Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.11.2015 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 190-192 от 14.11.2015 г.

Четыре команды и профсоюзное царство

Автор: Галина Кукла

Брёховские «дольки»

Честно говоря, я бы так и полагала, что профсоюзная деятельность в нашем районе канула в лету, если бы не пригласили в жюри конкурса профсоюзных агитбригад. Оказывается, профсоюз работников образования у нас не просто жив, он действует (в некоторых школах со стопроцентным охватом!) и вовлекает в свои ряды новых работников. А конкурс – это лишь ещё одна возможность пропаганды профсоюзного движения.

В КДЦ, где проходит конкурс, замечаю отряд девушек, одетых в форму молодёжного движения «ВО!». Ну, думаю, опять школьники… Каково же было моё удивление (и их восторг по поводу того, что обозналась), когда под козырьками голубых кепок увидела знакомые лица сотрудников детского сада «Улыбка». Детсадовский профсоюз представляли только они, остальными были школы – Суксунская вторая, Сызганская и Брёховская.
Подготовились все основательно. Каждая команда имеет если не единую форму, то хотя бы единый стиль, отдельные элементы. Да и агитбригадный жанр в «Визитках» команд выдержан. (Этот жанр мне достаточно знаком: во времена комсомольской юности наша агитбригада побеждала на Всероссийском уровне).
Вот команда Сызганской школы, используя простые шарфики, вскрывает все резервы профсоюзной работы. Дольки одного целого – команда Брёховской школы, которая так и называется – «Дольки». По-своему расшифровывает должность воспитателя команда «Улыбки». Под бравурный марш выстраивается настоящим агитбригадным треугольником команда школы № 2 во главе с директором, где стопроцентный охват профсоюзным членством.
А уж об агитационном уровне сценариев и говорить нечего! В домашних заданиях команд «Объединяйтесь в профсоюзы!» ощущается настоящая актуальная перекличка, что «Профсоюз – это лучшие люди страны», «Без профсоюза счастья нет», «Только профсоюз – единое мышление» и т.п.
Отразить кропотливую деятельность профсоюзов команды стараются разными средствами. Чего стоит «Вовка в профсоюзном царстве» по мотивам известного мультфильма! Здесь в профсоюзном лесу, где на ветках ёлочек отмечены основные принципы работы, встречаются и три Василисы, и Двое из ларца, одинаковых с лица, которые зазывают в профсоюз беспечного Вовку, лихо сыгранного завучем второй школы Еленой Озорниной.
А «Профсоюзный теремок» «Улыбки», где каждая зверушка отвечает за своё направление деятельности! К примеру, Зайчик-побегайчик с балалайкой (воспитатель Алевтина Максимова), конечно же, ратует за культуру. В Сызганской команде в профсоюз заманивают почти настоящие цыганки.
А преподаватели Брёховской школы вообще удивляют. Дома у сельских женщин дел невпроворот, сами далеко не юны, а нашли время подготовиться: вон как слаженно поют! А как выглядят! В итоге их команда получает диплом в номинации «Профсоюзная солидарность», но, на мой взгляд, здесь больше бы подошла номинация «За меткую сатиру и тонкий юмор», ведь в своём выступлении они вскрывают недостатки профсоюзной работы. Чего стоят их припевки с долей иронии: «Чем же мы не хороши, чем же мы не ловки, не даёт нам профсоюз бесплатные путёвки! За путёвку сам плати и в «Ключи» потом кати!» Диплом за соответствие жанру у команды Сызганской школы, за оригинальность – у детсада «Улыбка». А первое место и звание «Лучшая профсоюзная агитбригада» заслуженно получает команда школы № 2.
В заключение – общая песня «Марш профсоюзных работников» и чайный стол. Остаётся добавить, что участники конкурса благодарят новоиспечённого председателя профсоюзного комитета работников образования Елену Будину за идею проведения этого весёлого, объединяющего разные учреждения, состязания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245