12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Даёшь сенокос!
02.08.2018 11:43
  • 72

Даёшь сенокос!

Из 150 га сенокосных угодий Виктора Клепалова убрано 70. Заготовка кормов будет продолжаться вплоть до уборки по­следнего поля.

Сыринский животновод Виктор Клепалов уверен в успешной заготовке кормов этим летом

Пока держится по-настоящему летняя погода, животноводы всеми возмож­ными способами успевают за­готавливать корма на зиму. Так и Виктор Клепалов, отда­вая предпочтение современ­ному сенажу, даже и не дума­ет забывать о традиционном сенокосе.

Конечно, мы сейчас говорим не об огромных стогах сухой травы, накошенной вручную литовкой. Такой сенокос уже давно канул в Лету. Да и не успеть за несколько жарких недель, скупо выделен­ных летней погодой, вручную на­косить на полторы сотни голов. Поэтому у Виктора Клепалова, как и в других животноводческих хо­зяйствах, косьба, сбор и упаковка сена проходит полностью автома­тизированно и быстро.

- Уже несколько недель солн­це так греет, что сено становится готовым почти за день, — делится наш герой, — конечно, не сразу в рулоны и кипы сматываем. Нуж­но ждать, пока трава хорошенько просохнет.

Но и это время у Виктора Вя­чеславовича не проходит даром. Современный способ заготовки корма – сенаж, который сельский животновод практикует уже вто­рой год, позволяет собирать в ру­лоны и упаковывать в плёнку поч­ти свежескошенную траву. Даже ненастье не помешает этим сель­скохозяйственным работам, по­тому что жара для сенажа не обя­зательна.

- Для коров такой корм – сыт­нее и калорийнее, – рассказывает фермер, — но и сухой травой нужно запастить. Это даёт уверенность, что животные зимой будут обе­спечены кормом при любых об­стоятельствах.

Благодаря обильным осадкам в начале лета, травы хорошие и гу­стые. Ценные растения для корма животных – клевер и тимофеевка — уродились на славу. Поэтому как таковых проблем с нынешним се­нокосом практически нет. Пусть убрана только половина полей, зато норма заготовки кормов вы­полнена почти на 70 процентов.

Лишь техника, которая порой бывает капризна, заставляет из­редка обращать на себя внима­ние. Но Виктор Вячеславович и с этим справляется шустро и без заминки. С утра пораньше успе­вает подлатать тракторы, а когда наступает обеденное время, выез­жает в поле. К тому же братья Ни­колай и Роман – верные помощни­ки сельского животновода. Даже если у одного что-нибудь не полу­чается, другой тут же подоспеет на помощь.

Нам как раз довелось увидеть, как Виктор Вячеславович, ловко прыгнув за руль трактора, помчал­ся собирать сухое сено. На глаз оце­нив готовность травы, за считан­ные минуты скатал несколько ру­лонов ароматного корма, которым зимой будут лакомиться его коров­ки и бычки породы «Герефорд».

Справка «НЖ».В сельскохозяйственных предприяти­ях Суксунского района заготовлено: се­на — 4,5 тыс.тонн (68% к плану), сенажа – 2,6 тыс.тонн (42% к плану), силоса 9,1 тыс.тонн (67% к плану).

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх