Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.12.2014 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 201-203 от 15.12.2014 г.

Чудеса своими руками. И даже без рук…

Автор: Людмила Семёнова

 Понимание того, что я попала на необычный фестиваль, пришло не с момента, когда к воротам Петропавловской церкви один за другим стали подъезжать микроавтобусы. Даже не с сокровенного обращения к Богу гостей из различных интернатных учреждений края. А потом, гораздо позже…

В храме

Сегодня Суксун вновь собирает гостей:  здесь проходит I краевой фестиваль для людей с ограниченными возможностями. В Суксунском Петропавловском храме гостей радушно встречает отец Евгений. Вот уже пламя свечи дрожит в руках…. воспитанницы Боровского интерната, а Любовь Иликаева, волонтёр этого учреждения, по-матерински нежно осеняет её крестом…

 Дальше экскурсия продвигается в Воскресную школу, где есть чем гордиться: и богатой, хоть и недолгой, историей православного воспитания местных ребятишек, и делами настоящими, и уникальными экспонатами уголка старины.

Провожаемые легким кружением снежинок, гости отправляются в детскую школу искусств.

На выставке

Сразу привлекает внимание большая коллекция работ клиентов Суксунского ПНИ: изделия, связанные крючком, вышитые панно и многое другое. Даже поделки из одноразовой посуды смотрятся оригинально. Модульное оригами, бумажная лоза, техники «ганутель», «квилинг» — чего только не освоят под руководством своих наставников клиенты интернатных учреждений, но самое главное – социализация в обществе. Эту цель преследуют и педагоги Киселёвской школы, где есть класс «Особенный ребёнок», и они  с учащимися тоже гости фестиваля.

 Именно особенной хочется назвать девушку, которая в определённый момент привлекает внимание всей публики. Наташа Ярушина, уже известная по нашим публикациям, привычными движениями демонстрирует вышивку крестом – последние стежки большого романтического полотна, вязание тонкого кружева… без рук. Шок!.. Как можно орудовать самой обыкновенной швейной иглой, не имея крепких пальцев, ведь она колется, нитки для кружева тонки и крючок необыкновенен лишь своей длиной!.. И, тем не менее, Наташа творит чудеса.

«Вы – большая умница! Большой молодец! Как можно с вами связаться?» – доносится из зала. И девушка собственноручно… в  тетради выводит название своего сайта — «Искусство, созданное без рук».

Быстрее, выше, сильнее…

Традиционная мини-спартакиада людей с ограниченными возможностями – изюминка фестиваля. Праздник плавно перетекает в ФОК «Лидер». По всему видно, команды настроены на борьбу. Хозяева фестиваля выделяются яркой спортивной формой с надписью «Суксун». Виды состязаний нелёгкие, требуют и физической подготовки, и ловкости.

Устраиваю фотосессию Ивану Карабатову из Киселёвской школы. Он – почти что рекордсмен по прыжкам в длину (1 м 94 см), «перепрыгал» его только Алексей Ищенко (1 м 97 см). Испытание «динамометр» в сумме  самый большой результат показал снова он же.   Результаты соревнований по трем возрастным категориям – позже, в торжественной обстановке концертного зала нашего училища, а значит все самые интересные минуты фестиваля ещё впереди.

После вкусного обеда…

Да нет, не спать же. Волонтёры Суксунского ПНИ, специалисты различных учреждений района сегодня уже ждут своих подопечных: педагоги М.В.Никитина и А.В.Соснина в ДШИ, С.Н.Проскурякова, Г.В.Юксеева и Е.В.Рудакова в Доме детского творчества, и О.С.Лялина в Суксунском музее. После обеда – как раз едем туда, на мастер-классы по интересам. Забавную овечку из фетра, новогоднюю открытку-елочку и цветы из срезов веточек предлагают с ними вместе сделать педагоги Дома детского творчества. Получилось классно! Скоро ведь Новый год! А гости, посетившие другие мастер-классы, с восхищением отзываются: «А мне танцевать понравилось! А мне куклы делать! А мне рисовать!»

И феерический концерт

        Талантливый человек, талантлив во всём — вновь убеждаюсь, когда уже знакомые по спартакиаде клиенты интернатов, демонстрируя свои артистические данные, выходят на сцену в образе клоунов, скоморохов-коробейников, танцоров. Зрители восхищаются выступлением танцевальной группы «Виктория» (ОССО «Берёзовая гора»), подпевают Диляре Фаершиной (Октябрьский район), бурно аплодируют Светлане Радостевой и Тамаре Мочульской («Мужичок с гармошкой» Суксунский ПНИ), гостям из Калинино, откуда приехали аж три Чарли Чаплина. «Там за рекой светят огни…» бесподобно поют «девушки фабричные» (Суксунский ПНИ). А каково роскошное шоу мыльных пузырей, «производства» этого же интерната! Ну и молодцы!

 «У меня нет слов, я восхищён!» — говорит местный поэт-песенник Василий Вяткин, исполнив для участников свою песню.

«Сегодня я испытала феерический восторг – отозвалась о фестивале Ирина Голузина, руководитель Озёрского ПНИ, — получила массу положительных эмоций. Задумывалось всё, как мероприятие по обмену опытом, а получилось здорово! Спасибо Суксуну, что так приняли!»

Вы бы видели, какой шикарной презентацией сопровождался концерт. Вот на фоне суксунского вальса в исполнении автора Сергея Подборнова «бегут» знакомые с детства места нашей родины, об артистах на сцене красочно говорят фотографии с удачным звуковым сопровождением, дополненные комментариями ведущей Алины Мамаевой, которая не устаёт хвалить артистов. И, как ассоциация с концертным номером, движущийся мультяшный герой на каждом видеослайде.

Праздник состоялся. Состоялся благодаря кропотливой и слаженной работе оргкомитета фестиваля, неустанной деятельности идейного вдохновителя мероприятия руководителя Суксунского ПНИ Татьяны Чусовой. Сотрудники Боровского интерната проявили выдумку, воплотили в жизнь массу творческих находок, идей,  которые переросли в грандиозное действо – I краевой фестиваль людей с ограниченными возможностями. Массой трогательных слов, дипломами и подарками сопровождаются награждения лучших спортсменов, волонтёров, руководителей организаций и учреждений – социальных партнёров Суксунского ПНИ. Награда, в том числе, и редактору «Новой жизни» за информационное обеспечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

415