Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.07.2013 21:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109-111 от 20.07.2013 г.

Когда зацветёт земляника

Автор: Лидия Ярушина
Уважают у нас в поселке мастеровых людей. Дивятся все народным изделиям, любуются, только вот приобрести не каждый решается. Дороговато! А как же иначе, ручной труд особенно ценен. Страсть к народным ремёслам у Владимира Анатольевича Рожкова (на снимке) из Суксуна, можно сказать, в крови.

«Отец мой в своё время работал в тисовской артели «Красная заря» и слыл по всей округе искусным бондарем, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Мало того, и печником отменным был: печь любой сложности возведёт на загляденье. Вот и мне в жизни не раз пригождались «печные» умения».

Работая столяром, давно мечтал Владимир Анатольевич заняться каким-нибудь сопутствующим народным ремеслом. Получилось. Правда, после выхода на пенсию. И вот уж два года береста занимает всё его свободное время. Благо, вся технология этого старинного народного творчества описана сейчас в книгах».

Так со старинного бабушкиного туеса и пошло. Инструментом бесхитростным обложится Владимир Анатольевич – и вперёд! Стаканы, стопочки, баночки всяких размеров сначала выходили из-под рук начинающего берестянщика. Для родных и знакомых завсегда подарочек готов. Потом и на сложные изделия замахнулся. Примером тому квасник – чайничек этакий. И представьте себе, ровнёшенько тринадцать видов сувенирной продукции освоено за два года суксунским мастером! И это ещё не предел.

«А береста сейчас не та, – в плане моего просвещения рассказывает народный умелец. – Климат в России изменился от вмешательства человека. Давно искалберёзку с ровной корой, чтобы сколотень снять (берёсту, значит, гладкую, цельную по кругу) и по старинке сделать, без единого шва. Нет гладких. Чечевичные все (с наростами на коре). Приходится довольствоваться тем, что есть».

Вот разглядываю сувенирный ушатик: эта кухонная утварь для мёда, для воды ли, правда, в старые времена из дощечек делалась. Тут же лежит начатый короб из берестяных пластинок, сшиваемый берестяными же нитками. Тарелочка декоративная в том же стиле. Вытаскивает тут народный умелец на моё удивление ещё и бочонок «свежесбондаренный». Липовый!

Живо, живо семейное ремесло! Спустя десятки лет помнят руки и бондарское мастерство отца. Не зря в юности, видно, заставлял лагуны делать! «Хоть не тринадцать, а штук пяток сделал, – улыбается Владимир Анатольевич, – себе, детям-внукам и на продажу!» Сыновья Владимира Анатольевича тоже деловые: один – дом собственный вовсю строит, другой – пчеловодством занимается. Может быть, когда-нибудь потомственное ремесло и в детях проснётся или внуках… «Деда, расскажи, что это?» – заглядывая в бочонок, интересуется трёхлетний Витя и тут же обратно переключается на разные дедовы штучки для обработки материала.

Берестяное мини-производство Рожковых адаптировано к современности. Кроме разных ножичков, резачков, трафаретиков есть и электродрель, приспособленная для шлифования. Узоры для украшения мастер сам придумывает. Свои. Уникальные. И сборка двух- или трехслойной основы с помощью медицинского клея разнится со старинным «горячим» способом. Неукоснительно, пожалуй, соблюдает мастер время сбора сырья: выбирает то самое, правильное. Когда зацветёт земляника…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71