12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Восемь тысяч хвостов. В текущем году государственную поддержку на развитие товарного форелевого хозяйства в Ключах получил начинающий фермер Александр Коковин
20.11.2018 14:43
  • 104
  • 1

Восемь тысяч хвостов. В текущем году государственную поддержку на развитие товарного форелевого хозяйства в Ключах получил начинающий фермер Александр Коковин

В двух специальных бас­сейнах общим объёмом 200 кубометров он выра­щивает янтарную и ра­дужную форель. На сред­ства гранта Александр Коковин приобрёл 8 ты­сяч мальков-стограммо­виков и более 5 тысяч хвостов 500-грамовых особей на доращивание. Средства гранта реали­зованы к концу сентя­бря. Первая партия форе­ли, закупленная в июне, уже подросла, обрела по­требительский размер и уже поступила в прода­жу. Следующий крупный улов фермер планирует в следующем году.

По мнению экспертов, решительные меры по подъему отрасли в Прика­мье необходимы. На встре­че с главой региона при­камские рыбоводы проси­ли поддержку их отрасли через краевые програм­мы. Так, например, в рам­ках направления «Развитие малых форм хозяйствова­ния на селе» предусмотре­но предоставление грантов начинающим фермерам на развитие рыбного хозяй­ства в размере 1,5 млн. ру­блей.

Как пояснили в регио­нальном Минсельхозпро­де, сегодня пермские рыбо­воды могут претендовать и на получение грантов в рамках мероприятий по развитию семейных живот­новодческих ферм.

Фермеры могут неодно­кратно заявляться на по­лучение этого вида господ­держки только после того, как прошло три года с даты использования субсидий по направлениям «Начинаю­щий фермер» или «Разви­тие семейных животновод­ческих ферм».

Возвращаясь к примеру «рыбного» КФХ Александра Коковина в Ключах, необ­ходимо заметить, что оно стало продолжением рас­положенного рядом форе­левого хозяйства «Царская рыбалка» индивидуально­го предпринимателя Евге­ния Ковина, сына Алексан­дра Афонасьевича, который занимается рыбоводством около десятка лет. Отец и сын построил для КФХ два больших бассейна. Слажен­но работающая система во­дяных труб обеспечивает в них проточную среду, где и развивается малёк. Реа­лизация рыбы КФХ – тоже через хозяйство «Царская рыбалка».

Планы у рыбоводов да­лёкие. Не просто доращи­вать молодняк, для чего построить ещё два допол­нительных бассейна, но и начать инкубацию в КФХ собственного малька. Эта мера позволит существен­но снизить расходы. С по­ставщиком французской икры отец и сын уже опре­делились.

- В год мы планируем выращивать до 8 тонн то­варной форели, — расска­зывает сын-рыбовод, — Бла­годаря собственным сред­ствам мы в короткие сро­ки построили бассейны, необходимые по услови­ям получения гранта. Сле­дующий шаг — строитель­ство закрытого помещения и приобретения необходи­мого оборудования для ин­кубации малька. Это совсем не просто — в рыбном инку­баторе из оплодотворённой икры путем сложных рыбо­водческих технологий вы­вести малька для дальней­шего выращивания. Работа интересная, но трудоёмкая. Ведь, несмотря на холодо­любивость форели, икрин­ки должны развиваться в ваннах с подогретой водой, это исключит их гибель от грибка. Думаем в скором времени вновь заручиться поддержкой государства.

По сведениям краевого Минсельхоза, при условии деятельности КФХ, превы­шающей 24 месяца с даты его регистрации, ключев­ские рыбоводы могут пре­тендовать на получение гранта «Семейная ферма». Ещё один нюанс для «уча­стия» — рыбоводная ферма должна производить от 10 тонн рыбы в год.

И шансы велики. КФХ в Ключах не исполнилось ещё и года, а хозяйство Александра Афонасьеви­ча, благодаря, в том числе, и предприятию сына Ев­гения, уже вышло на про­изводственные мощно­сти, запланированные на 2022 год. Такой увлечен­ный тандем несомненно ждёт успех. Главное – есть огромное желание рабо­тать.

Надо сказать, что ме­сто, где сейчас находится преуспевающее рыбное хозяйство, десяток лет на­зад представляло заросшее болото с бьющими из-под земли ключами. Потребова­лись неимоверные усилия, чтобы восстановить плоти­ну и превратить 2,5 гектара бросовых земель в зелёный оазис с прудиками и бас­сейнами для рыбы, зонами отдыха. У фермеров есть мысль о приобретении спе­циального транспорта для перевозки форели, чтобы обустроить на Пермской ярмарке торговую точку с вывеской «Живая рыба». Автоаквариум за один раз сможет доставить туда до 200 кг рыбы.

Ключевская форель уже сейчас пользуется успехом у горожан, ведь выращена она в чистейшей ключевой воде. Надеемся, что техно­логия разведения от инку­бации икры до товарной рыбы в лице ключевских рыбоводов станет реаль­ностью, а мы об этом непре­менно расскажем

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх