеть скромное крестьянское подворье, удивляемся огромным хранилища м и ангарам крепкого овощеводческого хозяйства Алмаза Хавыева. С основной экскурсией, по известной читателю причине, не поспеваем. Осмотр «экспозиции» проводим самостоятельно.
Ничего себе хранилища! Кажется, можно заблудиться среди возвышающихся многочисленных ящиков, заполненных капустой, морковью, свёклой настолько, что нам и не снилось. Объёмы производимых здесь овощей позже заместитель министра сельского хозяйства Виктор Радыгин назовёт индустриальными.
Заходим в ангар с техникой, кстати, построенный старым добрым хозрасчётным способом, без участия какой-либо строительной фирмы. Он полон современной иномарочной техники для обработки земли, всевозможной уборочной и даже поливальной. Тут же картофелеуборочный комбайн – результат господдержки, а семь тракторов и пять комбайнов – уже с собственной прибыли. Супер! Это всё – за девять лет работы. Остаётся только порадоваться, что в своё время фермер выбрал «правильный» продукт для производства. В хозяйстве около двухсот га земли под картошкой, капустой, морковью, чесноком, свёклой, луком. В сезон – более полутора сотен работающих, 35 человек – постоянного штата. Даже если глава отсутствует, работа в хозяйстве идёт полным ходом.
Главная задача сегодня – убрать остатки урожая. «Пора увеличивать площади овощехранилищ, чтоб не продавать ранней осенью подешёвке», — уже решил Алмаз Альбертович. А значит, доход хозяйства будет выше.

МЯСО-МОЛОЧНЫЙ КРАЙ

Помня, чем грозит корреспонденту отставание от официального кортежа, вместе с директором по производству ООО «Суксунское» Натальей Суетиной напрашиваемся в авто нашего главы Игоря Пучкина. И с ветерком устремляемся в следующее, уже животноводческое, хозяйство в деревню Теплая.
Погода никак не оправдывает название населённого пункта. Но супруги Сидоровы встречают гостей во всеоружии: с горячим чаем в самоваре и бутербродами с колбасой. И согрелись, и наелись!
Надо сказать, колбаса здесь особенно символична. Во-первых, на попечении супругов Андрея и Натальи 86 герефордовских голов от взрослых до молодняка, а во-вторых, в скором будущем развернёт свои возможности их потребительский кооператив «Мясной край» с убойным цехом и, как знать, с сопутствующим производством. На создание этого большого дела уже получена господдержка в размере 5 млн. рублей. Такая вот «высшая точка» поддержки малых форм хозяйствования. «Главное, знать, что и где можно взять (в смысле господдержки)», — эта мысль красной нитью проходит на протяжении всего мероприятия. Убойный цех производительностью 8 голов в сутки будет базироваться в п. Голдыревском, а свой и частный скот будет добираться туда на специальном авто с трапом. Разделю общее мнение: у них всё получится, тем более, что в семье есть весь необходимый набор специальностей. Наталья – зоотехник с высшим образованием, Андрей – дипломированный фермер, обучившийся в Осинском техникуме по направлению «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства», а сын – технолог по мясу и мясным продуктам. Вот так!
Тут же, в Тёплой, по соседству с КФХ Сидоровых, находится СПК «Колхоз им. Чапаева». За 56 лет существования, не изменив советской традиции, это предприятие специализируется на производстве зерна и молока. Наш сельскохозяйственный десант — у ворот молочно-товарной фермы.
«Вот, — тихо радуюсь я, не раз бывая на фермах, — мои резиновые сапоги тут точно будут кстати…» Но что это? Спешно, вместе со всеми, надевая бахилы и халат (что ли мы в больнице?), ещё не понимаю, что мы попали… в сказку. Такую МТФ я увидела впервые. Большое просторное помещение, сотрудники в белых халатах, легкий запах силоса… Чистота и порядок. И вовсе не показушные: иначе бурёнки непременно бы об этом проинформировалисвоими боками. «Упитанные», — отмечаю про себя.
Продолжая удивляться увиденным, ловлю на слух производственные показатели, которые озвучивает председатель Ольга Попова: «Общая земельная площадь – 6 976 га, поголовье – 2 110, в т.ч.дойного стада – 825, надой на 1 ф.корову – 6 937, по хозяйству надой 15 тонн в сутки, прибыль предприятия за прошлый год составила 68,5 млн. рублей, работающих 252 человека, возраст – до сорока пяти лет…
«Вот на такие фермы, где средняя заработная плата 20 тыс. рублей, а ферма – без преувеличения, красивое место работы, и пойдёт молодёжь», — прозвучит потом вывод за круглым столом. Следуя девизу: «Хочу всё знать», устраиваю допрос сотрудникам в белых халатах. Ферма подрядчиком построена три года назад, а значит, по современным технологиям. Тут тебе и световой конёк, и супер-вытяжки, и современная сточная система. Всё удовольствие обошлось хозяйству в 30 млн. рублей. А вскоре государство по инвестпроектам компенсировало им 50 % затрат. Оказалось, что ферма оснащена ещё и «умной» молочной линией «Дельпро» фирмы «Деловаль» для привязного содержания скота, инновационные технологии которой с легкостью отслеживают количество молока, данное в сутки конкретной бурёнкой на фоне общего удоя. Проявляя свою осведомлённость об особенностях строения вымени, стараюсь «уличить» доильные аппараты в неполном выдаивании. Но специалисты тут же убеждают, что процесс под контролем, и неравномерность молока в сосках устраняется увеличением частоты доильных движений в нужной доле вымени. Сейчас на очереди строительство нового животноводческого комплекса. «А можно подоить? — слышится в рядах гостей, — а что, я умею».
В числе других депутат ЗС Александр Третьяков пытается подружиться с черно-пестрой буренкой. А я его — на снимок уже за то, что очень полезный формат общения организовал, хозяйства показал, и за один стол усадил и фермеров, и представителей министерства отрасли, и глав муниципалитетов!
Всё ещё под впечатлением от увиденного направляемся на обед, который выше всяких похвал. Это, чтоб много сыра потом не смогли съесть, ведь на очереди – мини-предприятие по переработке того самого молока и знакомство с опытом работы индивидуального предпринимателя Дениса Шатова, где коллектив составляют четыре представителя этой семьи.

ЗА КАЧЕСТВО, НЕ ЗА ОБЪЁМЫ

Площади перерабатывающего цеха не смогли вместить всех желающих, я собственно, оказываюсь во второй группе, но спустя какое-то время всё тот же пронизывающий ветер и журналистское чутье подсказывают: срочно атакуй, иначе пропустишь нужный кадр. И прорываюсь. В тесной прихожей опять же наскоро надеваю халат и бахилы, едва разобравшись с белыми сеточками, которые в результате превращаются в… шапочку. Буквально на пороге ловлю представителей Суксунского района, чтоб запечатлеть на таком нужном производстве. Эх, нам бы такое! Ведь и фермеры-молочники у нас есть . Кстати, ИП Шатова закупает молоко именно у местного фермера.
Фотосъёмка – и мы с оставшейся группой уходим на пятиминутную экскурсию по цеху, где в день перерабатывается тонна молока, превращаясь в 23 наименования кисло-молочной продукции. И с местом сбыта Шатовым повезло: не без помощи руководства района и края они попали напрямую в торговую сеть «Семья». Значит, и продукция того стоит! По всем стандартам! По особым рецептам которые, естественно, остались в секрете. Сыр «Троицкий», с базиликом, с помидорами, «Молочный», «Ассорти», «Пикантный». Вкуснотища! А это... это топлёный творог – изюминка кунгурских сыроваров.
Пора, пора, труба зовёт! Мы в восторге! Но… по выходу из сыроварни меня ждало новое разочарование.
Авто главы вместе с официальным кортежем уже давно скрылось из вида. «Мои «парадно-выходные» сапоги! Они же...» «Едем в домашнюю сторону, в Суксун», — вдобавок сообщают мне.
Сапоги, к счастью, оказались в нашей «Газели». Но как же мой репортаж? Как же самая важная часть встречи, собственно, ради которой и стоило посещать все предыдущие предприятия?
Однако, мы через некоторое время всё же в Кунгурском сельскохозяйственном колледже. На помощь снова приходит директор по производству ООО «Суксунское» Наталья Суетина со своим водителем Николаем Галузиным. Ей, руководителю сельхозпредприятия со стажем, эта встреча тоже важна. Николаю Галузину также огромное спасибо, что после мероприятия домчал до самого дома.

И ЭТО ВСЁ О НЁМ… НОВОМ ФОРМАТЕ

В актовом зале Кунгурского сельхозколледжа за круглым столом — серьёзный разговор о действующих мерах и условиях предоставления государственной поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей предваряют отзывы глав муниципальных образований о новом формате общения.
Игорь Пучкин, глава Суксунского района:
«Сегодня все стали свидетелями уникального формата встречи аграриев с представителями министерства сельского хозяйства, которую организовал наш депутат Александр Третьяков. Мы, главы, регулярно встречаемся и видим, как обстоят дела у соседей в разных отраслях, а сегодня со мной перенимают опыт мои земляки. Новый формат интересен, информативен. Экскурсии показали, что не всё так плохо в сельском хозяйстве, как многие себе представляют. Мы видели почти все формы собственности: от ИП до колхоза. Александру Владимировичу и Министерству сельского хозяйства спасибо за мероприятие, а Кунгурскому району – за гостеприимство».
Георгий Поезжаев, глава Октябрьского района:
«Выбор для встречи был сделан правильный. У каждого района есть опыт и технологии, которыми надо делиться, интересные производства. Мы можем дополнять друг друга и получать результат. Сегодня Кунгурский район показал нам, куда надо двигаться, а представитель министерства расскажет, как это сделать. Мы увидели производственные показатели хозяйства, заботу о людях труда: соцпакет – пожалуйста, зарплата – на уровне, условия труда – замечательные. А начинающим фермерам надо ездить и перенимать положительный опыт у своих соседей».
Тамара Конопаткина, глава Кишертского района:
«Это суперидея – собрать в одном из передовых районов представителей власти, глав округа со своими делегациями и тех, кто делает реальные дела в этом секторе экономики. У всех глаза горели и в них читалось: «Хорошо! Трудно! Но можно сделать!» Задача, стоящая перед сегодняшним форумом, достигнута: можно брать такой формат встреч за основу. Сегодня – это сельское хозяйство, завтра – ЖКХ. Любую тему в муниципалитете можно развить, показать, сравнить. На сегодняшней встрече рано ставить точку. Это только начало».
Александр Серогодский, глава Берёзовского района:
«Думаю, сегодняшнее мероприятие состоялось. Практику таких встреч, без сомнения, нужно продолжить в разрезе всех отраслей, бюджетной сферы и бизнеса. Изюминку у каждого найти можно. Большое спасибо принимающей стороне, в том числе, директору Кунгурского сельхозколледжа, руководителю этой «кузницы» сельхозкадров, Николаю Ивановичу Пилипчуку за приём в стенах учебного заведения».
После хвалебных речей слово берёт заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Виктор Радыгин. Из его выступления становится понятно, что поддержка сельхозтоваропроизводителя в крае более, чем достаточна. Основное условие — обязательное софинансирование из местного (районного) бюджета.
На экране – основные подотрасли, на которые направлена господдержка: растениеводство (20,0%), животноводство (54,3%), малые формы хозяйствования (9,1%), техника и оборудование (0,7%), жильё и инфраструктура (15%).
«Эта система господдержки эффективно работает с 2013 года, и мы видим устойчивый тренд «вверх», — делает вывод замминистра. — Это доказывает, к примеру, производительность труда в колхозе им. Чапаева, где в пересчёте на рубли она составляет в настоящее время 2 миллиона на одного работающего, в среднем же по краю в 2015 году она планируется 820,0 тыс. рублей.
Основными производителями товарной продукции у нас являются сельскохозяйственные организации и КФХ, которые составляют соответственно 51, 6 % и 3,8 % от всех 41 млрд. рублей сельхозпродукции, произведенной в крае 2014 году. Вот почему и вся основная поддержка им, а не ЛПХ. Далее замминистра остановился коротко на каждом направлении.
Растениеводам оказывается поддержка в элитном семеноводстве, по экономически значимым программам, кредитованию и другим направлениям. Далее остановился на несвязанной поддержке или так называемой погектаровке. Те, кто в теме, знают: выплаты проходят в три этапа. Первый – в марте-апреле по итогам предыдущего года в размере 70 % от заложенной суммы поддержки. Тут важна урожайность. Второй – 10 % от общей суммы распределяется по итогам посевной между теми предприятиями, которые показали увеличение посевных площадей. Что ж, стимул к введению в оборот заброшенных земель. Третий этап – 20 % от общего кошелька распределяют между теми, кто увеличил объём производства по сравнению с предыдущим годом. Кстати, по последним изменениям, в этом году третий этап финансируется по тем же принципам, как и первый. А коэффициент эффективности разных культур, влияющий на погектаровку – стимул выбирать для выращивания высокоэффективные, к которым относятся картофель и овощи. Как распределить полученные средства, фермер решает сам. В большем почёте у господдержки оказалось животноводство, где основная часть направлена на развитие племенного животноводства, производство молока и содержание мясного скота. Наиболее ёмкую поддержку фермеры получают на 1 литр реализованного в систему переработки молока.
Огромная сумма государством направляется на компенсацию части произведённых затрат по инвестпроектам. Правила участия в программах тоже чётко определены. Субсидии выплачиваются по твёрдым процентным ставкам при строительстве и модернизации ферм, приобретении техники, закупке животных. Можно построить, но где взять стартовый капитал, ведь в программу можно заявиться только по окончании строительства?
На реализацию проектов в молочном скотоводстве субсидии выплачиваются в два периода.

