12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Тотальный диктант в Суксуне
21.03.2019 09:33
  • 130

Категории:

Тотальный диктант в Суксуне

13 апреля 2019 го­да в 13.00 часов по местному време­ни в нашем посёл­ке пройдёт уни­кальное событие: впервые Суксун принимает уча­стие во всемир­ной акции «То­тальный диктант». О том, как пройдёт эта акция, расска­зывает координа­тор проекта ОЛЬГА СЕМКОВА, руководитель группы маркетинга ОАО «Суксунский оптико-механический завод» РОСОМЗ.

- Моё мнение: попробовать написать диктант стоит каж­дому! В первую очередь, проверить себя лично, объек­тивно и честно. Не нужно бояться. Если Вы не захотите, о Вашей оценке никто не узнает! Эта акция адресована не филологам, а всем «негуманитариям», деятельность ко­торых не связана напрямую с изучением русского языка.

Ассоциации с мероприятием должны быть самыми до­брыми и положительными. Это же здорово, собраться в чудесный субботний день, с хорошим настроением, дружно погрузиться в атмосферу детства, вспомнить школу, сопение одноклассников над тетрадями, вспом­нить, как держать ручку в руках!

Наши организаторы. Образовательную акцию в Суксун­ском районе курирует ОАО «Суксунский оптико-механи­ческий завод» РОСОМЗ. Организаторами является иници­ативная группа работников завода. На территории пред­приятия и состоится это историческое событие — первый в истории Суксуна Тотальный диктант. Идеолог проекта — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «СОМЗ». Идея организации диктанта в Суксунском районе возникла именно у него. Иван Колчанов стал для нас идейным вдох­новителем, он один из первых в Суксунском районе при­нимает участие в акции, на протяжении многих лет пишет диктанты в разных городах нашей страны и своим приме­ром воодушевил нас на участие в проекте.

Добровольно и бесплатно. Написать диктант могут все желающие. Любой человек, который умеет писать по-русски, где бы он ни находился, может диктант написать. Участие добровольное и бесплатное.

Нужна регистрация. Заводской зал рассчитан на 100 человек. Для участия нужна регистрация на сайте. Она необходима, так как мы должны понимать, сколько ждать гостей 13 апреля. Чтобы всем хватило места и раз­даточного материала, мы просим заранее пройти реги­страцию, которая откроется 3 апреля 2019 года. Тех, у ко­го возникнут трудности с регистрацией, просим позво­нить по телефонам, указанным на странице Тотального диктанта в Суксуне по адресу: https://totaldict.ru/suksun/

Работы будут проверять профессиональные филологи, а кто именно — пока останется секретом.

Наш «диктатор». На первом в Суксуне Тотальном дик­танте звёздным «диктатором» (так принято называть лю­дей, диктующих текст) выступит Борис Абрамович Кор­тин — известный уральский журналист и общественный деятель, автор книги исторических хроник «Есть горы, которые вижу во сне…», посвященной становлению про­изводства на Суксунском оптико-механическом заводе.

Устроим праздник! После диктанта состоится увлека­тельная экскурсия по производству средств индивиду­альной защиты. В честь праздника грамотности будет организована полевая кухня, где можно будет отведать вкуснейшей гречневой каши с тушёнкой из настоящего солдатского котла.

К слову сказать, 13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла, поэтому зажигательная музыка тоже будет. В этот день есть ещё один добрый праздник — Всерос­сийский день мецената и благотворителя, отмечаемый в России с 2005 года — это день милосердия и бескорыст­ной щедрости. Так что давайте откроем сердца навстре­чу друг другу. До встречи на Тотальном диктанте!

Справка «НЖ»

В Пермском крае акция «Тотальный диктант» с каждым годом набирает всё больше оборотов. В этом году в краевой столи­це организованы бесплатные курсы «Русский по четвергам» в Пермской библиотеке им. А.М. Горького, на которых всех же­лающих готовят к тотальному диктанту. Уже в седьмой раз жители Перми и Пермского края напишут тотальный диктант. Автором Тотального диктанта — 2019 стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и литературный критик. Регистрация на участие в Тотальном диктанте — 2019 откроет­ся в апреле, — сообщает пресс-служба губернатора Пермско­го края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх