Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.05.2013 18:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 28.05.2013 г.

С видом на богатый урожай

Автор: Лидия Ярушина
Сельхозпроизводители Пермского края приближаются к завершению посевной. По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия в этом году общие посевные площади составляют 670 тыс. га. Сельскохозпредприятия Прикамья провели яровой сев на площади 288,5 тыс. га. В том числе зерновые и зернобобовые культуры — на площади 207 252,5 га, картофель – на площади 2156 га, овощи – на 416 га. Поля сельхозпредприятий Суксунского, Кунгурского, Бардымского, Березовского, Кишертского, Оханского и Уинского районов. засеяны более чем на 90% от плана.

Бархатом зелёных всходов уже подёрнулись поля в хозяйствах Суксунского района. В сжатые сроки завершили нынче сев яровых и у индивидуального предпринимателя Николая Малафеева. Уже к двенадцатому маю земледельцами засеяно 640 га зерновыми. Завершена подборонка многолетних трав на площади 520 га.

Всю посевную кампанию в ИП Малафеев ведут пятнадцать человек, составляющие основной опытный костяк сельскохозяйственного коллектива. Например, бывалый механизатор Вениамин Козлов на своём новеньком Беларусе раньше обычного выехал нынче на закрытие влаги. Вспоминается, как будучи девчонкой, и мне доводилось «прокатиться» во время боронования на тракторе. Надо сказать – приятного мало. Пыль, шум двигателя, постоянная вибрация и тряска с утра до вечера – это только крошечная составляющая будущего ароматного каравая,  душистой наливной булочки или сдобного батона, которые ежедневно приходят на наш стол. Во времена моего школьного детства постоянно призывали беречь каждую крошку хлеба. А ведь с тех пор мало что изменилось, и труд земледельцев не стал легче. Механизатор широкого профиля Вениамин Витальевич уже готовит пресс-подборщик и вот-вот приступит к прессовке душистого сена, а в августе возьмётся за штурвал зерноуборочного комбайна «Енисей».

 Другая, не менее важная составляющая этого самого каравая в руках Сергея Черепанова, вся жизнь которого связана с тяжёлым крестьянским трудом. Только в отличие от времён далёких предков нынешние сельскохозяйственные машины кардинально изменили процесс выращивания хлебов. Например, уже не первый год осваивает Сергей Васильевич сложный посевной комплекс AGRATOR 4800М, который обрабатывает пашню любой степени твёрдости. «Мне нравится стерневая сеялка, — говорит механизатор, — она кардинально отличается от старых советских. За один проход культивирует, сеет и прикатывает пашню. Пашня не сохнет, меньше топчется и экономия топлива опять же». Говорят, даже можно не пахать. От того, наверное, и названа сеялка стерневой. Но путём проб и ошибок в хозяйстве пришли к выводу, что от осенней вспашки отказываться всё же не стоит, потому что тяжёлые суглинистые почвы требуют глубинной обработки. «Опытные механизаторы Сергей Черепанов и Вениамин Козлов более 25 лет занимаются земледелием, — поясняет агроном хозяйства Нина Алексеевна Малафеева. — Руководство полностью доверяет им ответственную работу, от которой во многом зависит будущий урожай хлебов».

Посев зерновых завершен две недели назад. Уже дают первые всходы  свёкла и морковь. Набирает силу в парниках рассада капусты. Этих овощей в хозяйстве Николая Малафеева планируется посадить 7 га и уже буквально месяца через три, а то и раньше порадуют они ароматным борщом или вкусными щами отдыхающих курорта «Ключи».  

Но рано праздновать окончание посевной кампании. В самом разгаре – посадка картофеля.  Слаженно действует картофелеводческое звено в составе молодых, но опытных механизаторов Александра Малафеева, Сергея Ипатова, Александра Некрасова, Дмитрия Ярушина и Алексея Ионова. Кстати сказать, буквально на днях Алексей отметил свой 35-летний юбилей. С чем его от души и поздравляем. Ребята в точности знают технологический процесс, в котором у каждого — своя задача, ведущая к общей цели посадить 70 га клубнеплодов как можно скорее. Нынче в хозяйстве  первый год пробуют новую технологию с одновременной обработкой будущих всходов картофеля ядохимикатами для защиты от колорадского жука. Специальная картофелесажалка оснащена емкостью, из которой отравляющую  смесь вносят прямо в лунку с семенным картофелем. Надеются в хозяйстве, что такая профилактическая мера позволит сохранить посадки и получить хороший урожай.

В этом стабильно работающем хозяйстве сделано всё, чтобы отдача от посевной кампании была максимальной: внесены удобрения,  выдержаны все необходимые агротехнические сроки. Погода тоже благоволит земледельцам: нет-нет да дождичком взбрызнет, а потом солнышком согреет. Согласно народным приметам – нынче ожидается богатый урожай. Что ж, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
_____________________________________

Данные по Суксунскому району на 27 мая:

                                 По плану              фактически

Яровой сев                12 029 га                  11 863 га

Зерновых и

 зернобобовых         10 289 га                        9 985 га

Картофеля                  1083 га                             926 га

Овощей                        7 га                                   3 га

Боронование

многолетних трав       —                                   5169 га

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85