12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Фермер из Юлаево
02.11.2018 15:01
  • 120
  • 1

Фермер из Юлаево

Более восьмидесяти литров молока в сутки идёт на переработку

В подсобном хозяйстве Хисматуллиных гектар картофельных угодий и десяток голов крупного рогатого скота

Таких трудолюбивых людей много в нашем районе. Мы всегда с осо­бым удовольствием пи­шем о них. Тагир и Ли­лия из Юлаево подсобное хозяйство держат всю жизнь, а со времён краха колхозов и потери рабо­ты ещё больше скота за­вели.

Хисматуллины встают с петухами, чтобы с утра устроить многочисленную живность. Он – порядок на­водит да кормами обеспе­чивает, она – поит и доит, а потом перерабатывает молоко. Домашняя работа чётко распределена между супругами.

Коси, коса. За зиму на юла­евской мини-ферме ухо­дит более пятнадцати тонн сена. Заготавливают всегда с избытком, чтобы наверняка. Благо, сенокос­ные угодья в деревне ис­кать не приходится. Бро­шеных земель нынче, как бы сказал мультяшный персонаж, завались. На се­нокос собираются из горо­да семьи сына и дочери, на помощь приходят одно­сельчане. Давно ушло вре­мя, когда целые покосные гектары валили остро от­клёпанной косой. Сено Та­гир для своих коров косит и гребёт-ворошит механи­ческим способом. Только высушенную траву для живности по старинке убирают вилами в стога.

- У собранного ручным способом сена всегда от­личное качество, — оправ­дывая нежелание обзаве­стись рулонником, говорит Тагир, — так оно дольше и лучше хранится, правда, с погодой порой – беда, нын­че последний стог в сентя­бре сметал.

Бурёнки стоговое се­но с аппетитом поглоща­ют и выдают нагора около сотни литров в сутки. Ле­том молоко нагуливают на пастбище за деревней.

Вкуснота необыкновенная. На хозяйке полностью ле­жат дойка и переработка молочной продукции от четырёх коров. Лилия как раз сепарировала суточ­ный удой, когда появил­ся корреспондент, гото­вила субботнюю порцию для продажи. Счёт молока идёт не на два-три, а на де­сятки литров. Как ни уди­вительно, с наступлением зимне-стойлового периода вкус молока ничуть не из­менился. Значит, уход до­стойный. В помощь ферме­рам – механизация в виде автономного доильного ап­парата, сепаратора-сливко­отделителя и отечествен­ной «Нивы». Именно на ней в формате «с достав­кой на дом» Хисматуллины два раза в неделю выезжа­ют в Суксун. Давно оцени­ли юлаевскую «молочку» и земляки: суксунцы и од­носельчане. Если вы люби­тель натуральной продук­ции – тоже привезут. Равно как и картошку, которую в немалых количествах вы­ращивают Хисматуллины.

Летом коровы Тагира нагуливают молоко на пастбище за деревней

Картошка от Тагира. Имен­но такую уже узнаваемую марку можно присвоить второму хлебу, выращен­ному на юлаевском гекта­ре. Тагир и тут – не нови­чок. Дипломированный агроном сорта картофе­ля подбирает со знанием дела, чтоб вкусным был и урожайным. И уход за кар­тофелем – достойный. Удо­брение – натуральное. По осени отбоя от покупате­лей нет.

- В этом году пять тонн отменного картофеля на продажу вырастил,– рас­сказывает юлаевский фер­мер, – кроме того, себя и де­тей снабдил главным ово­щем и семена заготовил.

Мелкий опт по рыноч­ным дням прямо домой привезут. Крупную партию – в грузовик покупателя из погреба нагрузят.

По привычке. Уход за ско­том и картофелеводство — это не только образ жизни юлаевских фермеров, но и дело, приносящее семье основной доход, не считая небольшой, одной на дво­их, пенсии.

Без труда сельские жи­тели не чувствуют удовлет­ворения и счастья.

- Привыкли мы рабо­тать, — подтверждая мою мысль, говорит на проща­ние Тагир, — без большого хозяйства свою жизнь и не представляем.

Жаль только, что во всём Юлаево, кроме коров Таги­ра, в деревне лишь две… бу­рёнки на почти сотню име­ющихся хозяйств.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх