Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.11.2014 09:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [42] от 22.11.2014 г.

Из горного спецназа - на малую родину

Автор: Олег Матвеев

А.Никифоров: " К гражданской жизни привыкаю заново"

Второй месяц в районе идет призыв на военную службу молодых людей, достигших совершеннолетия, а уже в ноябре стали приходить наши парни на дембель. Одним из первых вернулся домой житель д. Бор Александр Никифоров (на снимке).

- Мне, можно сказать, повезло, — рассказывает вчерашний защитник Отечества, — я попал на службу в горный спецназ мотострелковых войск. Наше подразделение, дислоцирующееся в Карачаево-Черкессии, было создано по приказу президента Владимира Путина и ничего подобного до настоящего времени в российской армии не существовало.

Поскольку бригада, в которой служил наш земляк, была призвана выполнять задачи в условиях горной местности, то и подготовку ребята проходили соответствующую: учились обращаться со снаряжением, изучали основные правила безопасности в горах, их природу, маскировались на местности, отрабатывали приёмы нападения, обороны. В части имелся свой скалодром, где на практике закреплялся весь теоретический материал.

- Дисциплина у нас была на высоте, впрочем, как и физическая подготовка, — продолжает рассказ А. Никифоров, — до армии я немало внимания уделял спорту, но даже мне в первое время было тяжело бегать многокилометровые кроссы утром, днём и вечером. Зато уже к исходу первого месяца службы выполняли нормативы по бегу даже те ребята, которых в начале приходилось до финиша за руки тащить.

Весной 2014 года батальон, где служил Александр, начали готовить к боевому выезду в Украину. До Крыма добирались своим ходом, на эшелонах была отправлена только бронетехника.

- Мы видели, какие силы задействуются, смотрели последние новости по телевизору и на душе, честно говоря, было неуютно – все понимали, что, скорее всего, нам предстоит участвовать в военных событиях, — вспоминает дембель. – В принципе, так все и вышло, мы совместно с представителями других войск оказывали поддержку местным силам самообороны в блокировании украинских воинских подразделений, тем самым, обеспечивая безопасность жителей полуострова. К счастью, до открытого столкновения дело не дошло, хотя на протяжении целых двух месяцев мы стояли в полной боевой готовности. Жили в палаточном городке на берегу Чёрного моря, близ дамбы, исполняющей роль некоей границы. Мирное население относилось к нам с большой симпатией, а вот со стороны киевских соединений каждый день были провокации: то движение техники в сторону наших позиций, то минометные обстрелы нейтральной территории, поэтому мы всегда, каждую минуту, были готовы вскочить по тревоге и начать боевое развёртывание. Когда уходили из Крыма, обстановка там нормализовалась, однако нас на боевом посту сменили другие российские военные.

Сейчас вчерашний защитник Отечества совсем по-другому относится к гражданской жизни. Он ещё на службе переосмыслил своё отношение к главным общечеловеческим ценностям, и в том, что армию должен пройти каждый уважающий себя молодой человек – Александр уверен на все сто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167