КУДА ИДЁТ СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ?

Малые формы хозяйствования – динамически развивающийся сектор, поддержка которого обозначена в проекте «Прикамский фермер». Он определяет самозанятость и направлен на развитие территорий, в которые не идёт инвестор, где есть незанятые ниши, не развита инфраструктура сбыта.
Все меры по поддержке МФХ реализуются по принципу «социального лифта». Задача органов местного самоуправления – среди огромной массы ЛПХ найти перспективных, «вытащить» их на свет, заложить в районный бюджет средства, чтобы новоиспечённые фермеры смогли подняться на следующую ступеньку под названием «Начинающий фермер» (общая сумма поддержки – не более 1, 5 млн. рублей) и более высокую – «Семейная ферма» (до 10 млн. рублей). Объёмы господдержки с каждой ступенькой наращиваются.
Надо сказать, что система господдержки живая. В зависимости от складывающейся ситуации в неё вносятся изменения, которые можно отследить на сайте министерства. В заключение Виктор Александрович призвал к сотрудничеству, настойчиво рекомендовал «влезать» в экономически значимые проекты, покупая «всепогодные» технологии, которые помогают фермерам убирать урожай в ненастную погоду и не загубить животноводство, заготавливая корма дождливым летом.
По итогам мероприятия депутат Александр Третьяков договорился с главами Березовского, Суксунского, Кишертского и Октябрьского районов о продолжении работы в опробованном формате, показавшем свою эффективность. Аналогичные мероприятия запланированы для других сфер, а также отдельно по отраслям сельского хозяйства. Как заметили участники встречи, технологии развиваются сегодня очень быстро, поэтому важно постоянно транслировать положительный опыт, чтобы идти в ногу со временем.
Что ж, можно сделать жизнеутверждающий вывод: будущее – за супертехнологиями и квалифицированными кадрами, которые куют в учебных заведениях края. Но это уже тема другого разговора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254