12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Море цветов и лебединый пруд
12.07.2018 11:16
  • 108
  • 2

Категории:

Море цветов и лебединый пруд

Молодая семья Сергеевых украшает сад и огород забавными поделками и красивыми цветами

Новый дом с разнообразны­ми фигурками животных в са­ду, наверное, заметил каждый, кто проезжал по главной ули­це села Торговище. В этом году там появились клумбы в виде огромных цветов, и скоро вы­растет пальма, смастерённая руками супругов Сергеевых, на которой полёт их фантазии точно не остановится.

Свой дом и огород, и сад. Нико­лай и Валентина несколько от­личаются от современной моло­дёжи. Живут в деревне и совсем не мечтают о беззаботной город­ской жизни. Более того! Они бе­рут от сельской местности абсо­лютно всё. Огромный участок, на котором стоит новый дом, не имеет свободного местечка и полностью используется неуто­мимыми хозяевами.

Кстати, благоустроенное жи­льё, куда супруги с детьми пере­ехали пару лет назад, глава се­мьи построил сам. Пусть недо­делок осталось ещё много, как говорится, если стройку затеял – то на всю жизнь. Николай успе­вает совмещать рабочие смены на заводе с домашними делами.

Хозяюшка Валя с ранней вес­ны занимается рассадой, а когда наступает огородная пора боль­шую часть свободного времени проводит на участке.

- С детства привыкла не си­деть, сложа руки, — признаётся Валентина, — тем более огород тридцать соток, не пустовать же ему. Каждой культуры по не­сколько грядок сажаем и целое поле картошки! Хорошо, что цветы сейчас в клумбах, а когда строиться начали, мне приходи­лось их за домом размещать.

Тут уже помощники подраста­ют: старшему сыну Артёму пору­чают грядки полоть, да и средний Костя тоже находит занятие в ого­роде. Даже младшенький Матвей­ка с девизом «Я сам!» кропотливо выполняет пустяковые поручения родителей. И вообще у Сергеевых принято на работу выходить всем вместе. Вот и односельчане заме­тили: если в этой семье выдаётся денёк, когда все в сборе, то обяза­тельно постараются какое-нибудь дело провернуть, пусть то гряд­ки обиходить, или за ягодами в лес скататься, или сотворить оче­редную весёлую фигурку, которая уютно расположится около дома.

Мини-зоопарк под окном. Зелёная лягушка прячется в лепестках одуванчика, полосатая зебра слу­жит лавочкой для отдыха, неболь­шую возвышенность охраняет из­умрудный дракон, неподалёку, за кустиком, прячется кругленький зайчик, прямо у дома во весь рост следит за порядком бурый мишка. Эти зверята, сделанные из подруч­ных материалов, дружно распо­ложились на полянке у дома Сер­геевых.

Идеи композиций случайно, а, может, и нет, попадаются на про­сторах интернета маме Вале. Уме­лому папе Коле приходится вопло­щать в жизнь задумки любимой жены. Да и что-нибудь мастерить ему в удовольствие, тем более всё для родных сыновей, которым точ­но не соскучиться, играя в таком зоопарке.

- Нужно ещё пруд доделать, — рассказывает Сергей, — он будет там, где три лебедя стоят. А может, ещё и Валя очередную клумбу по­требует, придётся снова что-то вы­думывать.

Любовь Валентины к цветам видна невооружённым глазом. Многоуровневые яркие клумбы украшают бархатцы и петунии, астры и георгины. И около десятка сортов лилий цвели в прошлом го­ду. Жаль, не смогли пережить ны­нешнюю зиму.

- Однажды попросила малыш­ню астры высадить, — вспоминает многодетная мамочка, — потом смотрю, все цве­точки у меня закопанные лежат. Посадили, назы­вается!

Когда главе семьи приходилось уезжать на заработки в город, Вален­тина даже подумывала отправиться за люби­мым и там обустраивать свою жизнь. Только Ни­колай так и не решился навсегда уехать от дере­венской природы, лесов и рек, куда он постоянно ходит на охоту и рыбал­ку со старшим сыном. А сейчас супругам Серге­евым городская жизнь совсем не нужна, когда есть такой огород, и сад, да ещё и целое хозяйство с домашними животны­ми.

- Мы хотим ещё и ко­рову завести, только на­вес пока не достроили, — делится Валентина, — а сарайку уже населя­ют козочки и поросята. Мы с детьми не любим покупные молоко и мя­со. Поэтому решили, что лучше будем домашних животных держать. В деревне ведь живём!

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх