12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Что нас ждёт? О плюсах и минусах преобразования нашего района в городской округ
01.11.2018 10:04
  • 286

Категории:

Что нас ждёт? О плюсах и минусах преобразования нашего района в городской округ

Основные тезисы

1) Объединение будет проходить в два этапа: согласно новому за­кону Пермского края, на базе городского поселе­ния создаётся городской округ. На втором этапе все сельские поселения при­соединяются к этому го­родскому округу.

2) В сель­ских поселениях остаются органы власти – началь­ники территориальных отделов, в городском – те­руправления, которые на­прямую будут подчинять­ся главе городского окру­га. Всё будет в одних руках — управление, средства, ответственность. Все вопросы будут ре­шаться централизованно: ЖКХ, закупки, кадры, бух­галтерия и т.п.

3) Сэкономленные при переходе в городской округ средства останутся в территории, и ровно столько же добавят из краевого бюджета. Средства дорожного фон­да, выделяемые нам, то­же увеличат в два раза.

4) Спе­циалисты высших должностей, которые по­сле ликвидации поселе­ний не захотят далее ра­ботать или попросту не найдут работы, в течение года будут получать сред­нюю зарплату по преж­ней должности. Меньший заработок на новом месте специалиста краевые вла­сти тоже компенсируют до средней зарплаты.

5) Не­смотря на переход в го­родской округ, сельские льготы (коммуналка, зар­платы педагогов и вра­чей, участие в сельхоз­программах и т.п.) остают­ся в полном объёме.

6) Ес­ли будет принято реше­ние об объединении, то в будущем сентябре, в еди­ный день голосования, мы выберем депутатов Ду­мы городского округа, все остальные депутаты сло­жат свои полномочия, за­тем на конкурсной основе будет избран глава окру­га и в ноябре-декабре при­нят консолидированный бюджет округа.

7) Что касается НДФЛ, то сейчас в районе остаётся 7 процентов, а округу бу­дет оставаться только 2.Поэтому выпадающие 5 % передадут в район из краевого бюджета прямым счётом. Ставка по земель­ному налогу не изменит­ся, поскольку кадастровая стоимость земли, несмо­тря на объединение, оста­нется прежней.

8) Есть клуб в деревне – он и останется независимо от того, про­изойдёт ли объединение.

9) Главный риск – в компе­тенции чиновников, в их способностях организо­вать эффективное управ­ление. Главный плюс такого объ­единения, по словам зампреда правительства ПК, – единовластие, новая си­стема будет напоминать работу райисполкомов со­ветского времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх