12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Сельские плантации городских жителей
23.08.2018 11:11
  • 189
  • 1

Сельские плантации городских жителей

Непосредственное производство и размножение суксунской клубники - под контролем молодого фермера Ивана Фотеева .

В нашем районе появился новый бренд – суксунская ягода

Никогда бы не подумала, что смогу увидать, как наравне с пшеничными и картофель­ными возделывают клубнич­ные поля. Зарастающие земли бывшего совхоза «Сылва» за несколько месяцев преврати­лись в огромную плантацию ООО «Сладкая ягодка».

Это не Турция. Это Пермский край. Наш корреспондент в чис­ле первых узнала, как клубни­ку в огромных масштабах вы­ращивают в деревне Нижняя Истекаевка. Не только простое, но и экономически выгодное дело затеял житель Березников Дмитрий Фотеев с сыном Ива­ном. Агрономические знания – из спецлитературы, с форумов и ютуб-каналов, а желание накор­мить прикамцев экологически чистым отечественным продук­том – собственное. Оказывается, клубника может давать высокие урожаи на любых почвах. Отдо­хнувшие поля бывшего совхоза оказались как нельзя кстати.

Название торговой марки «Сладкая ягодка» полностью оправдывает себя. Ягода дей­ствительно удивительных вку­совых качеств, сочная, янтарная, просто тает во рту, и ведь ото­рваться от лакомства невозмож­но. Корни для рассады Дмитрий Николаевич долго и тщательно выбирал в питомниках. Опреде­ленно – собраны самые лучшие сорта. Их привезли даже из даль­них городов – Петрозаводска и Москвы. Учтены и сроки плодо­ношения – от ранних до поздних, которые дают урожай всё тёплое время года. «Ягодные» фермеры уверены: «Сладкая ягодка» за­воюет магазины и рынки Перм­ского края и близлежащих об­ластей.

Клубника расположилась на длинных грядках, укрытых све­тонепроницаемой плёнкой с от­верстиями-гнёздами, где и раз­вивается ягодный куст. Плёнка предохраняет клубнику от со­прикосновения с землёй. Самая большая проблема даже не пти­цы, охочие до ягод. Для борьбы с ними у местного охранника плантации есть спецпугач, ими­тирующий крик хищных птиц. Больше беспокоит ягодный вре­дитель — белокрылка, высасы­вающая соки растения и приво­дящая его к гибели. Обработка растений с профилактической целью и средства борьбы с кро­хотным вредителем в хозяйстве пагубны для мушки, но абсолют­но безвредны для человека. Под­кормка — тоже без «злой» химии, исключительно биологически эффективный гумус и витами­ны. Этот факт подтверждают и сертификаты качества Роспо­требнадзора.

Ягодные перспективы. Первые шаги отец и сын Фотеевы дела­ли самостоятельно и громко не заявляли о себе до тех пор, пока не убедились в сладости ягоды. Суксунская ягода прошла все ис­пытания в краевых лаборатори­ях. Уже сейчас её можно найти на пермских рынках и ярмарках под маркой «Сладкая ягодка». Главное во вре­мя валового сбора уро­жая для свежего рын­ка – молниеносная ско­рость реализации: ско­ропортящийся продукт ждать не будет. На этот случай фермеры ведут переговоры с предста­вителями торговых се­тей. Шансы «Сладкой ягодки» несомненно велики, ведь хозяйство в Нижней Истекаевке не только первое в рай­оне, но и единственное в Пермском крае.

Необычное направ­ление в фермерстве го­товы поддерживать и краевые власти. Спе­циалисты Министер­ства сельского хозяй­ства и продовольствия региона предложили предпринимателям войти в воз­можные программы по разви­тию ягодного дела. В разработке находится бизнес-план «Выра­щивание клубники в производ­ственных масштабах», а значит, сельскохозяйственный грант «Начинающий фермер» гаран­тированно пойдёт на развитие отрасли.

Из одного – десять. Сейчас одно­временно со сбором ягод, кото­рый начался в июне, в хозяйстве идёт пикирование усов. Уже подготовлено несколько гекта­ров грядок под будущий урожай. Сезонные рабочие целыми дня­ми трудятся на сборе поздней клубники, прополке и увеличе­нии ягодной плантации. Шутка ли, на каждую сотку посадить примерно 500 кустиков!

- Пока плодоношение неста­бильно, а ранняя ягода ещё цве­тёт, — рассказывает Иван, млад­ший из «ягодных» фермеров, — но как только клубника перезиму­ет, она уловит свои биологиче­ские часы. Наша главная зада­ча на ближайшие пару лет – из одного плодоносящего гектара сделать десять. Ну а в будущем развить стабильно работающее хозяйство.

Цена вопроса. Умолчим, какова на самом деле себестоимость сладкой ягоды. Фермеры навер­няка учтут все особенности аг­ротехнологии нетрадиционной сельскохозяйственной культу­ры: будут и севооборот, и сорто­оборот, и своевременное удале­ние отплодоносивших расте­ний. Суксунская клубника уди­вительно сладкая на вкус. Цена ягоды для городского жителя се­рьёзная – 300 рублей за литр и 500 — за килограмм. Собранные покупателями (можно это сде­лать прямо сейчас) – в 1,5 раза дешевле. Урожай в хозяйстве за первое лето по предваритель­ным данным измеряется пока сотнями килограммов.

На плантации ООО "Сладкая ягодка" с весны до осени плодоносят 6 сортов клубники

Министр сельского хо­зяйства и продоволь­ствия Пермского края Александр Козюков: «Появление перспективного про­изводства клубники – новая ве­ха в развитии сельского хозяйства Пермского края. Инициатива сель­хозтоваропроизводителей нужная и востребована населением наше­го региона. Зарегистрировав кре­стьянское (фермерское) хозяйство, предприятие может получить грант на дальнейшее развитие производ­ства и организацию переработки ягод. Хотя выращивание клубники в д. Нижняя Истекаевка началось только в этом году, вкус и качество продукции уже успели себя заре­комендовать, в том числе, и среди жителей краевой столицы. Думаю, что скоро Суксунский район про­славится еще одним брендом – Суксунской клубникой»

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх