Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.03.2019 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2019 г.

Онконастороженность. Представители краевой власти и врачи-онкологи обсудили меры повышения доступности помощи для больных раком

Маммографом поликлиника Суксунской ЦРБ оснащена с 2013 года. Ежегодно здесь проходят обследование молочных желёз более 1700 женщин.

Для этого в Пермском крае выстраивается трехуровневая система выявления онкопатоло­гий. Первым звеном в этой цепочке стали каби­неты ранней диагности­ки онкозаболеваний. Их к осени в регионе будет 217. Второе звено — амбу­латорное лечение и об­следование в онкологи­ческих центрах, третье – оказание помощи в онко­диспансерах.

Открывая совещание, гу­бернатор Максим Решетни­ков обозначил, что основная задача приблизить онколо­гическую помощь к людям. «Нам нужно организовать работу так, чтобы весь край не приезжал в онкодиспан­сер по малейшему подозре­нию. Первичные обследова­ния и постановка диагноза должны проводиться на ме­стах, в межрайонных цен­трах. Для этого у нас есть ресурсы на оснащение, есть люди. Да, онкологов, как и врачей функциональной ди­агностики, не хватает, но мы доучим и подготовим специ­алистов — в этом направле­нии работа уже идёт, — от­метил глава региона. — Для снижения смертности от онкозаболеваний необходи­ма совместная работа кра­евого Минздрава с медуч­реждениями в территориях. Мы должны понимать, чего вам не хватает, чтобы более качественно оказывать по­мощь людям».

Главный врач «Пермско­го краевого онкологическо­го диспансера» Максим Ме­зенцев доложил, что второе звено системы сформируют центры амбулаторной онко­логической помощи, где бу­дет принимать врач-онколог и будет возможность прой­ти первичное обследование, а также дневные стациона­ры для проведения химио­терапии. С 1 марта на пло­щадках 7 больниц начнут работать центры амбулатор­ной онкологической помо­щи (ЦАОП). Амбулаторные приёмы появятся в Чайков­ском, Краснокамске, Чусо­вом, Соликамске, Березни­ках, Кудымкаре и Кунгуре. С 1 апреля центр начнёт ра­боту в Губахе. Кроме того, с 1 апреля в каждой из озву­ченных территорий начнут работать дневные стацио­нары. Открытие центров и стационаров в территориях позволит приблизить спе­циализированную помощь к жителям края, у них не бу­дет необходимости ездить в Пермь.

- На третьем уровне мы усиливаем работу по вы­явлению онкопатологий с помощью новой методики лечения. С июля жителям Пермского края будет до­ступна позитронно-эмисси­онная томография. Эта ус­луга впервые появится в регионе и будет доступна бесплатно, по полису обя­зательного медицинского страхования. Раньше при необходимости такого лече­ния жители региона были вынуждены ехать в Ижевск, Москву или Екатеринбург», – поделился планами глав­ный врач краевого онкоди­спансера. Кроме того, в он­кодиспансере обновят 2 ли­нейных ускорителя для уве­личения объёма оказания радиологической помощи при онкозаболеваниях. 6 ап­паратов позволяют прове­сти процедуры для 200 че­ловек ежедневно.

Смертность от новообра­зований, в том числе злока­чественных, в регионе сто­ит на втором месте после болезней системы кровоо­бращения. От них умирают 197 из 100 тысяч человек. В планах в ближайшие пять лет снизить этот показатель на 11%.

Согласно нацпроекту «Здравоохранение» борьбе с онкозаболеваниями будет уделено особое внимание. По словам министра здра­воохранения РФ Вероники Скворцовой, суть проекта в формировании тоталь­ной настороженности к он­кологическим заболевани­ям в первичном звене. Для этого специальному обуче­нию подлежат не только все участковые врачи, но и уз­кие специалисты, работаю­щие в амбулаторных учреж­дениях.

На развитие системы оказания онкопомощи за три года планируется на­править порядка 1,5 млрд. рублей. В частности, на уве­личение объёма онкологи­ческого скрининга населе­ния будет направлено по­рядка 450 млн. рублей из краевого бюджета, около 500 млн. рублей из краево­го и федерального бюдже­тов направят на оснащение центров амбулаторной онко­логической помощи. Кроме того, запланировано напра­вить более 360 млн. рублей на приобретение 88 единиц оборудования для раннего выявления и подтвержде­ния диагноза.

В нашем районе

По словам главного вра­ча Суксунской ЦРБ Сергея Дубовика, процент смерт­ности от злокачественных новообразований у нас ни­же среднекраевого. Но для района он достаточно вы­сок, и это объясняется мно­гими причинами, основ­ная из которых – наплева­тельское отношение к сво­ему здоровью у большин­ства населения.

- В нашей больнице есть всё необходимое для ран­него выявления опасных заболеваний: широко раз­вита диспансеризация, на­правленная на выявление ранних патологий, поли­клиника оснащена маммо­графом и флюорографом, современной ультразвуко­вой установкой и видеоэн­доскопическим комплек­сом.

Большое внимание вра­чи гинекологического от­деления уделяют профи­лактике заболеваний у женщин, так как посеще­ние смотрового кабинета раз в год, а то и чаще, обя­зательно. В ближайших планах открытие кабине­та онколога с минималь­ным объёмом исследова­ний, позволяющим запо­дозрить опасный недуг и у мужчин. В настоящее вре­мя специализацию по это­му профилю проходит мо­лодой хирург Ксения Ан­цыгина. Задача специали­ста кабинета ранней диа­гностики — добиться вы­явления и своевременно начать лечение онкозабо­леваний.

- Уверяю, для организа­ции этой работы у нас до­статочно ресурсов. Болез­ни молодеют, и для здо­ровья просто необходи­мо, даже без повода, при­ходить на диагностиче­ские обследования, чтобы потом не было слишком поздно. Это должны по­нимать также руководи­тели учреждений и орга­низаций, выделяя один рабочий день для диспан­серизации сотрудника», — отметил Сергей Михай­лович

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18