12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Два Дома культуры на территории Ключевского поселения планируется отремонтировать на средства проектов инициативного бюджетирования
06.09.2018 10:04
  • 115

Два Дома культуры на территории Ключевского поселения планируется отремонтировать на средства проектов инициативного бюджетирования

В этом году администрация Ключевского поселения выде-лила средства на ремонт кровли Торговищенского СДК и библиотеки.

Мы уже не раз говорили о состоянии сельских клубов нашего района. Многие из них нуждаются не только в косметическом, но и капитальном ремонте. Следу­ющие на очереди под «реставрацию» попадают Клю­чевской и Торговищенский Дома культуры, проекты инициативного бюджетирования которых будут ра­зыгрываться в октябре на краевом конкурсе.

В Ключевском поселении уже есть положительный опыт проектов инициативного бюджетирования: за счет средств жителей, поселения и края сделан ре­монт в Сыринском СДК, и на его базе открыта инте­рактивно-выставочная площадка «Русская изба», ко­торая привлекает не только местных жителей, но и всего района. Так же 2017 году проведен ремонт в Ага­фонковском СДК , где открыта площадка «Татарский дом «Аулак Эй».

В данный момент курс улучшения вида и содержания культуры направлен в сторону реставрации Торгови­щенского и Ключевского клубов.

Пусть в этом году за счет средств бюджета админи­страции поселения в Торговищенском клубе были от­ремонтированы крыша, пол и стены в библиотеке, но ещё необходимы замена дверей и окон, покраска стен в актовом зале, реконструкция пола и сцены, са­нузел.

В Ключевском клубе ремонт актового зала был про­ведён в 2014 году. Свеженькие стены, пол и сцена на первом этаже контрастно отличаются от кабинетов второго этажа, которые не видели ремонта ещё с со­ветских времён.

Безусловно, реставрация Домов культуры в первую очередь интересует жителей, которые и пожелали принять участие в проектах инициативного бюджети­рования. Собрав инициативные группы, неравнодуш­ные жители и Ключей, и Торговища проводят сове­щания с односельчанами, в настоящее время готовят проекты и собирают подписи в их поддержку.

Если они окажутся выигрышными – поселение полу­чит 2 млн.руб, которые и пойдут на реставрацию зда­ний сельских центров культуры.

- Ключевской дом культуры — это вообще отдельная тема для разговора. Ведь в здании клуба, кроме куль­турно-досугового центра села, располагается фили­ал Детской школы искусств. В спортзале тренируются школьники, там же пенсионеры занимаются в кружке спорта и здоровья, проводятся различного рода сове­щания общественности, — поясняет Татьяна Сергеева, и.о. руководителя МУК Тисовский ИДЦ. — Ключевлянам хочется сделать ремонт второго этажа клуба: в поме­щениях ИЗО-студии, библиотеки и спортивного зала поменять окна и двери, пол и потолок, выровнять и покрасить стены. Ведь им тоже хочется, что бы усло­вия их отдыха и условия для развития их детей были комфортными.

Обновление клубов, как показала практика, необхо­димо в первую очередь для жителей сел, в чьей под­держке проекты очень нуждаются. А Администрация Ключевского сельского поселения поддерживает ини­циативу жителей и помогает с написанием проектов, приведением его к тем нормативам, которые помогут выиграть и реализовать задуманное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх