12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Две молитвы для двух храмов
27.09.2018 10:39
  • 64
  • 2

Категории:

Две молитвы для двух храмов

В Петропавловском храме состоялось торжество, посвящённое памятной дате храма, иконе Божией Матери и возрождению Вознесенской церкви

Солнечное утро поне­дельника казалось по-особенному празднич­ным: осенние листья, как разноцветные фонарики, украшали улицы Суксуна, на переливающихся вол­нах пруда радостно игра­ли солнечные зайчики, а раздающийся на всю окру­гу звон церковных колоко­лов призывал на большое торжество в родной Петро­павловский храм.

Священное празднество. Известно, что суксунский храм во имя святых перво­верховных апостолов Пе­тра и Павла не является старейшим в нашем рай­оне. Зато после времён, когда по всей России за­крывали церкви и храмы, он первым на суксунской земле распахнул двери для прихожан и возобно­вил богослужение. И все семьдесят три года не слу­чалось такого, чтобы наша церковь не приняла жаж­дущих помолиться и ос­вободиться от душевных тягостей.

Сегодняшний день для прихожан и священнослу­жителей вдвойне величе­ственен: все собираются ра­ди празднества, посвящён­ного местночтимой иконе Божией Матери «Неопали­мая Купина» и торжества, приуроченного к 220-летию любимого храма.

Под теплый запах лада­на, на фоне мерцающих све­чей благочинный первого Кунгурского округа протои­ерей Олег Ширинкин начи­нает Божественную литур­гию, ему сослужат священ­ник Евгений Власов и про­тоиерей Владимир Шошин (настоятель Ключевской церкви), а также уважаемые гости – священнослужители из Кишертского, Уинского и Ординского районов. Все присутствующие, затаив дыхание, пребывают в мо­литве, украшенной нежным песнопением церковного хо­ра. А твёрдый голос нашего земляка, диакона Виталия Никитина, священнослужи­теля Соликамской епархии, доносит до прихожан бес­смертные строки Евангелия.

- Наверное, не часто на­ши прихожане наблюда­ют, что в храме собирается столько священнослужи­телей, — ведает протоиерей Олег. — И все собрались ра­ди сегодняшней празднич­ной литургии, посвящённой юбилею храма. Спаси Госпо­ди настоятеля отца Евгения Власова за то, что он всех нас пригласил разделить эту ра­дость, праздничную трапе­зу и теплоту почитаемого общения.

Протоиерей Олег Ширинкин и священник Евгений Власов.

Родные друзья храма. Го­ворят, помолиться в храм приходят с бедой. Но се­годня каждый разделя­ет только радость друг с другом. Ребятишки, тро­гательно улыбаясь, ставят свечки к иконам, зал укра­шают свежие цветы, пода­ренные прихожанами, а поздравительно-благодар­ная часть, прошедшая по­сле молебна перед иконой Божией Матери и иконой первоверховных апосто­лов Петра и Павла, толь­ко подтверждает, что наша церковь по-настоящему любима народом.

В первую очередь отец Евгений выражает благо­дарность главным помощ­никам храма, которые при­ходят в святые стены не только с просьбами, но и вы­ражают заботу и оказывают помощь (генеральному ди­ректору ОАО «РОСОМЗ» Ива­ну Колчанову, предпринима­телям Александру и Любови Порядиным, Анне Ужеговой, Владимиру и Юлии Никули­ным, Сергею Швецову, Ма­рианне Окуневой). В свою очередь, получив благодар­ственное рукопожатие, и глава района Павел Третья­ков дарит признательность настоятелю церкви за нема­лый вклад в духовно-куль­турное развитие Суксунско­го района.

- Очень приятно, что в будничный рабочий день вы отложили дела на дру­гое время и почтили нас и наш храм своим присут­ствием. Вспомнили покро­вителей церкви апостолов Петра и Павла и виновни­цу торжества Неопали­мую Купину, — обращается к прихожанам отец Евге­ний, — мы надеемся, что те, кто не смог прийти сегод­ня, мысленно в молитве вместе со всеми нами.

Особенно трогатель­ным и проникновенным было выступление самых юных прихожан – вос­питанников Воскресной школы, которая, кстати, уже десять лет действует при Петропавловском хра­ме. Совсем малютки и моло­дые девушки выразили пе­ред присутствующими ис­кренние чувства родному храму.

Оказывая почтение Пе­тропавловской церкви, кото­рая служит нам долгие годы, не стоит забывать, что в Сук­суне есть ещё одна, полураз­рушенная временем, Возне­сенская церковь.

Молебен у Вознесенского храма

Дух возрождения в уми­рающих стенах. Судь­бу этой церкви, что рас­положилась в центре по­сёлка, можно назвать по-настоящему много­страдальной. Лишенная в далёкие тридцатые про­шлого века своего святого предназначения, она мно­го лет служила суксунцам Домом культуры. А в вось­мидесятых начали возво­дить пристрой к зданию, тем самым намереваясь навсегда переделать дом Божий в дворец развлече­ний, расширить его, потра­тив на это немало средств. «Пустая затея, ничего из этого не выйдет», — сказал в то время местным вла­стям Владыка Афанасий, архиепископ Пермский и Соликамский, прибывший на службу в Петропавлов­ский храм. Его слова ока­зались пророческими: как ни пытались возобновить строительство, сколько бы средств ни спускали на опустевшее здание — всё тщетно. От желаемого результата оставалась од­на разруха. Будто само это место сохраняло святость в разрушенных стенах.

Прошло около тридцати лет, изменились взгляды на вечные ценности, на некото­рые исторические события. Вновь встал вопрос о судьбе Вознесенской церкви. Пона­добилось десятилетие, что­бы перевести здание из кра­евой в муниципальную соб­ственность. И только нынче эта церковь стала собствен­ностью Петропавловского храма, значит, судьба дома Божьего в руках священнос­лужителей и, прежде всего, самих прихожан.

Вдохнуть жизнь в забро­шенное, полуразрушенное здание оказывается не так просто. Приходское собра­ние Петропавловского хра­ма обратилось в краевую администрацию с просьбой оказать помощь, чтобы во­йти в какую-либо государ­ственную программу по вос­становлению храма (благо Вознесенская церковь явля­ется памятником культур­ного наследия краевого зна­чения). Этот вопрос стоит на повестке дня. Прежде всего, нужна разработка проекта, составление сметной доку­ментация, а это стоит огром­нейших денег.

Пока отзывчивые жите­ли района всеми силами ста­раются хоть как-то облагоро­дить святое место: выкаши­вают траву вокруг храма, на днях вычистили террито­рию от сорных деревьев.

А празднование, посвя­щённое юбилею нашей церкви и почитанию иконы Божией Матери «Неопали­мая Купина», продолжилось на зелёной поляне у Возне­сенского храма. Под тёплы­ми лучами солнца протоие­рей Олег Ширинкин совер­шил молебен в честь празд­ника Вознесения Господня, святителя Григория Богосло­ва и Великомученицы Екате­рины (в их честь освящены приделы храма), священно­мучеников суксунских Ан­тония и Александра, прося у Бога и его святых помощи на возрождение святыни и восстановление церкви.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018 - 27.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх