Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.11.2014 14:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 179-181 от 10.11.2014 г.

Первый уровень – на уровне

Автор: Галина Кукла

Такой огромной делегации, посетившей район под занавес октября, у нас, пожалуй, еще не бывало. Ведь кроме депутатов Законодательного собрания из комитета по социальной политике во главе с председателем Сергеем Клепциным, прибывших провести  выездное заседание на нашей территории, с ними приехали министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, её заместитель  Людмила Чудинова, специалисты министерства, представители  законодательной власти и главврачи районов, входящих в ассоциацию «Согласие».

Темой выездного заседания были выбраны доступность и качество оказания медицинской помощи, предоставляемой населению края в соответствии с Законом Пермского края  «О территориальной  программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

В ЦРБ

Естественно, первым делом  столь солидная делегация направляется в центральную районную больницу, где её встречают главврач Сергей Лопатин и его заместители. Разделившись на две группы, гости обходят абсолютно все отделения стационара и кабинеты поликлиники.  Сергей Витальевич, заметно волнуясь, объясняет, в каком году и какое отделение приведено в нормативное состояние  благодаря нацпроекту «Здоровье» и краевой программе, какое оборудование закуплено согласно софинансированию по этим же проектам. Краевые парламентарии с удовлетворением осматривают и вылизанные до стерильности палаты отделений, и  оборудованные компьютерами сестринские посты, и серверы системы «Промед», которая позволяет теперь узнать о передвижении пациента докторам не только местной больницы, но и краевой тоже. В отделении скорой помощи депутаты выясняют, что у нас три автомобиля скорой, две бригады работают в круглосуточном режиме, третья  — при необходимости транспортировки больных в межрайонный центр. В кабинете  офтальмолога врач  Елена Беляевских сетует, что местная больница не имеет права  устанавливать диагноз «глаукома», он должен быть подтверждён в крае. И уже позднее на заседании обещается, что этот вопрос министерство здравоохранения проработает, будет подготовлен нормативный документ для упрощения установления диагноза.

А в регистратуре главный специалист министерства по информационным технологиям Сергей Степнов, который и занимается внедрением новшеств, наглядно демонстрирует, как действует электронная очередь: записывает через компьютер  одну из депутатов Законодательного собрания  к нашему доктору. Позднее в докладе заместитель министра озвучивает впечатляющие цифры, подтверждающие, что электронная регистратура востребована населением: если в 2007 году таким образом записались на приём к докторам всего 260 человек, то в 2013 – уже 8,5 млн.

В детском отделении депутаты советуют  «развеселить» унылые стены  мультяшными персонажами, на что главврач отвечает, что отделение переехало сюда недавно, и рисунки обязательно появятся. И тут же ведёт  делегацию в отдельное здание, куда переехала вся диагностика. Надо заметить, Сергей Витальевич не просто «экскурсоводит», он умудряется обращать внимание министра на все проблемы больницы, которым требуется финансовая помощь, в частности, на ремонт крыши.

Позднее, на заседании комитета, когда министр Анастасия Крутень сообщает, что средств не хватает даже на устранение в других районных больницах  предписаний судов, наш глава Игорь Пучкин задаёт резонный  вопрос.  Где логика, если будут помогать  тем, кто возможно, и не старался приводить  свои  учреждения в нормативное состояние, а тем, кто добросовестно это сделал, средств не выделят.  На что министр отвечает, что мимо такого рачительного отношения к  состоянию медучреждения, как это делается в Суксуне, пройти просто невозможно, поэтому поддержка нашей больнице будет непременно.

На Шахаровском ФАПе

А пока высокие гости отправляются на Шахаровский ФАП. Здесь их встречает фельдшер Тамара Максимова, которая вкратце рассказывает, как вверенное ей учреждение проводит и  приёмы больных, и профилактическую  работу, и просвещение населения. Сергей Лопатин добавляет, что здесь совсем скоро организуется аптечный пункт по продаже населению готовых лекарственных средств и предметов ухода за больными. А министр здравоохранения с большим удовлетворением передаёт коллегам разговор с фельдшером, что диспансеризации здесь подлежат  шестьдесят жителей, пока непрошедших осталось всего пятеро.

