12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Выплата для колхозника. 82-летний Михаил Семисынов из Киселёво претендует в наступающем году на увеличение пенсии.
06.12.2018 10:56
  • 96

Выплата для колхозника. 82-летний Михаил Семисынов из Киселёво претендует в наступающем году на увеличение пенсии.

Недавно стало известно, что пенсионерам, про­работавшим 30 и более календарных лет в сель­ском хозяйстве, полага­ется ежемесячная вы­плата.

Претендующим на её — совсем не обязательно сей­час за восемьдесят и они полностью — представите­ли от советских колхозов и совхозов. Под раздачу по­падут хлебопашцы, чья де­ятельность начиналась в колхозе, а продолжилась в частных организациях с сельхозуклоном, к примеру, с аббревиатурой ООО.

Уже сформированы предварительные списки работников с тридцатилет­ним стажем. В него, по под­счётам, попадут в Суксун­ском районе порядка 500 человек. Выплата составит 1333 рубля. Расчёт — 25% от фиксированной выплаты к пенсии, которая с января в РФ составит 5334,19 рубля, — сообщили в Суксунском управлении Пенсионного фонда.

Список должностей для работников сельского хо­зяйства, которым положена данная выплата, пока не ут­вержден. С большой долей вероятности Михаил Фёдо­рович, у которого стаж трак­ториста перешагнул далеко за тридцать, тот самый кан­дидат на выплату. Начинал он в Ординской МТС на ко­лёснике, прозванном в на­роде железным конём, про­должил в совхозе «Южный». После армии пришлось пе­реучиваться на гусеничные и современные, по тем мер­кам, ХТЗ. В трудовой книж­ке – 46 лет стажа, в памяти — тяжёлый труд на полях и фермах хозяйства, благо­дарности в виде дефицит­ных тогда наручных часов и радиоприёмников. Было время — упрекали за высо­кий заработок в сезон, а в противовес — безденежье в до- и перестроечные годы с зарплатой зерном и сеном. В это время приходилось держать много домашней живности, чтобы и самим с большой семьёй быть сы­тыми, и на продажу оста­лось. Всю свою трудовую жизнь, из года в год, пахал, боронил, сеял, зимой — в со­вхозной котельной или на ферме. Последние годы на видавшем виды «шассике» подвозил корма для бурё­нок. Выход на пенсию прак­тически совпал с распадом совхоза.

Автор: Лидия Ярушина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018 - 05.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх