12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Свято дело житейское
26.07.2018 10:00
  • 74
  • 3

Категории:

Свято дело житейское

Молодые пары Тохтарёво и близлежащих деревень планируют венчание и крещение детей в новом тохтарёвском храме.

В Тохтарёво полным ходом идёт строительство нового храма

Чуть больше полугода назад мы рассказыва­ли вам, уважаемые чи­татели, о начале строи­тельства нового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Тохтарё­во. Это благое дело не утихло, строительство продолжается, и мы считаем своим долгом поведать вам об этом.

Возвращаясь к началу истории. Как уже неод­нократно сообщалось в нашей газете, жите­ли Поедугинского по­селения самостоятель­но взялись за возрож­дение церкви. Создав общину и получив бла­гословение от Пермской епархии Русской Право­славной Церкви, начали по крупицам собирать денежные средства на строительства храма.

Место, где возрож­дается церковь, по-настоящему священное — территория мужского монастыря. Здесь рань­ше стояла зимняя Екате­рининская церковь, но в советское время она бы­ла разрушена. Рядом на­ходился летний Богоро­дицкий храм, который позже был перевезен в Хохловку и стал экспо­зицией села — музея.

Жители Тохтарёво и близлежащих сёл и де­ревень не могли допу­стить, чтобы место свя­той силы пустовало или перешло в чьи-то част­ные руки, поэтому, со­брав все силы и надеж­ды на свершения, с ве­рой в Бога приступили к выполнению велико­го дела.

Всем миром по кирпичи­ку. Прошлой осенью бы­ла сооружена опалубка и залит фундамент бу­дущего храма. Пока он выстаивался и креп, жи­тели, не теряя надежды, продолжали собирать средства, чтобы с насту­плением тёплого време­ни года снова возобно­вить строительство.

Возведение нового храма в Тохтарёво не подходит ни под одну государственную про­грамму, в которой пред­усматривается выделе­ние государственных денежных средств. По­этому все расходы на строительство идут полностью с пожертво­ваний жителей района. Предприниматели так­же не остаются в сторо­не: Иван Колчанов (ОАО «РОСОМЗ»), Александр Устюгов (СХФ ООО «Агро­хим»), Сергей Грейнерт («Суксунремстрой») ока­зывают денежную по­мощь. Владимир Нику­лин (база «Строитель») выделяет строитель­ные материалы. Анато­лий Тархов и Валерий Китаев отправляют на стройку технику, когда она там бывает необхо­дима. Александр Поря­дин предоставил с скид­кой и рассрочкой блоки на всё здание. Глава По­едугинского поселения Александр Рогожников, который является чле­ном церковной общины, взял на себя многие ор­ганизаторские вопросы по строительству. За два летних месяца стены храма выросли до уров­ня второго этажа.

За Натальей Накаряковой и Алексеем Шестаковым - вход в алтарь

- Сейчас на некоторое время пришлось остано­вить стройку, — расска­зывает Алексей Шеста­ков, староста церковной общины, — пока собира­ем деньги, решили отпу­стить рабочих. Но, наде­емся, к концу лета рабо­та возобновится.

В августе бригаде строителей предстоит одна из сложнейших ра­бот – кладка барабана (подкупольной части). Главное — сохранить про­екцию круга внутренней части здания, чтобы по­сле не было проблем с возведением конструк­ции купола.

- Мужики–строители у нас настоящие молод­цы, — делится Алексей Андреевич, — работают с утра до поздней ночи и даже в дождь.

В этом строительном сезоне члены общины надеются закончить хо­тя бы кладку стен. А сколько ещё предстоит работы! Воздвижение купола и крыши, вну­тренние отделочные ра­боты, штукатурка фа­сада, подключение ком­муникаций. А сколько денег сюда ещё нужно вложить! Жители не те­ряют надежды выстро­ить храм до конца, ждут поддержки и понимания от земляков и вклады­вают немало сил, чтобы место на Тохтарёвской горе возрождалось, как и сам храм, который ра­стёт буквально на гла­зах.

Сила — в сердцах людей.

- Как говорится: место – намолено, — признаёт­ся Наталья Накарякова, член церковной общи­ны, — оно и помогает нам не падать духом.

Не устанем повто­рять, что именно от жи­телей Поедугинского поселения, которых на­правляет Наталья Ива­новна, идёт вся сила и энергия, помогающая возродить храм. Более того, практически каж­дый старается помочь не только материально, но и физической рабо­той. К Крестному ходу, который проходил две недели назад, мужчи­ны и трудовая бригада школьников выкосили огромную территорию вокруг храма. А угоще­ния для прихожан жен­щины сами напекли: не­счётное количество пи­рожков и шанежек. По­этому деньги, которые потратили бы на покуп­ные булочки, оказались сэкономлены и также направлены в стройку.

Каждое воскресенье в три часа дня священ­ник Евгений Власов со­вершает богослужение у строящегося храма и По­клонного креста.

- Мы чувствуем под­держку народа, добрых людей, только благодаря им мы сумели начать это строительство, — говорит отец Евгений, — Смотри­те, сколько уже сделано! И дела пойдут только в гору, если неравнодуш­ных людей будет ещё больше.

470 жителей района пожертвовали денежные средства на именные кирпичики

объявлена для тех, кто хочет причис­лить себя к истории воз­рождения храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Каждый добрый чело­век может внести по­жертвование – 130 ру­блей, и его имя будет всегда упоминаться в молитвах Церкви, как благотворителей и стро­ителей храма. Эти име­на останутся навсег­да на стенах будущей церкви и в сердцах жи­телей, всей душой раде­ющих за возрождение истории.

Денежные средства можно пожертвовать несколькими способами:

- В кружки для пожертвова­ний, установленные в мест­ных магазинах;

- Внести в кассу прихода (ад­министрация поселения, каз­начей – Н.Ю. Щелконогова);

- Перечислить на карту при­хода:

Реквизиты для перечисления: счёт получателя – Е.А. Власов: 40 817 810 549 781 418 597;

Банк получателя: Пермское ОСБ № 6987 г. Пермь;

ИНН получателя: 7707083893;

БИК банка получателя: 045773603;

Корреспондентский счёт: 301 010 900 000 000 603;

Назначение платежа (допол­нительная информация): на строительство храма д. Тох­тарёво.

Огромное спасибо всем, кто уже оказал и кто окажет по­сильную и физическую, и ма­териальную помощь

Тохтарёвский храм - с высоты птичьего полёта.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.07.2018 - 25.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх