12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Рука об руку в цветочном раю
27.09.2018 10:53
  • 66

Категории:

Рука об руку в цветочном раю

В саду Порядиных более 100 видов декоративных растений

Супруги Порядины считают, что в серебряном возрасте просто необходимо увлечься прекрасным

Наверное, в цветах хра­нится некая чудодей­ственная сила, которая за­ставляет людей не падать духом и пробуждает си­лы жить. Иначе как объ­яснить, что супруги По­рядины, владеющие уди­вительным цветочным садом, такие неуныва­ющие и жизнелюбивые. Они настолько отличают­ся от своих ровесников, что, глядя на них, дума­ешь — именно так надо жить всем в шестьдесят с плюсом.

- Лучше целый день про­вести в саду или огороде, чем лежать и думать о бо­лячках, — считает Галина Адиповна. – Я так отдыхаю, ухаживая за своими цветоч­ками. А посмотришь на ре­зультат, когда всё распуска­ется и благоухает, сразу за­бываешь и усталость, и не­дуги, и неприятности.

Да что там! Когда я при­шла к ним в гости и уви­дела по-настоящему уди­вительный сад, сама забы­лась на несколько десятков минут. Настолько аккурат­ные и красивые клумбочки, ухоженные растения, пы­шущие райскими аромата­ми и переливающиеся все­ми красками радуги, уютно расположились во дворе до­ма Порядиных. Прекрасный вкус хозяйки Галины и уме­лые руки супруга Анатолия превратили огородик в ди­зайнерский сквер.

- А с нашего балкона та­кой вид шикарный, внуч­ка Даша постоянно туда за­бирается и фотографирует, — делится Анатолий Алек­сандрович, — правда, балкон нужно ещё приукрасить, так сказать.

Да… Отсюда весь сад как на ладони. Вот и маленький прудик, где растут настоя­щие кувшинки, а ещё в ско­ром времени в него будет ниспадать водопад по кам­ням. Неподалёку металли­ческая арка, украшенная фиолетовым клематисом, на углу ещё одна. И везде столько кустов пышных ге­оргинов: и бордовых, и жёл­тых, и оранжевых. Сколько же здесь трудов! Сколько же сил вкладывают хозяева в родной сад!

- Когда я была малень­кой, очень любила с мамой за цветами ходить, — вспо­минает Галина Адиповна, — но мы выращивали самые простые: бархатцы, георги­ны. А первую розу я привез­ла из Анапы тридцать че­тыре года назад, которая, кстати, до сих пор живёт. Она и положила начало мо­ему собственному розарию.

Это сейчас, захотел что- то новенькое, заказал в ин­тернете или каталоге, и че­рез пару недель тебе при­шло живое растение из Краснодара. А раньше Га­лина Адиповна с трудом ра­зыскивала, откуда добыть хоть какой-нибудь новый сорт роз, приходилось даже через поселковый из Мо­сквы заказывать. Но душа хозяйки требовала красоты, поэтому сад со временем пополнялся растениями и расцветал.

- Климат сильно изме­нился в последнее время. Раньше все розы у меня вот здесь, под окном цвели, та­кие сильные кусты были, но потом они стали вымер­зать. Пришлось обзавестись теплицами,- признаётся на­ша героиня.

Десятки сортов роз уют­но расположились в тепли­цах заботливых хозяев. Цветы у Порядиных словно маленькие детки, окутан­ные любовью и вниманием, радуют своим ростом так называемых родителей.

- Галя может целыми сутками копошиться в са­ду и огороде, в дом захо­дит практически ночью, довольная и уставшая. А с утра пораньше, как ни в чём не бывало, снова к цветам, — рассказывает о супруге Анатолий Александрович.

Конечно, кроме декора­тивных растений, у Поря­диных ещё растут обыч­ные овощи, которые тоже требуют внимания. Поса­дить, прополоть, вскопать, полить. Как этой женщине хватает сил содержать в чи­стоте и порядке несколько огородов?

- Да что вы! Как мы, жен­щины, обойдёмся без муж­чин? Столько работы лежит на плечах мужа: и всё поли­вает, и кусты подрезает, и дорожки прокладывает. Он и арки сам сделал, и пруд наш – его задумка. Я без То­ли никуда! – восклицает Га­лина Адиповна.

Наверное, только зимой Порядины по-настоящему отдыхают от огородных за­бот.

- Кажется, что работа есть всегда. Ведь у нас все садовые хлопоты заканчи­ваются в конце ноября, а в феврале нужно уже рассаду сажать, — поясняет Галина Адиповна, — глубокой зимой я занимаюсь другим твор­чеством. Изготавливаю раз­личные сумочки, которые летом украшают мои буке­ты. Без дела вообще сидеть невозможно. Надо двигать­ся, творить и тогда точно ничего не заболит!

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх