12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Четыре поселения – четыре избирательных кампании
08.08.2018 23:02
  • 238

Категории:

Четыре поселения – четыре избирательных кампании

9 сентября 2018 года, в единый день голосования, жителям на­шего района предстоит избрать новый депутатский корпус в каждом из поселений. О том, как идёт подготовка к выборам, мы ведём разговор с председа­телем территориальной изби­рательной комиссии Полиной Павловой.

Корр. Полина Николаевна, вы возглавляете ТИК сравнительно недавно, однако на вашем счету это уже четвёртая выборная кам­пания. Как-то втянулись, особых проблем не возникает?

П.П. Да, действительно, руко­водителем ТИК я назначена не так давно, с января 2017 года. Но за этот относительно небольшой период успела подготовить и про­вести три избирательных кампа­нии (выборы губернатора Перм­ского края, депутатов Земского Собрания Суксунского муници­пального района, выборы Пре­зидента РФ). В настоящее время идёт подготовка к Единому дню голосования 9 сентября 2018 го­да – выборам представительных органов муниципальных образо­ваний. Без проблем не обойтись… В любой профессии и на любой должности возникают свои труд­ности. Но ведь территориальная избирательная комиссия прежде всего является государственным органом, поэтому непосредствен­но все госучреждения и коммер­ческие организации приходят на помощь и оказывают содействие в любых вопросах, за что им от­дельное спасибо. Кроме того ТИК – это коллективный орган, и все решения мы принимаем колле­гиально.

Корр. Выборы, как известно, состоятся во всех поселениях рай­она. Давайте начнём с Думы Сук­сунского городского поселения. Какие партии предложили списки кандидатов? Как и когда прошёл праймериз Единой России? Газета об этом не сообщала. Кто из кан­дидатов прошёл праймериз?

П.П.На выборах в депутаты Ду­мы Суксунского городского посе­ления выдвинули списки канди­датов по многомандатным изби­рательным округам четыре изби­рательных объединения: МО ВПП «Единая Россия»; РО ПП «Справед­ливая Россия»; РО ПП «ЛДПР»; МО ПП «КПРФ».

3 июня 2018 года во всех четы­рех поселениях Суксунского му­ниципального района состоялось предварительное голосование по кандидатурам для последующе­го выдвижения от политической партии «Единая Россия» (прай­мериз). Из заявившихся 52 кан­дидатов избраны 42, которые и были включены в списки канди­датов, выдвигаемые избиратель­ным объединением на выборах в представительные органы мест­ного самоуправления.

Проведение праймериз други­ми политическими партиями не предусмотрено.

Корр. Кто из действующих де­путатов решил продолжить де­путатскую деятельность? Кто за­явился самовыдвижением?

П.П. На следующий пятилет­ний срок заявились: депутаты Ду­мы Суксунского городского посе­ления – В.Г.Шаров, С.В.Грейнерт, А.А.Утёмов, Е.И. Сидорова; депу­таты Ключевского сельского по­селения – А.А.Волков, М.Ю. Дерю­шев, Н.Ф. Коряков, Константинова Е.Г.; Поедугинского — Е.А. Кустова; Киселевского – Ю.Н.Никулин, Л.А. Гомзякова, В.А.Загуменнов. Из 84 зарегистрированных кандидатов 12 (14,3%) являются действующи­ми депутатами органов местного самоуправления, 14 (16,7%) — пред­ставили документы в территори­альную избирательную комиссию в порядке самовыдвижения.

Корр. На кого, в первую оче­редь, делается ставка на выборах в Думу?

П.П. Ставки не делаем. Не столь важно – выдвинут кандидат по­литической партией либо в по­рядке самовыдвижения. Считаю, что в первую очередь кандидаты должны чётко понимать – с какой целью они баллотируются в де­путаты, реализовать намеченные планы, выполнить обещания, дан­ные избирателям в период изби­рательной кампании.

Корр. Почему-то в списках, опубликованных в газете, много кандидатов со стороны. Какие-то незнакомые фамилии из Перми, Добрянки …

П.П. Кандидаты из Перми и До­брянки были включены в списки, представленные в ТИК избира­тельным объединением «РО ПП ЛДПР – Либерально-демократи­ческая партия России». В соответ­ствии со ст. 31, 33 Закона Пермско­го края от 09.11.2009 N 525-ПК «О выборах депутатов представи­тельных органов муниципальных образований в Пермском крае» из­бирательные объединения впра­ве выдвигать кандидатов, спи­ски кандидатов. В многомандат­ном избирательном округе изби­рательное объединение вправе выдвинуть кандидата на каждый депутатский мандат, подлежащий замещению в этом округе.

Согласно указанной норме за­кона, на разных выборах (четыре поселения – четыре избиратель­ных кампании), избирательное объединение «РО ПП ЛДПР» вы­двинуло кандидатов по одному на каждый замещаемый мандат. Далее, кандидаты от ЛДПР в соот­ветствующий срок представили документы на выдвижение и ре­гистрацию, по выдвинутым кан­дидатурам были направлены за­просы в соответствующие госор­ганы, после поступления ответов они зарегистрированы ТИК.

Корр. Велика ли конкуренция при выборах в Думу?

П.П. Согласно ст. 11, 21 Устава Думы Суксунского городского по­селения, Дума поселения состоит из 10 депутатов. По пятимандат­ному округу № 1 зарегистрирова­но 11 кандидатов, по пятимандат­ному округу № 2 – 12. Конкурен­ция на выборах в Думу Суксунско­го городского поселения составля­ет 2 человека на одно место.

Корр. Охарактеризуйте, пожа­луйста, предвыборную обстанов­ку в сельских поселениях.

П.П. Обстановка в сельских по­селениях спокойная. Специаль­ные избирательные счета были открыты восемью кандидатами в депутаты Думы Суксунского го­родского поселения, одним кан­дидатом в депутаты Совета де­путатов Ключевского сельского поселения и двумя — Киселевско­го сельского поселения. Соответ­ственно, только кандидаты, от­крывшие счета, имеют право про­водить предвыборную агитацию на каналах организаций телера­диовещания, в периодических и сетевых печатных изданиях, пе­чатать агитационные плакаты (листовки). Остальные кандидаты имеют право в соответствии со ст. 52 Закона 525-ПК проводить пред­выборную агитацию посредством массовых мероприятий, не изда­вая агитационные материалы.

Корр. В Поедугинском и Клю­чевском поселениях завершён приём заявлений на конкурс по отбору кандидатур на должность глав поселений. Здесь какая кон­куренция?

П.П. Проведение конкурса по отбору кандидатур на должность глав поселений – прерогатива конкурсных комиссий, создан­ных в поселениях. Поэтому мы данным вопросом не занимаемся.

Корр. Что бы вы пожелали кан­дидатам в преддверии выборов?

П.П. Именно в этот период из­бирательной кампании (период предвыборной агитации) хоте­лось бы пожелать кандидатам проявить взаимоуважение друг к другу, заручиться доверием и поддержкой избирателей и быть избранными на должность депу­татов. Всем желаю удачи!

Корр. Спасибо за беседу. Оста­ётся добавить, что предвыборная агитация на платной основе в га­зете «Новая жизнь» начинается с 11 августа 2018 года.

Автор: Галина Кукла

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх