Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.09.2014 15:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 09.09.2014 г.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин: «По школам Суксунский район – самый продвинутый».

Автор: Юлия Ильина

Утром 1 сентября в Суксунский район въехал целый кортеж автомобилей. Машины заехали сначала в Суксун, затем уехали в Васькино, проехали через Сызганку и укатили в Тис. Причиной появления вереницы машин с высокими гостями стали сразу два знаковых события, произошедших в этот день на территории района.

Впрочем, коренные жители вышеперечисленных сел и деревень не были удивлены появлению кортежа. Высоких гостей, напротив, ждали. Ведь «вживую» пообщаться с губернатором Прикамья Виктором Басаргиным и вице-премьером правительства Пермского края Анатолием Маховиковым придется еще не скоро: потребность в образовательных учреждениях – школьных и дошкольных — Суксунский район практически закрыл. Об этом Виктор Басаргин сообщил на открытии Васькинской основной общеобразовательной школы:

- Здесь, в районе, дети учатся только в одну смену. Между тем, как 25 процентов детей края учатся в две смены – так что эту задачу надо решать и в других территориях.

Конечно же, основным поводом встречи жителей, руководства края и муниципального района именно 1 сентября, в День знаний, стала новая школа в деревне Васькино. Открытие школы, в которой разместится еще и группа для дошкольников, ждали только в декабре. Но, по словам Виктора Басаргина, «в Пермском крае становится уже хорошей традицией отмечать День знаний пуском новой школы». И усилиями трех уровней власти — а финансировалось строительство за счет федеральных, краевых и муниципальных  средств — дело довели до конца.

- Хочу поблагодарить администрации всех уровней и главу Суксунского муниципального района за личное участие в реализации проекта, — директор  МОУ «Васькинская основная общеобразовательная школа» Наталья Порядина не может скрыть волнения. — По сравнению со старой школой – никакого сравнения! Старое здание школы было построено в 1936 году, деревянное, с печным отоплением в современных условиях – это не то, что нужно нашим детям. В школу и детский садик будут ходить ребята из Васькино, Иванкино, Тебеняк – это деревни, где у нас компактно проживает марийское население. Просится к нам и русская деревня Бор. Примем с удовольствием, — улыбается Наталья Владимировна.

- Национальному вопросу в районе уделяется очень большое внимание, — Александр Осокин,  — Поэтому новая школа должна стать символом дружбы между марийцами, русскими и татарами – основными национальностями, проживающими в Суксунском районе.

Марийский язык будет преподаваться в новой школе не только в рамках учебной программы, но и факультативно – совершенствовать его юные марийцы смогут в специальном языковом кабинете. Предусмотрены классы и для других предметов —  естествознания, информатики, объединенный кабинет обществознания, географии и истории. Школьная библиотека в ближайшем будущем станет современным медиацентром. Отдельные кабинеты предусмотрены для учащихся начальной школы. Всего в новой школе смогут обучаться 68 ребят. Порядка 30 малышей будут посещать детский сад. Его помещения расположены в другой части новостройки, чтобы  не нарушать особого режима дошкольников.

Жители Васькино и окрестных сел, конечно же, собрались на открытие новой школы. Спортзал, в котором проходила торжественная первосентябрьская линейка, был заполнен до отказа. У Валентины Прокопьевой в новой школе будут учиться внук и внучка:

- Конечно, когда мы узнали о том, что наша школа будет закрыта, мы очень обеспокоились. Но, когда началось строительство, волнение улеглось. Поэтому для меня сегодня двойной праздник – 1-ое сентября и открытие нашей школы. Я, наверное, на 10 лет помолодела, потому что очень рада!

Светлана Александрова очень ждала открытия детского садика:

- Мне нужно было устраиваться на работу, ребенок маленький, а детского садика рядом не было, поэтому, конечно, ждали открытия! Это вообще самое прекрасное, когда есть школа и садик!

У Татьяны Елкиевой двойной праздник:

- У меня племянник пошел в 1-ый класс и сестра здесь начала работать учителем начальных классов. Сначала мы сомневались, что построят. А потом, когда увидели, что все силы бросили на строительство, то сомнения отпали! Я считаю, наша школа на высоком уровне – наверное, выше многих школ по краю!

Многодетная мама Наталья Мишина, жительница д. Тебеняки, теперь спокойна за своих трех малышей:

- У меня два ребенка пойдут в детский сад, а один – в школу. У нас в Тебеняках была школа в старом здании, а здесь – новая и современная. К тому же ребят будут возить сюда на двух новеньких автобусах!

Кстати, Суксунский район – один из немногих, где не только «закрыта» потребность в школах, но и решены вопросы по подвозу детей к учреждениям образования, которые размещены в населенных пунктах. Здания образовательных учреждений либо появились в последние годы, либо в них сделан качественный капремонт. Кстати, на этом работа администрации Суксунского района не остановится: в планах — присоединение к зданию школы дошкольной группы в с. Тис и строительство детского садика в с. Брехово, где проживает очень много молодых семей с детьми. Кроме этого, уже в следующем году запланированы капремонты школ № 1 и № 2 в Суксуне и школы в Ключах.

По словам заместителя главы Суксунского района Натальи Шаровой, сначала многочисленные капремонты вызывали беспокойство у жителей:

- Люди переживали, что закрытые на капремонт или для строительства нового здания школы и детские садики просто не откроются. Такие «волнения» были в истории строительства школы-сада в д. Васькино, которую мы сегодня торжественно открыли. И все увидели, что это не просто школа с детским садом, а современное и удовлетворяющее всем образовательным стандартам учреждение. А два года назад очень волновались жители д. Сызганка, когда мы закрыли на капремонт здание детсада. Но зато, спустя полгода, мы открыли уникальный детский сад! Он расположен рядом со школой и его столовая работает сразу на два образовательных учреждения. После перепланировки обновился актовый зал. К тому же в Сызганском детском саду есть очень интересный момент: ребята из подготовительной группы – будущие первоклашки – уже готовятся к школе по специальной программе, в отдельном учебном классе, с настоящими партами, они адаптируются к школе. Так что поводов для волнения у жителей Суксунского района быть не должно: мы очень трепетно относимся ко всему, что касается наших детей. 

Но открытие школы-сада в Васькино оказалось не единственным первосентябрьским событием в Суксунском районе. Не менее значимым и долгожданным стал пуск газа в селе Тис . И в отличие от «закрытого» вопроса по потребностям района в образовательных учреждениях, предстоящая газификация территории станет еще одним поводом увидеть губернатора и членов краевого правительства в торжественной обстановке.

Есть ли разница в отоплении газом и электричеством и насколько она существенна  — сегодня знает каждый школьник. Поэтому жители любой сельской территории, конечно, ждут «голубое топливо» с нетерпением. В Тису газопровод был построен еще в 2012-ом году. Однако, все это время деньги на газификацию поселений оказывались в прямом смысле закопанными в землю.

- Действительно, газопровод был построен еще в 2012 году, — рассказывает начальник управления территориального развития администрации Суксунского района Екатерина Усова. — Сначала надзорные органы  — Госстройнадзор – не выдавал нам положительного заключения, предписывал устранить недостатки. Конечно, мы их устранили, получили положительное заключение инспекции, сдали документы в Газпром.  Но там по каким-то причинам отказались пускать газ – и с 2012 года газопровод стоял, что называется, закопанным в землю…  Администрация Суксунского района постоянно «дергала» газовиков, и в прошлом году нам даже удалось подвести газ к Тисовской школе. Однако, жители по-прежнему «сидели» без газа. Причиной «неподключения», которую нам назвали газовики уже в начале нынешнего года, стало скопление конденсата в трубах. Мы заново, за свои деньги, сделали опрессовку, заключили договор техобслуживания и заново написали письмо с просьбой запустить газ. Но дело бы не сдвинулось с мертвой точки, если бы глава администрации Суксунского района Александр Осокин и депутат Земского собрания, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Овен» Владимир Тихомиров не записались на прием к губернатору Виктору Басаргину! К ним подключился и наш депутат Законодательного собрания Александр Третьяков. Такая командная работа помогла — уже начались первые подключения к газу!  

Желтые «отростки» газовых труб, действительно, видны у каждого дома. Но подключаются те, у кого готова вся документация, которую сделать сейчас, как говорится, дело техники – главное, газ есть.  Подключение дома № 29 по ул. Северная в с. Тис прошло самым торжественным образом: сотрудник газовой службы в ярко-синей спецовке в присутствии представителей краевой власти — губернатора Виктора Басаргина и вице-премьера правительства Анатолия Маховикова, команды администрации Суксунского района и Ключевского сельского поселения, на территории которого расположено село Тис, открыл газовый кран! И в доме Александра и Светланы Малафеевых появилось долгожданной голубое топливо:

- Так долго простаивал наш построенный газопровод, что люди уже начинали терять веру, но сегодня слова благодарности нас переполняют, — говорят супруги. – Хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом процессе.   

Поддерживает односельчан и глава одного из лучших картофельных хозяйств России, расположенном в Мартьяново – КФХ «Овен» — Владимир Тихомиров:

- Надеюсь, что сейчас все раскрутится и газ дойдет до нашего хозяйства! Ведь газ есть газ! Тем более, что три года назад практически сделали газопровод и до сих пор не могли получить топливо! А вложены бюджетные деньги! Экономику перехода на газ не просчитывал, но и без этих расчетов понятно – надо переходить полностью на газ с электричества. Для нас на это уйдет еще около 5 лет. Но то, что сейчас частный сектор переходит на газ – это уже здорово. Потому что отапливать либо электричеством, либо газом — разница огромная! Раз в 5! Поэтому для людей – это очень положительный момент.

Рад достигнутому результату в «своих» территориях и депутат Законодательного собрания Александр Третьяков:

- Благодаря совместной работе – местной администрации, администрации губернатора и правительства – получили возможность перейти на газ более 150 семей в этих двух поселениях. Хотя в целом по Пермском краю газификация продолжает оставаться на достаточно низком уровне – где-то порядка 30 процентов от потребности, поскольку возможности и бюджета Пермского края, и самих газовиков ограничены. Тем не менее, вот такими совместными усилиями мы стараемся подключать наши территории к газу – следующее на очереди у нас село Ключи. Сегодня муниципалитет выделил 10 миллионов рублей для запуска второй ветки газопровода и, я надеюсь, что к концу года в Ключах будет газ. В любой территории – приход газа в село – это праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

571