12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Облагородили места родные, Свои родные милые места
04.10.2018 10:43
  • 85
  • 1

Категории:

Облагородили места родные, Свои родные милые места

Вроде бы время суббот­ников прошло, ведь, как правило, их организуют весной, когда из-под сне­га вытаивает весь му­сор. Сегодня так и хочет­ся сказать: прошло, но не для всех! Есть ещё зем­ляки, имеющие чувство ответственности перед своим местом житель­ства. Те, кто выходит на уборку не принудитель­но, а по зову совести.

Именно такой суббот­ник затеяли жители воз­ле Суксунчика, на месте, которое называлось когда- то Нижними Глинками. На­верное, с той поры и ско­пились тут залежи мусо­ра и разрослись деревья с кустарниками. Более того, на ключике (в простонаро­дии полоскалке), которой пользуются многие, даже не проживающие рядом, суксунцы, прогнили все деревянные приспособле­ния и внутри была сплош­ная грязь. Короче говоря, жители близлежащих до­мов отнеслись к суббот­нику с большой долей от­ветственности. Да иначе и быть не могло, ведь все они считают это место родным. Одни здесь за­нимаются стиркой, другие рыбачат, да и дети-внуки летом с удовольствием ку­паются. В конце концов на­доел этот вечный бардак!

Прежде чем отработать подряд две субботы, жи­тели собрали сход, где обговорили объём работ и количество средств. Бо­лее того, собрали деньги с каждого домовладения, где хозяева отдавали, кто сколько сможет.

Ну, а после дружно вышли и облагородили за­ветное место. Убрали горы мусора, вырубили всю по­росль. Не только перекры­ли кровлю на полоскал­ке, но и внутри всё вычи­стили-выскоблили. Пол­ностью заменили полы, «корыто» и деревянные внутренности , приспосо­бленные для полоскания. И мечтают ещё восстано­вить электричество.

Привлекли и комму­нальщиков, которые уста­новили новый колодец да к тому же вывезли часть мусора.

Эффект от тотальной расчистки очевиден! Жи­тели признаются, что са­ми с трудом узнают этот бывший пустырь. Теперь на всех возможных местах висят подготовленные ими объявления, чтобы народ соблюдал чистоту и поря­док на водоёмах и около них. Осталось только пере­числить наших волонтё­ров, которые две субботы подряд трудились на бла­го общественной террито­рии. Это Владимир Власов, Михаил Шалемов, Евге­ний Черняев, Лев Ярушин, Сергей Могильников, Бо­рис Минеев, Юрий Шагеев, Владимир Юдин, Андрей Ярушин, Ольга Хлызова, Ва­лентина Никифорова, Гали­на Щербинина, Юлия Иса­ева, Ляйсан Ширбанова. Александр Караваев – вы­воз мусора, Алексей Кара­ваев предоставил стройма­териал. Не приходится ука­зывать всех, кто выделял средства, иначе этот список получится ещё длиннее.

Есть надежда, что хо­роший пример окажется заразительным, и другие добровольцы выйдут при­брать свою территорию не только раз в год, а в лю­бой момент, когда назре­ет такая необходимость. Ведь как выглядит наш посёлок, зависит от нас са­мих, как бы банально это не звучало.

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2018 - 03.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх