12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну...
14.09.2018 09:43
  • 53

Категории:

Печали, труды и заботы Пришлись на тебя на одну...

За 100 лет Надежда Андреевских так и не смогла определить секрет долголетия

Заслуженный ветеран труда Надежда Андреевских из Моргуново отмечает вековой юбилей

Перебирая сухими пальцами странички потрёпанного ка­лендаря, Надежда Ивановна думает о чём-то своём. Может, подсчитывает летние и осен­ние дни, а, может, глядя на цифры каждого месяца, вспо­минает особенные даты, кото­рые закрепились в сердце на все сто лет её жизни.

- Работа, только одна работа, — с некоторой грустью повторяет наша героиня, — я всю жизнь толь­ко и делала, что бросалась на лю­бую работу, которую мне давали.

В далёкие двадцатые прошло­го столетия маленькая Надя оста­лась совсем одна. Лишённая ро­дительской опеки и материнской любви, девочка училась всему са­ма: штопать маломальскую оде­жонку, ухаживать за имеющей­ся скотинкой, стряпать лепёшки из лебеды, а главное — работать, упорно трудиться, чтобы хоть как-то прокормить себя. Именно те довоенные и страшные годы войны слезами и потом, тяже­стью и безысходностью закалили Надежду Ивановну на долгое вре­мя. Нескончаемые рабочие будни в колхозе превратились в обыч­ный житейский уклад.

- Выпросилась как-то у брига­дира уж поздним сентябрём кар­тошку покопать в огороде, — ути­рая слёзы, вспоминает Надежда Ивановна, — а меня потом увидел другой бригадир, спрашивает: «Ты что, Надежда, не на работе? А ну быстро в поле пошла!», так и выгнал меня. А когда я Альку родила, даже и месяца не прошло — на работу выгнали. Всю тяжесть на меня взваливали…

Лишь когда ужасные годы войны были далеко позади, и вместо колхоза ответствен­ная Надежда стала работать в школе техничкой, жизнь по­казалась немного легче. Лишь самую малость. Воспитывая в одиночку дочь Алевтину и сы­на Николая, немало времени уходило на хозяйство. Помочь- то было некому. Одна жила. За­то научилась вставать глубо­кой ночью, если есть дело, вы­полнять любую, даже мужскую, работу, не чувствовать устало­сти целыми днями и даже не болеть.

- Когда в 2006 году у нашей бабушки случился перелом, в медпункте даже больничной карточки (истории болезни) у неё не было, — делится внучка Наталья, — она никогда не жало­валась на какие-то болячки, по­вышенное давление и прочие недуги. Да и сейчас не говорит о хвори.

Ей и в преклонном возрасте некогда было болеть. Одиннад­цать внуков, пять правнуков — и каждому надо навязать носоч­ков и варежек, напечь румяных блинов. Помочь по хозяйству снохе, ведь живёт вместе с сы­ном. Ещё буквально лет пять на­зад Надежду Ивановну можно было застать за вязанием раз­ноцветных кружков, которые и сейчас украшают пол в кварти­ре. Теперь любимые занятия на­шей героини — читать районку в тёплой комнатке, смотреть теле­визор или в тишине шелестеть страничками календаря.

Послесловие. Прощаясь с этой улыбчивой старушкой, я так и не решилась спросить, в чём се­крет её долголетия. Да и какой здесь секрет? Разве у женщины, которая день ото дня только тру­дилась во благо страны и кол­хоза, которая со слезами на гла­зах колола дрова в лютый мороз, вязала снопы хлеба в удушаю­щую жару, не получая в день ни крошки, которая в жизни не зна­ла ни сочувствия, ни ласки… Раз­ве у такого человека не останет­ся сил просто жить?

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх