Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.03.2013 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29-31 от 02.03.2013 г.

Верность гвардейской клятве

Автор: Григорий Никифоров
внештатный автор
В Перми вблизи гарнизонного Дома офицеров высится на постаменте танк-памятник, ставший символом ратных и трудовых подвигов уральцев, а если говорить конкретнее, Уральского добровольческого корпуса. В эти дни мы отмечаем 70-летие его создания по инициативе трудящихся Пермской (в то время Молотовской), Свердловской, Челябинской областей. Всем, от боевой техники до предметов обихода снабдили уральцы своих земляков за счет народных сбережений и сверхплановой продукции. А заявлений добровольцев поступило несколько десятков тысяч – значительно больше, чем требовалось корпусу.

Непосредственным участником тех грозных событий стал и наш земляк, кавалер двух орденов Славы, двух орденов Красной звезды, ордена Отечественной войны гвардеец Михаил Иванович Щелконогов, известный в районе человек. В связи с юбилеем Уральского добровольческого корпуса мы решили расспросить его о тех далеких событиях, личных впечатлениях.

- Михаил Иванович, чем запомнились Вам события 70-летней давности?

- Восемнадцатилетним юношей ушел добровольцем защищать нашу Родину. Первоначально прошел курс молодого бойца на территории нашей области, а затем вместе с другими земляками нас погрузили в эшелон и прямым ходом доставили в город Карачев Брянской области. Отсюда пешим ходом – в Брянские леса. Здесь нас учили, как уничтожать гранатами вражеские танки и другому боевому мастерству.  Здесь, в Брянских лесах, перед гвардейским знаменем, дали гвардейскую клятву, что не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от фашистских захватчиков. Это было в составе 62-й гвардейской молотовской танковой бригады, в батальоне автоматчиков. К тому времени Уральский танковый корпус уже получил боевое крещение на Курско-Орловской дуге и заслужил гвардейское знамя.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем  дальнейшем  боевом пути.

- Мы с однополчанами получили боевое крещение на Украине, в районе Шепетовки, затем освобождали Львов, Каменец-Подольск, Польшу, участвовали в различных прорывах, даже углублялись в тыл противника на 70 и более километров. Форсировали Одер.Первыми проскочили через него танки нашего подразделения. Вместе с земляками участвовал в освобождении Потсдама, штурме Берлина, брали остров Ванзее – это было 2 мая 1945 года. А 5 мая уральцам-танкистам был дан приказ двинуться на Дрезден, а затем на помощь восставшей Праге. Наше подразделение освобождало Президентский дворец. Здесь и окончилась война, пришла долгожданная Победа. Участвовал и в других военных операциях, теперь всего не вспомнишь и не перечислишь.

- А с кем из нашего района Вам пришлось воевать бок о бок?

- Это были И.М.Субботин и М.И.Ширяев из Куликово, Ф.Ф.Ядрышников из Советной. Все мы находились в одной роте и в одном батальоне.  Федя Ядрышников погиб на моих глазах от разрыва снаряда в соседнем окопе.  А в целом в Уральском танковом корпусе из нашего района сражались М.И.Бабин, В.А.Озорнин, Л.А.Злобин, Н.М.Камаев, Г.П.Коротаев, Н.Е.Иванов, С.Д.Максимов. Все они имеют награды.

- Не могу не спросить о том, что особенно запомнилось из военного времени.

- Это, во-первых, спасение нашего командира взвода под пулеметным огнем фашистов, за что меня наградили орденом Славы. Просто привела в трепет внезапная мимолетная встреча с земляком Степаном Максимовым на Украине.Это письма из дома и мечта о возвращении. Запомнились минуты прощания с мамой и её благословение меня и моих товарищей по эшелону. И, конечно, в памяти мое возвращение через много лет, в 1950 году,  в родные края. Помните волнующие слова песни «Вернулся я на родину… Я любуюсь родиной и не скрываю слёз». Какое это непередаваемое  волнение: вернуться домой  с чувством исполненного долга перед родными, земляками, а в конечном итоге – перед своей страной – до боли милой Родиной. Скажете, это высокие фразы, пафос. Ничуть нет. Это всё нами владело во время войны, осталось с нами и после неё. Сюрпризом для меня стала прошлогодняя встреча в Кунгуре  с заместителем министра обороны Чехии, который наградил меня медалью за освобождение Праги.

Беседу вел Григорий Никифоров.

На снимке: бойцы-гвардейцы 62-й танковой бригады – кавалеры  ордена Славы. Первый справа во втором ряду – М.И.Щелконогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160