12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Не играйте с ежами и летучими мышами
14.09.2018 10:47
  • 27

Категории:

Не играйте с ежами и летучими мышами

Собирая рыжики на заветных местах, встретила местного молодого человека. Разговорились, тот пожаловался, что зачастила к ним прямо на подво­рье лиса.

«У меня цыплята, вот она и ходит, облизывается, выжидает, чтобы цапнуть одного-двух», — пожало­вался он. На моё предположение, что лиса может быть бешеной, парень и ухом не повёл.

А вообще бдительности терять нельзя, потому что если дикое животное не боится человека, вполне возможно, оно заражено бешенством. Лисы, надо сказать, одолели в эти дни жителей района. Жа­луются на них и в Брёхово, и в Ключах, куда рыжая плутовка захаживает не только одна, но и со всем выводком.

Здесь, конечно, приходится следовать известной поговорке о том, что спасение — дело собственных рук. То есть принять все меры, чтобы не контакти­ровать с лисой.

Если всё-таки избежать контакта с лисой не уда­лось, и вы получили укус или царапину, необхо­димо срочно обратиться в больницу. Промедление – это верная смерть, потому что бешенство не ле­чится.

Мировой опыт убедительно показывает, что с бе­шенством можно и нужно бороться. Для этого необ­ходимы несколько моментов.

- Вакцинация домашних животных от вируса бе­шенства.

-Разъяснительная работа среди населения. Особен­но объяснять детям, чтобы не подходили к диким животным, не играли с ними.

- Мониторинг и снижение числа бродячих животных.

- очень осторожно относиться к бродячим, брошен­ным и незнакомым животным!

А главное — своевременно обращаться за медицин­ской помощью — не позднее 14 дней с момента уку­са. Ведь только обращение за медицинской помо­щью и вакцинация могут защитить от бешенства.

Как говорит вездесущий интернет, бешенством заболевают только млекопитающие животные (кошки, собаки, коровы, лошади и др., из ди­ких — лисы,скунсы,еноты, ежи, летучие мыши). Птицы,змеи,рыбы им не болеют.

P.S. Кстати, с 15 сентября разрешается охота на пушных зверей. По словам охотоведа Николая Ни­кифорова, этим могут воспользоваться охотни­ки Ключей и Брёхово. Правда, необходимо иметь разрешение на добычу, которое можно получить в охотхозяйствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх