Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.03.2013 15:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41-42 от 26.03.2013 г.

...А в Агафонково встречали весну!

Автор: Галина Кукла
редактор
приходи, весна, поскорее!
В минувшую субботу в Агафонково всё было в точности, как сказал поэт: «Стучится в дверь Навруз-Байрам, идёт с улыбкой по дворам, а с ним – настрой весенний!»

… Гостей встречает, как принято по традиции, за околицей сама Весна с национальным блюдом «Чак-чак». А возле первого дома  Люции и Памира  Салимзяновых  стол с угощением, и кроме хлопотливых хозяев дома   - заведующая Домом культуры Занфира Хамитова,  худрук Азиза Зинатова, специалист администрации Рафиля Ильясова  и специалист по работе с молодёжью Раиля Мугатарова , а также пришедшие на помощь им местные активисты.  И конечно, бессменные гармонисты – Фаина Некрасова из Юлаево и Нафик Шарапов из Бырмы.

Приехали не только представители районной администрации – заместитель главы Ирина Трофимова и начальник отдела Татьяна Обвинцева, но и свои, поселенческие артисты – Галина Дьякова, Елена Филиппова и Галина Козлова во главе с директором Тисовского ИДЦ Татьяной Кузнецовой.

И, безусловно, больше всего радует, что народные  традиции  подхватывает молодежь. Вот эти ребята  – Русана Талипова в образе Весны-Красны, Райдар Каримов, Вадим Талипов, Эльмира Каюмова и Лиана Мугатарова в нарядах с элементами народных костюмов  отправляются  по родным улицам во главе  праздничной процессии. Забегая вперёд, отмечу, что позднее, уже в клубе, этим  старшеклассникам наряду со взрослыми  были вручены Благодарственные письма за подписью главы района Александра Осокина.

А пока … веселая делегация подходит к добротному двухэтажному  дому, и из уст женщин  звучат  призывы на родном языке. Не раз бывая на подобных праздниках в разных населенных пунктах, уже примерно понимаю,  что это значит: «Навруз пришел, открывайте ворота! Пусть год для вас  окажется  щедрым, урожай — обильным, пусть в хозяйстве обязательно будет приплод!»  Встречают нас Мадарис и Адия Муллахматовы. Стол ломится от праздничных яств. Угощаемся от души, стараясь не задерживаться, хотя разговоры и пожелания не смолкают.

Следующий дом – такой же   добротный и красивый. Кто бывал в татарских деревнях, знает, какие тут великолепные дома и дворы. А уж чистота! Нигде больше не увидишь столь ухоженных усадеб! Здесь   нас встречают Асия и Дамир Салимзяновы. И снова  взаимные приветствия, богатые угощения и  добрые пожелания.

Но даже в этот праздник, означающий пробуждение природы от зимней спячки, зима никак не хочет уступить дорогу весне. И хотя солнышко пытается пригревать, но студёный ветер так и норовит охладить всеобщее веселье. Потому так радует теплый прием радушных хозяек. Так было и возле дома Гульфины и Наиля Мавлетхановых. Просто диву даёшься, когда хозяйка успела столько настряпать-наготовить?! Стол смотрится, наверное, побогаче, чем, пожалуй, в самом знатном ресторане.

Кстати говоря, всех хозяев, кто принимал гостей, отметили на торжествах в клубе, куда плавно перетекла наша праздничная процессия. А здесь – целых две выставки! Первая – национальных блюд и выпечки, вторая – вышивки, авторы которых тоже были награждены. Что и говорить, никогда не переведутся в наших краях  умелицы и мастерицы!

Сначала со сцены всех поздравил имам-хатыб Агафонковской махалля  Азат Юсупов —  местный священнослужитель, который после посещения вместе со всеми гостеприимных хозяев   успел переодеться в соответствующее  случаю специальное облачение. Он же прочитал короткую молитву, слова которой красиво переливались, как журчанье весеннего ручейка.  Затем поздравили земляков и вручили Благодарственный письма и грамоты заместитель главы Ирина Трофимова и председатель татарского центра Зинаида Хуснуярова.

А директор Тисовского ИДЦ Татьяна Кузнецова отметила весь коллектив работников Дома культуры, а также спонсоров праздника – Людмилу Косачёву, Гузалию Гамалетдинову и Артура Хаматнурова.

А затем начался большой праздничный концерт, в котором блеснули талантами не только агафонковцы. Особенно понравились землякам танцоры из Бырмы под руководством  Регины Фазлыевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153