Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.01.2015 15:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-7 от 19.01.2015 г.

«Фабрика звёзд» по-суксунски

Автор: Лидия Ярушина

Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» отметил двадцатилетие. Для жителей Суксуна день рождения «Сюрприза» – тоже особенный праздник. Ведь у многих суксунцев через танец прошли если не дети, то внуки. И в нынешний рождественский день, день двадцатилетия ансамбля – полный аншлаг. В зале – мамы, папы, бабушки, дедушки, другое родственное окружение (да и не только) сегодняшних сюрпризовцев.

Двадцать лет спустя

Сказать, что первое отделение концерта образцового ансамбля было насыщенным, значит не сказать ничего. Оно было перенасыщено их самыми популярными, самыми «кассовыми» во всех смыслах постановками. И зрители сами по первому аккорду определяли название: «Этот – «Из бабушкиного сундука», сейчас «Пчёлочка златая...», тут и марийский, и татарский танецы. Порядка 35 танцоров (таков сегодняшний состав «Сюрприза»)  отработали за один юбилейный концерт 40 народных и эстрадных номеров. И удалой мужской перепляс, в котором возмужало не одно поколение сюрпризовских юношей, и девичья «Кручёнка»  в своём изяществе движений, заводные же «Улочки» зрители требовали на «бис». Одна музыкальная композиция сменяла другую. А как прекрасны мгновения  любви на языке танца! И со стороны кажется, делают это легко, без капли усталости и физического напряжения. Вот она, вот она – сила настоящего искусства!

Зрители совсем не замечали духоты актового зала, а между номерами просто кричали от восторга и купали артистов в овациях. Даже многочисленная малышня целых три часа терпеливо и с интересом наблюдала за тем, что происходит на сцене.

Все мы из «Сюрприза»

На дне рождения ансамбля сегодня – выпускники разных лет. А те, кто не в зале, мысленно и через всемирную паутину желает любимому ансамблю и его руководителю и основателю Татьяне Сухаревой творческих успехов. Если первая часть концерта вся состояла из полюбившихся всем народных танцев, то второе отделение – это эстрадные сюрпризы от «Сюрприза».

Забегая вперёд, хочется порадоваться за тех выпускников «Сюрприза», которые стали незаменимыми помощниками его руководителю Татьяне  Сухаревой и по сей день связаны с любимым ансамблем. Вы их, конечно же, давно знаете. Это директор ДШИ Диана Дмитриева (Шарапова), преподаватели этой школы и незаменимые солисты Максим Алексеев и Марина Никитина. Сегодняшние новые постановки и премьеры – именно от выпускников и уже их воспитанников, учащихся хореографического отделения детской школы искусств. Обаятельные рождественские гномики и Санта Клаус в новом для Суксуна танцевальном направлении «хаус», шуточный танец «Когда б имел златые горы», «Вологда», «Птицы», испанский танец, зажигательный «Канкан» и другие, вошедшие в юбилейный концерт, продолжат творческую историю ансамбля. Наряду с лучшими номерами, с которыми, к тому же, из года в год он покоряет страны Европы.

Как и на любом юбилее — сегодня много воспоминаний, цветов и благодарностей главной виновнице торжества, бессменному руководителю и замечательной женщине Татьяне Сухаревой. Сегодня по случаю можно и для неё – сюрпризы! И цветы от трёх «богатырей» – родителей Анатолия Тархова,  Николая Ватолина и Евгения Пономарёва, внезапно появившихся на сцене. И искренние, вышибающие у всех слёзы слова выпускников разных лет. И подарки. А восстановленный в памяти буквально за пару репетиций танец с массой сложных вращений!  «Кручёнка» в исполнении Натальи Закомлистовой (Ланг), Оксаны Волковой (Мунировой), Ольги Мамаевой, Елены Власовой, Елены Токаревой и Ирины Шилковой стала для Татьяны Ивановны тоже своеобразным сюрпризом. И, несмотря на то, что многие в течение десяти лет вообще не танцевали, номер был выполнен безупречно. И шикарно оформленный юбилейный банкетный зал от выпускницы Оксаны Швецовой.

«Сюрприз» бывает судьбоносным

Так эта самая судьба свела в своё время Татьяну Сухареву и Наталью Бабину, бывшую в то время главой администрации посёлка, чтобы вместе дать жизнь ансамблю. Стали частью его те, кто шьёт шикарные концертные наряды – суксунские мастерицы-искусницы  Раиса Ильина и Татьяна Семёнова, а также все, кто освещает, озвучивает, оформляет и ещё многие, многие другие люди. А наши земляки, сделавшие танец своей жизнью!

«Конкурс бального танца, где мы, выпускники, были этакими наставниками для малышей. Среди подруг я единственная тогда не собиралась связывать свою жизнь с танцем, — вспоминает Диана Дмитриева. – В конце мероприятия Татьяна Ивановна хвалит нас и просит тех, кто собирается стать профессиональным хореографом, сделать шаг вперёд, и я, не поняв суть вопроса, тоже шагнула вместе со всеми...»

Не случайно в начале «Сюрприз» был назван фабрикой звёзд. И звёзд не самой маленькой величины. В Московском Большом театре под руководством Игоря Гордеева танцует сюрпризовец Александр Тарасов (сейчас он на гастролях в Англии), пермские залы рукоплещут нашим Ивану Малафееву, Елене Мининой, Екатерине Аристовой, Ольге Грачёвой (Сидоровой), Ирине Коряковой. А Екатеринбургском театре музыкальной комедии танцует Надежда Секачёва (Токарева). С танцем связал свою жизнь Максим Сухарев, организовав свою студию по брейк-дансу в г.Перми.

 …Жаль только, среди множества самых искренних поздравлений не было поздравления от местной власти. Ведь «Сюрприз», без сомнения, украшение нашего района. Его юное, стремительное, удивительное лицо!

___________________________________________________

Сейчас в составе «Сюрприз» 35 человек. За два десятилетия через ансамбль прошло не менее 150 человек, отработано более 200 танцевальных постановок.
___________________________________________________

Евгений  и Татьяна Пономарёвы:

«Мы, давние поклонники «Сюрприза», от души желаем Татьяне Ивановне здоровья, неиссякаемой энергии, процветания и много-много талантливых детей».
___________________________________________________

Алексей Скороспешкин, выпускник

«Это мой «Сюрприз». Он научил меня быть раскрепощённым, раскованным в жизни. Я совершенно не боюсь сцены, на всю жизнь полюбил танец, и сейчас держу себя в хорошей физической форме. Любимому ансамблю и любимому педагогу желаю ещё больше ярких сюрпризов от «Сюрприза». А если честно — я сам обалдел от их сегодняшнего выступления. Супер! Так держать!»

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

452