Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.05.2013 14:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 21.05.2013 г.

Уроки нравственности от ветерана

Автор: Ирина Утёмова, Елена Трофимова, Дарья Максимова(ученицы 9 класса ССШ№ 2)
В канун Дня Победы мы, девочки 9 класса школы №2, встречались с участником Великой Отечественной войны Николаем Григорьевичем Устюговым. Мы поздравили его с праздником и с интересом слушали рассказ о его участии в той страшной войне и жизненном пути.

    Мы узнали, что Николай Григорьевич родился и вырос в д. Сасыково. В 1941 году он окончил школу, которая размещалась в здании,  где сейчас находится детский сад «Улыбка». Мы представили то далёкое время: Николай Григорьевич выпускался из школы накануне войны, когда в атмосфере уже чувствовался «запах» приближающейся беды. Как и многие юноши того времени, он мечтал поступить в военное училище. И мечте суждено было осуществиться: 8 октября его вызывают в военкомат и отправляют в школу авиационных механиков в г. Миас, Челябинская область.

    Оказывается, образование имеет большое значение не только сейчас, но и тогда, в далёкое военное время . Из воспоминаний наших бабушек и дедушек мы знаем, что деревенские мальчишки и девчонки чаще всего могли получить только начальное образование. Наверное, нелегко пришлось нашему ветерану, а в прошлом обыкновенному мальчишке, добираться за знаниями в Суксун. Но он успешно окончил школу, что говорит о его целеустремлённости и желании учиться. Николай Григорьевич является примером для современной молодёжи, ведь, имея всё необходимое, некоторые парни и девчонки не желают учиться в полную меру сил.

    На фронт Николай Григорьевич попадает в июле 1942 года, и сразу в самое пекло – на Сталинградский. Он с авиамеханников быстро переучился и стал воевать на другой военной технике. Рядовой артиллерийского полка заряжал противотанковое орудие. Мы спросили Николая Григорьевича: «Страшно ли Вам было?» и услышали в ответ: «Было очень страшно… и очень хотелось жить…» Нам даже жутко представить, что «сегодня в расчёте одни Миша и Ваня, а завтра другие Миша и Ваня». Вот так и на Николая Григорьевича 8 декабря 1942 года дохнула смерть: он был ранен. Но судьба дала ему шанс выжить. После госпиталя, пройдя полковую школу и военное училище и ему присвоили офицерское звание. День Победы он встречал в г. Подольске. Всё население вышло на улицы, все обнимались и  ликовали!..

   А ещё нас заинтересовал интересный момент жизни нашего ветерана: ему на три дня дали увольнение в п. Суксун, и он за это время женился! Да не просто наспех, а 61 год они прожили  дружно и счастливо со своей женой. Сегодня Николая Григорьевича окружает большая,  заботливая и благодарная семья – дети, внуки и правнуки.

     Он и сегодня в боевом строю: щедро делится своими воспоминаниями, тем самым преподнося нам, молодым, уроки нравственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77