12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Мусорные «стрелки». Депутаты и представители органов местного самоуправления контролируют процесс сбора ТКО
28.02.2019 10:20
  • 145

Категории:

Мусорные «стрелки». Депутаты и представители органов местного самоуправления контролируют процесс сбора ТКО

Продолжается обкатка ново­го формата борьбы с бытовым мусором. На прошлой неделе в очередной раз производился вывоз ТКО из частного сектора посёлка.

Пустячок, а обидно. Сбор и вы­воз ТКО в индивидуальном жи­лом секторе Суксунского, Кисе­лёвского и Поедугинского посе­лений проводится с 24 января. Вместе с тем из-за неотработан­ности маршрутов в Сасыково, Шатлыке, Сивково, У-Иргино, Ди­ком Озере, Цыганах сбор мусо­ра не производился. Населению Ключевского поселения услуга по сбору и вывозу ТКО в январе и начале февраля не оказывалась вообще, за исключением МКД, расположенного по адресу с. Ключи, ул. Курортная, 51. В связи с этим в адрес ГУП «Теплоэнерго» и Министерства ЖКХ края были направлены письма, с предло­жением не производить выстав­ление счетов по вывозу ТКО за январь жителям выше обозна­ченных населённых пунктов, так как услуга фактически не оказы­валась. В процессе анализа выяс­нился факт «выпадения» мусоро­возов из графика, и поломки ав­томобиля транспортировщика, и факты незнания расположения деревень водителями.

Мусор — по GPS-навигатору. Если в населённых пунктах Киселёв­ского поселения с вывозом ТКО сильных проблем с транспорти­ровщиком не замечено. Правда, судя по комментариям в соцсе­тях, кто-то в Сабарке с мусоро­возом всё же разминулся. Были инциденты и в Ключевском. На­помним, что территорию старо­го поселения (Шахарово, Полько, Ключи, Брёхово, Осинцево, У-Лог и Говырино) обслуживает субпо­дрядчик, в лице курорта «Клю­чи». Упустив этот факт, предста­витель «Астронга» забыл отпра­вить автомобиль для мусора в тисовском направлении. Позд­нее грузовик, вдобавок, сбился с маршрута, указанного навига­тором, и получилась накладка с отгрузкой мусора в Бердыкаево, Агафонково. В Торговище работ­ники транспортировщика прак­тически «поклонились» каждой старушке, а в том же Агафонко­во проехавший мусоровоз так и оставил приготовленные меш­ки на обочине дороги. Проблему утрясали, связываясь с руковод­ством компании-перевозчика, были отправлены соответствую­щие письма в адрес регоперато­ра и в Министерство ЖКХ.

Сверим часы, господа! Специали­сты администрации района со­гласовали с транспортной ком­панией «Астронг» точки сбора и погрузки мусора в Суксуне. На каждой, согласно графику, гру­зовик должен стоять от 5 до 10 минут. Произведён и следую­щий шаг — корректировка вре­мени прибытия и нахождения на точке. Осталось только све­рить часы. Жители до сих пор просят подъехать ближе к дому и забрать накопившийся мусор, но, судя по отзывам, водители и грузчики не всегда идут на­встречу. Несмотря на едкие пу­бликации в соцсетях, большин­ство жителей новым форматом вывоза ТКО довольны.

- Я приношу упакованный му­сор второй раз, — рассказывает Николай Токарев с ул. Энгельса, — мне не трудно раз в неделю при­бежать. Здесь главное — попасть во время на точку.

От бесконтейнерного к контей­нерному. Пока остаётся глав­ной — проблема отсутствия кон­тейнерных площадок в част­ном секторе. Средства на их об­устройство заложены в бюджет, но земля пока не отмежёвана. Согласно правил землепользо­вания, для этих целей нельзя использовать участки в охран­ной зоне газо- и водопроводов, сетей связи и ЛЭП, зоны отды­ха и сельхозугодий (полянки, горки, лога). Уже заключён кон­тракт для выполнения межева­ния земли для новых контейнер­ных площадок. После уточнения границ участков и постановки на кадастровый учёт начнётся работа по строительству. А про­изойдёт это не ранее второй по­ловины лета. Решается вопрос с передислокацией контейнер­ных площадок на Халтурина, 2, Южной, 29 и Колхозной, 5а: из-за неудобного расположения га­баритный мусоровоз просто не может подъехать к мусорным бакам.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.02.2019 - 30.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх