12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / В Суксуне прошла встреча пограничников, посвящённая 50-летию событий на острове Даманском и погранзаставе Жаланашколь
28.02.2019 10:36
  • 90
  • 2

Категории:

В Суксуне прошла встреча пограничников, посвящённая 50-летию событий на острове Даманском и погранзаставе Жаланашколь

Пограничник Виктор Сысоев получает благодарственное письмо и юбилейную награду из рук писателя Алексея Дубровина от Союза пограничников Прикамья

Краткие исторические строки не могут передать всё проис­ходившее в 1969 году на рус­ско-китайской границе. Толь­ко наши солдаты, отважные пограничники, которые непо­средственно принимали уча­стие в конфликтах в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, тихо хранят в сердце воспоминания о бо­ях, чётко запечатлевшихся в истории Пограничных войск.

На значимую встречу в Сук­сунскую школу №2 собрались ветераны-пограничники не только нашего района, но даже края. Поддержать участников страшных событий приехали представители «Союза погра­ничников Прикамья» и заме­ститель председателя Пермской краевой организации «Союз ве­теранов Афганистана» Ирик Ши­габутдинов. Познакомить при­сутствующих с подробностями тех событий решился писатель-пограничник Алексей Дубровин. Он взял на себя ответственность собрать по крупицам и записать историю о героях, которым при­шлось встать грудью за Родину в провокационных конфликтах с китайской армией.

- Считается, что пограничная застава должна простоять 15 ми­нут боя. Пограничники первые принимают на себя самый крова­вый, самый жестокий удар. Бой­цы стоят до конца и дают важ­ный роковой отпор врагу. Поэто­му все они — настоящие герои, о которых мы не должны забы­вать! — восклицает писатель-по­граничник.

Среди защитников острова Даманского наших земляков не было. Зато на пограничной за­ставе у Жаланашколя во время вооружённой провокации боль­шинство солдат были из Перм­ского края. Более того, наши сук­сунцы стали непосредственны­ми участниками боевых собы­тий на печально известной за­ставе. Один из них Виктор Сы­соев, житель Верх-Суксуна, при­шёл на встречу с боевыми това­рищами. Слушая писателя Алек­сея Дубровина, он не смог сдер­жать слёз. Воспоминания о со­бытиях полувековой давности на русско-китайской границе до сих пор встают немым комом в горле. Получив юбилейную на­граду от Союза пограничников Прикамья и от Ирика Вакильевича, Виктор Константинович, кажет­ся, вновь погрузился в воспоми­нания, которые не забудутся ни­когда. А все присутствующие: то­варищи, знакомые, школьники почувствовали настоящую гор­дость за земляка, отвергнувше­го нападение врага. Юнармейцы слушали солдатские истории, за­таив дыхание.

Ещё один наш суксунец ге­рой-пограничник Григорий Уже­гов из Осинцево также прини­мал участие в боевых действи­ях на Жаланашколе, но, к сожа­лению, на встречу приехать не смог. Зато пограничные товари­щи в конце дня решили наве­стить его сами. Григорий Васи­льевич на дому получил заслу­женную награду, в знак призна­ния и уважения от ветеранов по­граничников.

Во время встречи школьни­ки подарили нашим героям кон­церт, исполнив лучшие номера с конкурса патриотической пес­ни. Поздравил ветеранов-погра­ничников и автор-исполнитель, участник боевых действий в Аф­ганистане, Евгений Бунтов из Екатеринбурга.

Пограничники ещё долго де­лились нахлынувшими воспо­минаниями, рассказывая горь­кие, а порою весёлые истории с пограничной заставы. Но груст­ные глаза наших героев полно­стью выдавали всё пережитое тех страшных дней 69-го. А мы, в свою очередь, говорим им огром­ное спасибо за то, что они смогли выжить и отстоять границу на­шей Родины.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.02.2019 - 30.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх