12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Мечты сбываются здесь. Молодой инженер ООО «Суксунское» Игорь Ширяев выбрал для будущего сельскую жизнь
16.04.2019 13:08
  • 89
  • 2

Категории:

Мечты сбываются здесь. Молодой инженер ООО «Суксунское» Игорь Ширяев выбрал для будущего сельскую жизнь

Игорь Ширяев неоднократно поддерживал проекты по развитию родного села.

Молодёжь, остающаяся на се­ле, скоро станет редкой цен­ностью. На самом ведь де­ле? Успев окончить основную школу, ребята уезжают поко­рять большие города. Некото­рые отлично устраиваются и лишь изредка позволяют себе «деревенские выходные». Дру­гие и в городе-то не живут, а просто существуют: получают зарплату, равную минималь­ной, которую чуть не всю от­дают за съёмную квартиру. Но зато гордо именуют себя го­родскими.

Столичная жизнь – не моё.

- Ну что есть там, в городе? Только стены съёмной кварти­ры и спёртый воздух, лишённый свободы. Сидишь, а от безделья хочется лезть на эти самые сте­ны. Нет, такая жизнь не для ме­ня, — делится наш герой Игорь Ширяев.

Тридцатилетний инженер из Сабарки и сам не знает, в какой момент прикипел к родному се­лу. Рос в обычной семье, где ого­род и стряпня со скотиной бы­ли повседневной обязанностью, и всегда помогал родителям с хозяйством, не брезгуя настоя­щей деревенской работой. Учил­ся Игорь в Моргуновской шко­ле, а вечерами напролёт, забыв про домашку, копался с отцом в тракторе или какой-либо другой технике.

Подростком Игорю пришлось уехать в Кунгур, чтобы получить среднее образование по специ­альности землеустроитель. По­том армия, войска ВДВ, где каж­дый из семи прыжков с парашю­том напоминал ту самую лихую езду на мотоцикле по бесконеч­ным лесным дорогам, что вблизи родной деревни.

Технарь с детства. Не то чтобы «жизнь заставила», но в технике Игорю пришлось научиться раз­бираться ещё школьником. Па­па Николай всю жизнь водитель в местном хозяйстве, и ни одна полевая командировка не обхо­дилась без любопытного сына. Да и как деревенскому парню не уметь менять сальники, пере­бирать сцепление или тормоза? Ведь лучший транспорт, на ко­тором парнишка добирался до школы — мотоцикл советского производства.

Ещё до получения «вышки» Игорь работал механиком в са­барском хозяйстве и самому при­ходилось ремонтировать техни­ку, иногда до ночи перебирать двигатели тракторов.

Сейчас Игорь — квалифициро­ванный инженер, и без его осмо­тра ни одна сельскохозяйствен­ная машина не выходит на ли­нию. В общей сложности Игорь отвечает за 60 единиц техники ООО «Суксунское», следить за ис­правностью которой — прямая его обязанность.

Семейное завтра.

- Может, поначалу и промель­кали мысли искать работу в горо­де. Но и они исчезли, когда, по­ступив в ВУЗ, жил на время сес­сии в Перми, — вспоминает моло­дой мужчина. — Благо, жена Оля, тогда ещё невеста, разделила со мной планы на сельское буду­щее.

Улыбчивая Ольга родом из Ординского района. Судьба све­ла молодых людей через общих друзей. Когда поженились, Ши­ряевы сразу переехали в ста­ренький дом дедушки Игоря. Де­ревенское строение требовало нехилого ремонта. Зато к нему прилагались большой огород и палисадник, который молодая хозяйка сразу облюбовала.

- Бывает, проезжие, увидев с главной дороги Сабарки наш сад, спрашивают: вы что ли цве­ты продаёте? — рассказывает Оль­га. — А на самом деле я ничего не продаю, а, наоборот, скупаю по­нравившиеся мне цветы и опре­деляю им место у себя в саду. Вот, например, в прошлом году у ме­ня розы до сентября цвели!

Обновляла старую избу семья Ширяевых почти шесть лет. Это сейчас у них красивый большой дом с уютными комнатами и от­делкой под евроремонт. Таким он стал всего-то в прошлом году. Поначалу там были две печки: русская и голландка, которые зимой приходилось топить еже­дневно. В единственной комнате практически полностью поме­няли пол, потолок и даже стены частично. Ведь когда молодой хозяин начал разбирать ветхие постройки, просто ахнул, оце­нив объём работы и затраты, ко­торые придутся на своё жилище.

Трудности преодолели. А по­могли в этом Ширяевым неуто­мимый оптимизм, неиссякаемое трудолюбие и безграничная лю­бовь к шестилетнему сыну Дени­ске, которому сейчас они посвя­щают всё свободное время.

- Сын учится в Суксунской школе искусств, а нынче уже в обычную школу пойдёт. Если нам хочется в городе погулять, садимся в машину и едем. На­пример, в последние выход­ные побывали на выставке ро­ботов. Неоднократно ездили в Тюмень и другие города. В пла­нах рвануть на машине в Мо­скву и на озеро Байкал. А жить всё равно будем в родной Са­барке. Кто говорит, что в горо­де больше возможностей? Мы и здесь все мечты воплотим в жизнь! – уверяет напоследок молодой инженер.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.04.2019 - 16.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх