Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.10.2014 13:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 171-173 от 25.10.2014 г.

Казачий характер

Автор: Валерий Валута

Со стародавних времён на благодатных землях Придонья кто только не жил и не кочевал. И амазонки прелестные, и греки в северном причерноморье города ставили…

К слову, греки ещё раньше остальных реку Танаисом назвали. Потом германские племена вандалов Римскую империю разорили, амазонки исчезли из истории, и на Донщину в разные века покатились волны кочевников разноплемённых. Печенеги, половцы, арнауты, скифы, хазары, ногайцы и другие всякие. Одни уходили, другие приходили. Некоторые племена вымирали насовсем. От скифов память осталась: Танаис переименовали в Дон. В переводе – река. Незатейливо так. Пробивались кочевники набегами на Русь, грабежами, захватом невольников и продажей их в рабство…

А на Руси совсем худо простому люду жилось. То же рабство у бояр и помещиков (правда, узаконенное), бесправие, произвол власть имущих. От некуда деваться многие крепостные убёгом уходили от своих хозяев на южные земли. Туда, где не достанет их рука государства. Сбивались в ватаги, в низовьях Дона обосновывались. Дома строили, животину заводили, с запорожцами – соседями своими задружились. Себя тоже казаками звать стали.

Землю плодородную распахивали. Воеводы московские и другие пытались беглых добиться у донских атаманов, но ответ один всегда получали: с Дону выдачи нет. И земля, и воля, — о чём мечталось, всё вроде есть… Ан нет. В поле работаешь, дома ли и всегда настороже, с опаской. Оружие под рукой держи. Засвистит вдруг, загикает, налетит орда – только успевай поворачивайся. За дом свой бейся, за волю, за семью. Так с пятнадцатого века и приживались на Дону новые казаки. И воин, и пахарь. Непонятно, какое слово первым ставить. Так и ковался у новосёлов казачий характер…

Сегодня на донской земле в хуторах и станицах в основном славяне живут, но сам областной центр по национальному составу стоит наособицу. Лично для меня безразлично, кто какой нации, лишь бы человек хороший был. Ростов же являет собой такой яркий, неповторимый конгломерат народов и народностей, обычаев и вероисповеданий, что первое время я просто терялся от увиденного. Греки, армяне, украинцы, азербайджанцы, евреи, болгары… в большинстве, естественно, русские. Всех и не перечислишь.

Писал ранее, что Ростов стоит на пересечении больших дорог. Из России выход и на Кавказ, и на Чёрное море. Вот и перемешались, перепутались, переродились все.

Кстати, в Ростове весьма спокойно, я бы сказал, даже лояльно относятся к смешанным бракам. Разных национальностей люди живут в одних домах, учатся в одних школах, вместе работают. Зачастую встречаются довольно курьёзные родословные. Дед по матери – армянин, бабушка – украинка. Дед по отцу – русский, бабушка – гречанка. Какой национальности внук? Можно и не гадать. Правильным ответом будет – казак. До революции таким ответом в тупик частенько ставили людей, проводящих перепись населения. Известно также, что чаще скудоумию подвержены потомки тех, кто живёт замкнутыми этническими общинами. Они поневоле все друг другу родственники, что даёт большую вероятность вырождения данной общины. Также известно, что дети, появившиеся от родителей из разных краёв либо разных национальностей, быстрее развиваются, лучше соображают, более здоровы.

Вот и ростовчане, с учётом вышеописанного примера. Кавказский темперамент, греческая давняя мудрость, маленькая хохляцкая хитрость и русская открытость. Гостеприимны, доброжелательны, быстро ориентируются в ситуации, предприимчивы, способны на поступок. Кроме того, в случае необходимости очень даже неплохие воины. Это у них на генном уровне. Замечал не раз, казак может совершить поступок не ради целесообразности, а просто ради интереса, чтобы посмотреть – а что же из этого получится?..

Очень трудолюбивый, хозяйственный народ. Казака не будет никто считать приличным человеком, если он не в состоянии прокормить себя и свою семью. Если мужчина не хочет работать да ещё и в захребетниках сидит – ему не каждый сосед руку подаст. Да и казаком-то считать не будут. Казак, если ему не хватает зарплаты, будет искать шабашку, работать по выходным – но деньги домой добудет. Лодырей же презирают все. На женщинах дом, дети. Пьяниц тоже не жалуют, хотя вина у всех – залейся. Интересное там у мужчин мышление. Если казак видит какую-то как бы ничью вещь, то в голове его моментально возникает мысль: а почему эта вещь не у меня дома, а если она будет у меня дома, то куда бы её приспособить?.. Хотя могут быть и варианты.

…Отдыхал, гулял по городу, часто до ночи. Днём любил в парке имени Вити Черевичкина посидеть. В центре парка памятник ему стоит. Пионер-герой. Во время войны был подпольщиком, сведения о фашистах передавал Красной армии. Гансы парня вычислили, схватили, пытали. Никого не предал. Расстреляли. Уютный, небольшой такой парк. Вечерами же в парк Революции уходил, большой. Везде дети. С родителями и без. Сначала удивился: детская обувь на дорожках там и тут. Пригляделся, сообразил попозже – деточки босиком по газонам бегают, по деревьям лазят. Знают потому что: мусора, стёкол на траве нет. На самокатах, велосипедах, роликах по аллеям гоняют, смеются, балуются. И никаких нигде подвыпивших компаний, ни наркошек отвязных…

Ещё интересно мне было слышать довольно часто слово «договоримся». Парни меня по гостям по городу на машинах возили и по области, никто не пристёгивался ремнём безопасности. Говорю, мол, а если ГАИшники? Похохатывают – договоримся! Две женщины разговаривают: — Мой-то не поступил на юриста! – И что? – А я в другом месте договорилась, будет оператором документальных фильмов!.. Или монолог в ростовском дворике. Старый город. Десять утра. – Здравствуйте, Василий Николаевич! Как спали? Ноги ночью не болели? Чем мазали? Ну раз помогает, то, конечно, мажьте!.. – Ашотик, ты куда так рано? За хлебом? Здравствуй, здравствуй, Вартан! Как Софочка? К маме уехала? Ну ладно, пусть погостит! А это кто там проснулся? А у кого это платье такое красивое? Это Анечка проснулась!.. Ашотик, зачем на кошку пакет надеваешь? Фокус показать? Нет, это не цирковая кошка. Отпусти и иди уже за хлебом, тебя бабушка ждёт!..

К слову, о ростовчанках. Открыты, приветливы, доброжелательны. Как и ростовчане. Только более раскованны, за словом в карман не лезут, реакция отменная. Потому что в городе живёт много кавказских женщин-горянок – осанка, стать, походка – вне конкуренции. Старших девчонок на уроках в нашем училище ругал: — ну что за походка у вас? Как лыжницы на финише ходите! Встали все быстренько, учебник на голову, плечи расправили, смотрим перед собой весело и нахально! Ходим по классу пять минут. Кто книжку уронит, тому «двойку» вкачу. И всегда ходить так! Думаю, в Ростов бы вас отправить на исправление…

Сестра Валя собралась утром на Нахичеванский рынок, меня с собой взяла. – Ты уж давно там не был, пойдём, прогуляйся!.. Пошёл. Народу много, хожу, глазею. Валя покупки делает. – Тебе, Валера, что взять? – Сулугуни купи, сыр, ничего не нужно больше. Валя в очередь к сырному ларьку встала, я в сторонке жду. Очередь её подошла. Через минуту дверь ларька открывается, выходит продавщица-армянка, говорит мне: — И что ты там стоишь, Валера? Иди сюда и пробуй, какой тебе сыр надо!.. Пошёл, сортов пять попробовал – отрезает ломтики – выбрал. Спрашивает: – Ты когда уезжаешь? Приходи ещё! – Спасибо, постараюсь… — Так приходи, я ждать буду! – смеётся.

Часов около девяти, вечером, темненько уже, иду по улице, пить захотел. А магазинчиков маленьких много. Зашёл в один – нет того, что мне нужно. Через квартал в другой заглянул – продавщичка молодая за прилавком. Жалуюсь: — Вон в тот магазин зашёл, у девушки попросил, а она не дала… Моментально в ответ слышу: — Ну если Вам восемнадцать уже есть, то я дам! – Я вообще-то насчёт пива… — И пиво тоже дам!.. Диалог типично ростовский. У нас бы, наверное, не так поняли.

Встретили хорошо, отгостился нормально, но дней через 10-12 всё чаще начал вспоминать свой Урал. Интеллигентные, застенчивые лица своих земляков… Откланялся вскоре и вернулся на родину.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151