Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.08.2013 09:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122-123 от 10.08.2013 г.

Прошлым можно гордиться

Автор: Владимир Алексеев
Сейчас семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия называют «застойными», но именно тогда закладывался фундамент нынешней инфраструктуры нашего района. Имен-но тогда Суксун, да и весь район в целом были одной большой строительной площадкой.

Началу глобального строительства в поселке положила прокладка водопровода по суксунским улицам. С небольшими интервалами стали возводиться объекты первостепенной важности: молокозавод (подрядчик ОКС завода ОМЗ), райбольница (СМУ г. Кунгур), учебный корпус СПТУ-69.

Строительство производилось на свободных в то время площадях, используемых местным населением под посадку картофеля.

Незаменимый вклад в улучшение облика поселка внёсла ПМК-147 отряд №3 (начальники – Седегов С.И., Щелконогов М.И., мастера – Файрушин А.Ю., Степанов А.Л., Третьяков С.А.), где я работал после учёбы в 1966 году. Свою деятельность эта организация начинала с создания собственной строительной базы: возведения растворо-бетонного узла, гаража, общежития для семейных рабочих. Только за период работы руководителем участка Михаилом Щелконоговым по району было возведено более 120 объектов, в числе которых Сабарский ДК, Ключевская, Боровская, Сыринская школы, суксунская поликлиника, здания районной и поселковой администраций, узла связи, ОВД, быткомбината. Также на счету этой строительной организации школа №1, корпус завода металлоизделий, столовая ПУ-69, картофелехранилище в «Южном», гаражи в Истекаевке и ГТП, благоустроенные дома в Сабарке, Киселёво, Пепёлышах, Суксуне и др.

В то же время создавалась и межколхозная строительная организация. В 1970-73 годах была построена база МСО и жилые многоквартирные дома, а улицу эту впоследствии так и назвали – улица Строителей.

Весомыми объектами этой организации стало строительство животноводческих комплексов с полным циклом (от родильного отделения до выращивания молодняка и производства молока) в Брёхово, Пеганово, Ключах, а также отдельно стоящие коровники с современными технологиями по уходу за животными. Строилась и социальная сфера: жилые дома, клубы, школы, детсады. Начальником МСО в то время был Седегов С.И., а мастерами – Колмаков П.В. и Рожков А.К.

Слияние двух строительных организаций ПМК-147 отряд №3 и МСО (СМУ) произошло при возведении здания школы №2.

С 1980 по 1987 год я работал инженером ОКСа управления сельского хозяйства, курируя строительство в колхозах и совхозах района. Бок о бок со мной трудились Озорнина В.Н., Гомзяков В.В., Грейнерт В.В. ОКС в разное время возглавляли Китаев В.Г., Гомзяков В.В. В то время велось самое интенсивное строительство так называемым хозспособом. По программе «Жильё» на всех центральных усадьбах хозяйств возводились 2-х квартирные дома 25-ой серии.

Нельзя не вспомнить первых секрерарей РК КПСС Оборина М.П., Шерстобитова Д.И., председателя райисполкома Щелконогова Г.Е. Не без их помощи силами Копчагайского треста построены целые поселки в Сабарке и Киселево.

Неоценимый вклад в благоустройство поселка внёс отдел капитального строительства оптико-механического завода. Работники ОКСа вели широкомасштабное строительство жилых домов по улице Северной, детского сада. С реконструкцией завода возводились цеха, ремонтировалась плотина пруда, но главная их заслуга – газификация всей северной части поселка. Кроме того, благодаря стараниям работников ОКСа  в настоящее время высятся жилые многоквартирные дома по ул. Вишневой. Да и на Заводской немало приложено их усилий.

Конечно, условия труда в те годы были сложными: при огромных планах строительства не хватало необходимой техники, средств малой механизации, стройматериалов. Тяжёлый ручной труд превалировал в большинстве случаев. Существенно осложняли дело разбросанность объектов по району, межсезонное бездорожье. Однако несмотря ни на что, наши строители трудились с большой ответственностью, не покладая рук, зачастую не считаясь ни с трудностями, ни с личным временем. К сожалению, многих из них уже нет с нами, а другие сейчас на заслуженном отдыхе.

Накануне нашего профессионального праздника сердечно поздравляю всех, кто работал со мной долгие годы, и всех тех, кто с гордостью причисляет себя к многочисленному племени строителей! Счастья вам и здоровья! Пусть построенные вами объекты служит долгие века на благо нашим землякам. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111