Ключи: СВА и курорт

Далее путь кортежа лежит в Ключи, для начала – в сельскую врачебную амбулаторию. «Экскурсию»  по СВА проводит её заведующая Людмила Швалёва. Краевые парламентарии убеждаются, что здесь оказывают первичную медико-санитарную помощь. Работает физкабинет, кабинет для женщин (Людмила Ивановна по специальности акушер), а также в помощь врачу общей практики организован отдельный приём детей. Кроме того, здесь снимают ЭКГ, проводят забор анализов, профосмотры, делают прививки. В общем, как выразился один из визитёров, особенность этой территории – оказание врачебной помощи сельскому населению

 На курорте, где и намечено проведение заседания, делегацию встречает генеральный директор Михаил Иванов. Конечно, Михаил Григорьевич не упускает возможности, поскольку  перед  заседанием ещё есть время, представить гостям своё детище. И неоднократно повторить, что курорт с 1826 года  идет одним верно выбранным курсом, не отклоняясь ни вправо, ни влево. Что здравниц, где таким образом, как в «Ключах», применяют грязи, в России осталось – по пальцам пересчитать. Гости, которым и ранее доводилось бывать здесь, искренне дивятся изменениям, происшедшим на курорте, и размаху его развития. Чего стоит один лечебный корпус «Иргина»!

В конференц-зале

Здесь же и проходит заседание комитета. Надо сказать, парламентарии уделяют внимание состоянию здравоохранения не столько в нашем районе, сколько в целом в крае. Подробный доклад по теме заседания делает заместитель министра краевого минздрава Людмила Чудинова. Основной упор делает она на действующую в крае трёхуровневую систему медицинской помощи. Первый уровень – медико-санитарная помощь, в том числе и специализированная, на местах, второй – межрайонные медицинские центры и третий – краевые лечебные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Жители нашего района уже знакомы с такой иерархией. Надо отметить, разговор на заседании то и дело переходит в дискуссию, начинает которую наш депутат в Законодательном собрании, он же первый заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Третьяков. Особенно наступательно действует заместитель председателя  Ольга Рогожникова, требуя развёрнутых ответов на все вопросы. А вопросов множество. И как доставлять пациентов районной больницы в медицинские центры, и что передвижных ФАПов (их в крае 24) уже достаточно ( для нашего суровых зим они не подходят), и об укрупнении станций скорой помощи (время «доезда» до больного должно быть уменьшено!), и о выполнении целевых показателей при переводе с этого года лечебно-профилактических  учреждений на краевой уровень. (Радует, что показатель смертности в крае за 8 месяцев текущего года по всем направлениям заметно снизился). Идёт  разговор также и о том, что на содержание  медучреждений только средств ОМС явно недостаточно, необходимо обеспечение по программам, как ранее. О нехватке медицинских кадров в крае, в частности, в нашем районе, также высказываются многие из присутствующих. В частности, глава района Игорь Пучкин говорит, что даже обеспечив жильём, не смогли удержать молодых специалистов.  Да и для приобретения жилья тоже существенно важны  краевые средства. Было решено пересмотреть условия краевой программы привлечения и закрепления кадров в медучреждениях края, в том числе и в пользу среднего персонала.  Из 53 тысяч человек, работающих в медучреждениях края, 40 % врачей — пенсионеры, а средний возраст фельдшеров, работающих на ФАПах Суксунского района – 51 год.

Председатель комитета Сергей Клепцин, отмечая, что выездное заседание  прошло более чем эффективно, предлагает все поступившие предложения оформить надлежащим образом и в письменном виде подать в комитет для принятия решения.

Надо  заметить, район наш звучит в основном в положительном плане. Даже заместитель председателя контрольно-счётной палаты Пермского края Владимир Шуклецов, отмечая в своём докладе выявленные в результате проверки доступности и качества медицинских услуг в крае недостатки,  несколько раз оговаривается: «кроме Суксунского района».

А заканчивается заседание на  совсем уж мажорной ноте. Члены комитета и представители министерства благодарят за организацию выездного собрания  команду администрации района во главе с Игорем Пучкиным. А главврача Сергея Лопатина называют крепким хозяйственником, вызывающим уважение.  И добавляют, что наша больница – это добротное учреждение и надо доверять специалистам, работающим на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

553