Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.03.2013 11:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 12.03.2013 г.

Да здравствует талант!

Автор: Людмила Семёнова
зав.отделом писем
Давненько не заглядывало вездесущее журналистское око в Ключевскую детскую школу искусств, и вот случай всё же представился. В бытность свою организованная светлой памяти Грушковской Л.И., она и поныне, благодаря замечательным педагогам Л.Н. Филипповой, А.В. Горкунову, К.Л. Недуговой, хранит и поддерживает добрые традиции воспитания в детях чувства прекрасного, умения видеть это прекрасное во всём!

Класс, где разместилось художественное отделение (его посещают порядка тридцати ребятишек) – самая настоящая творческая мастерская, в которой есть всё, что необходимо юным для самовыражения, для созидания. На стеллажах расположен и множественный натурный фон (разнообразные предметы старины, быта и т.п.), и ребячьи поделки из разнообразных материалов, и ещё множество всяческих занимательных вещей и вещиц. А на стенах – целые экспозиции (насколько это возможно в условиях скромного класса) художественных работ. Конечно, ребячьих.

А вот и они сами, юные творцы, пришли несмотря на карантин, чтобы заняться любимым делом. Двойняшки Мария и Марина Бех (кто из них кто – понять практически невозможно!) очень любят, как они говорят, писать натюрморты, Ангелина Филиппова предпочитает пейзажи, а вот 10-летний Никита вообще обожает лепить! Из глины или пластилина. С гордостью демонстрирует свои работы, весьма, на мой взгляд, талантливые. Но более всего меня «прикольнул» Никиткин заяц, обладающий роскошными синими бровями. Креативно!..

Ангелина Филиппова любит пейзажную живопись. «Вот эта работа сделана очень грамотно, — характеризует одну из картин юной художницы педагог Людмила Николаевна, — посмотрите, как обозначена воздушная перспектива, прорисован передний план, органичны цветовые переходы…» Слушая преподавателя, понимаю, что тоже начинаю что-то во всём этом  понимать.

А детям, оказывается, безумно нравятся занятия искусством! И не только потому, что с ними занимаются такие замечательные педагоги, как, например, Алексей Владимирович Горкунов, с работами которого знакомы многие любители живописи и творческие выставки которого не однажды демонстрировались на районном уровне. Нравится сама обстановка в коллективе: дружеская, добрая, какая-то семейная, что ли. Вот и сейчас, в момент моего приезда здесь только что было чаепитие. Кстати сказать, очень душевными бывают праздники: ребята готовят родным и близким подарки, вкладывая все свои умения и навыки, стараются изо всех сил, чтобы удивить и порадовать их. А это получается здорово, ведь мастерство, как известно, оттачивается в том числе и на публике, а юные таланты – постоянные участники районных и краевых творческих конкурсов. Их работы украшают фойе Суксунской детской школы искусств, местного Дома культуры, демонстрируются на курорте, где, к тому же, и с успехом продаются. А Лиза Снегирёва применила полученные знания на практике – сама лично раскрасила к Новому году окно собственного дома, чем несказанно удивила своего педагога по живописи Людмилу Николаевну Филиппову. Видимо, действительно здорово получилось! Кстати сказать, Лиза нынче выпускается из школы искусств, о чём очень и очень сожалеет, ведь ей, как она говорит, здесь нравится всё! И она, конечно же, в числе других ребят, тоже выпускников этой школы искусств, как, например, Даша Хахилева или Ангелина Гусева, непременно будет приходить сюда вновь и вновь. Для того, чтобы снова очутиться в этой волшебной атмосфере искусства, чтобы помогать младшим ребятам осваивать этот такой сложный и такой интересный мир. Мир прекрасного. Кстати сказать, по окончании выпускникам выдаются соответствующие дипломы, которые дают возможность при желании продолжить любимое увлечение на следующем профессиональном уровне, сделав его делом всей жизни.

… Долго ещё разглядываю развешанные на стенах детские работы: масло, акварель, смешанные техники, дроблёный гранит (его собирают где-то поблизости и сами же доводят до нужного состояния), папье-маше… Нисколько не преувеличивая, могу сказать, что любая из них вполне могла бы украсить даже самый притязательный интерьер. А вот такую настенную маску с удовольствием приобрела бы и я!

Ещё добавлю, что в Ключевском клубе к беспокойным «квартирантам» относятся с теплотой. Да и местная власть жалует. И даже некоторые предприниматели (Ю. Коряков, например, А. Дьяков) проникаются школьными нуждами, за что педагоги и дети им бесконечно благодарны. Ведь лишняя бумага, краски и т.п. в этой детской творческой мастерской лишними не бывают. И потом, ну кто ещё, как не энтузиасты, подобные преподавателям этой маленькой школы искусств, за крошечные зарплаты согласится возиться с ребятнёй, отдавая ей душу и сердце! Ведь от того, как организован досуг ребёнка, как правило, зависит и его дальнейшая жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96