Триумф в борьбе с недугом
Сегодня, 21 сентября, местный физкультурно-оздоровительный комплекс вновь полон. С минуты на минуту тут состоится очередная районная спартакиада людей с ограниченными возможностями.
Иначе, как воплощением человеческой стойкости данный турнир не назовёшь. Он сплотил по-настоящему сильных духом и мужественных людей, предоставил им возможность проявить характер, целеустремлённость и волю к победе.
Пока не начались соревнования, спортсмены разных возрастов усердно делают разминку, бросают мяч в кольцо, а мы беседуем с председателем районного общества инвалидов Юрием Поляковым.
- На нынешнюю спартакиаду прибыли наши товарищи не только из Суксуна, но из Бора, Тиса, Киселёво, — рассказывает Юрий Николаевич, — да и народу сегодня немало собралось. Хотя, по большому счёту, на подобные мероприятия ходят в основном одни и те же неравнодушные к спорту, к активной общественной жизни люди. И наша задача в том, чтобы привлекать новые силы, или хотя бы сохранить костяк этих проверенных и надёжных людей.
И, правда, возле председателя первички Владимира Изгагина, регистрирующего участников спортивного праздника, вижу знакомые всё лица. Вот что-то обсуждают Альхас Мугалимов, Сергей Филиппов и Юрий Пацукевич. Чуть в сторонке от них стоят Татьяна Ярушина, Наталья Никифорова и спортсменки Боровского ПНИ со своим ангелом-хранителем Натальей Вечтомовой. Пришла поболеть в ФОК за физкультурников и запечатлеть незабываемые кадры давняя знакомая районки Наталья Ярушина, ну и, конечно же, неунывающий и спортивный Александр Иванович Дураков здесь. Лишь увидев меня, вновь начинает рассказывать очередную хохму: «Срочную службу я в Польше проходил. Стою раз в наряде на КПП, мимо проезжает пан на велосипеде. Вдруг останавливается напротив меня, выкрикивает какие-то бранные слова, достаёт гранату и кидает её мне под ноги. Я тут же бросаюсь на землю и начинаю отсчитывать последние секунды жизни… Не помню уж сколько пролежал, потом ребята-сослуживцы меня поднимали. Вот с тех пор я и стал инвалидом, хотя граната и не думала взрываться».
После построения все участники спартакиады дружно по четырём возрастным группам расходятся на свои рубежи, и зал сразу же наполняется той незабываемой атмосферой азарта, соперничества, сопереживания и поддержки. То в одном, то в другом конце площадки слышатся шутки и смех. Много курьёзов в дартсе. Дротики то не долетают до цели, то перелетают за ширму так далеко, что судье Сергею Круглову приходится прилагать немало усилий, чтобы их найти. А порой они ложатся кучно, но в стороне от мишени. Самый юный участник состязаний, семилетний Вова Матвеев из Киселёвской коррекционной школы, ну так старается сделать штрафной бросок в кольцо, только мяч для него непомерно тяжел. Судья этого вида состязаний Сергей Наумов идёт на некоторые уступки – через минуту несёт мальчугану мяч полегче и дело сдвигается с мертвой точки.
Нелегко даются людям с ограниченными возможностями прыжки в длину и бег на 60 метров (особенно тем, кто и в обычной то жизни вынужден ходить с тростью). Порой на лицах местных паралимпийцев явно видны следы страдания, и я уже начинаю сомневаться, правильно ли всё это?
- Этим ребятам милосердие и жалость не нужны, они порой гораздо крепче многих «исправных», — успокаивает меня Юрий Поляков, — к тому же, спорт позволяет им жить полноценной физически активной жизнью, общаться, не падать духом и побеждать. И ещё, участие в спортивных соревнованиях для многих спортсменов-инвалидов определило новые жизненные ориентиры, способствовало формированию свежего взгляда на свои возможности. Более того, систематическое участие в подобных мероприятиях расширяет их круг общения, способствует накоплению социального опыта».
Пока Александр Утемов, Сергей Круглов, Александр Булатов и Сергей Наумов подводят итоги выступлений, участники соревнований подкрепляются ароматным горячим чаем с конфетами и булочками, выпеченными на ООО «Суксунский хлеб».
Итак, вот он – кульминационный момент! Награждают лучших, вручают им медали и дипломы соответствующих степеней. Многие из них в конце октября поедут защищать честь нашего района на краевых соревнованиях. Только, по большому счёту, проигравших сегодня нет. Ведь каждый из участников нынешних баталий – победитель и давно достиг своего триумфа. Триумфа в борьбе с собственным недугом!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.