12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Искореним ли клён американский?
14.09.2018 10:50
  • 77

Категории:

Искореним ли клён американский?

В нашем районе, согласно Всероссийской экологической ак­ции, пройдёт большой общенародный субботник. Одним из его этапов будет искоренение разросшихся по всему посёлку ясеневидных клёнов.

Почему их надо искоренять? Обратившись к интернету, хотим познакомить читателей с его ядовитыми свойства­ми, чтобы всем миром взяться за истребление опасного сорняка.

Навредила опять Америка. Клён ясенели́стный, или клён америка́нский родом из Северной Америки. В культурных условиях — злостный древесный сорняк. Широко распро­странён, вышел из заброшенных территорий, парков и пода­вляет, вытесняет аборигенов (берёзу, ольху, иву и др. виды). В настоящее время — опасный агрессивный вид, с которым требуется вести борьбу. По опасности и скорости распро­странения схож с борщевиком Сосновского. Быстро захваты­вает городскую территорию и участки, где разрушен биоло­гический баланс, перекидывается на сельскохозяйственные земли и лесные полосы.

Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Наиболее агресси­вен на первых этапах вторжения, выражая это интенсивным спонтанным семенным размножением. Распространяется самосевом в окрестностях городов и по­сёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества. Процесс расселения идёт срав­нительно быстро, смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. Отличается буйным ростом и регулярным плодоношением. В пойменных лесах полностью останавливает возобновление ив и тополей. Выделяет веще­ства для подавления роста других растений. Семена могут переноситься ветром на расстояние до 1 километра. Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является силь­ным аллергеном, в период весеннего цветения (в мае) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воз­духе вызывает у людей заболевание, называемое «сенной лихорадкой».Древесина ломкая, известны случаи в городе падения стволов под действием ветра.

Клён ясенелистный очень зимостоек. Выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.

Опасность дальнейшего распространения. Занос чужерод­ных видов, к которым относится клён ясенелистный, и их распространение могут вызвать необратимые экологиче­ские катастрофы.

Этот вид клёна до настоящего времени активно расселяется во всех хозяйственно-административных регионах России, так как многие специалисты считают его самым обычным и малоинтересным растением. Между тем колоссальная ско­рость роста этого, так называемого в народе, местного «бам­бука» постоянно увеличивает будущие затраты по его иско­ренению. В Европе, где уже давно оценили опасность от интродукции клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выде­ляют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимают­ся сдерживанием роста популяции. Меры борьбы. Предотвращение заноса может быть самым лёгким и самым дешёвым способом искоренения клёна ясе­нелистного, в противном случае предстоит планомерная трудоёмкая работа не на один год.

- Отнесение данного вида к опасным, разрешение и поощ­рение вырубки деревьев населением;

- Запрет на использование данного растения в озеленении;

- Вырубка в городах и посёлках с заменой на другие виды для предотвращения распространения с помощью семян;

- Информирование населения об опасности данного вида;

- Механическое удаление (дисковой или бензопилой) моло­дых, а там, где это возможно, и взрослых растений. Скашива­ние проростков и молодых кустарниковидных экземпляров;

- Химическая обработка почвы вокруг взрослых растений или же вдоль границы зарослей будет также весьма эффек­тивной, поскольку американский клён чувствителен ко мно­гим гербицидам, например к глифосату.

Автор: Галина Кукла

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2018 - 14.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх