12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / И Суксун - большая семья
12.07.2018 10:10
  • 96
  • 14

Категории:

И Суксун - большая семья

Дню семьи, любви и верности посвящён нынешний фестиваль«С Днём рождения, Суксун!»

Скромная ромашка на се­годняшнем Дне посёлка — вне конкуренции. Поле­вой цветок с жёлтой се­рединкой стал символом праздника.

Ромашковое шествие. Зем­ляки устроили настоящее шествие в ромашковом сти­ле по главной улице Сук­суна.

Ростовая фигура сол­нышка возглавляет празд­ничную колонну.

В первых рядах весело вышагивают маленькие милые «ромаш­ки» (воспитанники студии «Каблучок»). Следом – рус­ские красавицы (участники ансамбля «Сюрприз»), моло­дые семьи района, творче­ские коллективы из Сыры, Агафонково, Бырмы, Вась­кино в национальных ко­стюмах, активные жители района с букетами ромашек. Они спускаются в Нижний сад, открывая грандиозное торжество. Гости праздника, останавливаясь, радостно приветствуют ромашковое движение.

Ромашковое действо. Уди­вительно, как на все слу­чаи жизни у наших сце­наристов находятся твор­ческие идеи. На этот раз разновозрастные суксун­ские артисты языком тан­ца и песни вели рассказ о любви православных Пе­тра и Февронии (Евгений и Ксения Пролубниковы).

 К ним с торжественным мар­шем присоединились сук­сунские мажоретки в бело-жёлто-зелёных нарядах, дополнили действо компо­зиция «Ромашковое поле» – от сюрпризовцев и воздуш­ные шары «ромашковой» расцветки.

Высокие гости в своём праздничном приветствии едины: Суксун – это разви­вающаяся территориальная единица Прикамья, где жи­вут трудолюбивые и госте­приимные люди. Здесь есть мощная промышленность, сельское хозяйство и курорт­ная зона – серьёзные вещи, востребованные на россий­ском и мировом рынке. А гла­ва района Павел Третьяков сравнил наш Суксун с боль­шой дружной семьёй.

- Не догадаетесь, почему я бросил все дела и принял приглашение в Суксун, уз­нав, что праздник приуро­чен к Дню любви, семьи и верности, — заинтриговал собравшихся глава Берёзов­ского района Игорь Чайкин. — Однажды, приехав к вам в составе стройотряда, здесь я встретил свою половинку. Нынче исполняется трид­цать лет нашей любви.

На главной сцене празд­ника вручили и семейную награду «За любовь и вер­ность» супругам Татьяне и Валерию Есменеевым. А после на всю катушку сук­сунцев развлекали группы «Медовый спас» и «БА-БА-ТУ». Музыкальное оформ­ление Верхнего сада – тра­диционный фестиваль дет­ской песни «Звонкие голо­са», для любителей автор­ской – концерт бардов в за­ле КДЦ.

Вспоминая традиции. Го­стям посёлка представи­лась возможность познако­миться с интересными тра­дициями народов нашего района. По татарскому обы­чаю провожали молодого солдата в армию с песня­ми, танцами и гармонью.

По русскому – встречали отслужившего бойца, по­дыскивая ему невесту.

Бой­кие девушки из сабарского ансамбля «Радуница» точ­но знают, как «помучить» жениха на выкупе невесты!

Многим впервые дове­лось побывать на настоя­щей марийской свадьбе. Хранительницы этой куль­туры поделились со зри­телями традициями ста­ринного обряда, который так же не обошёлся без шумных гуляний, которые продолжались до вечера. А щедрый стол националь­ных чайных ломился от угощений.

В городе мастеров. Только на подобных праздниках можно найти уникальные работы самобытных умель­цев со всего Прикамья. Гор­димся, что и среди суксун­цев немало тех, кто для ду­ши творит такое, что по-доброму завидуешь. Здесь можно встретить удиви­тельных людей, которые, отдавая дань предкам, по­сеянную пшеницу убира­ют серпом, из ее колосьев вяжут снопы и ставят их в суслоны. Затем вручную же обмолачивают, получен­ную пшеницу мелют в ка­менных жерновах и пекут хлеб на натуральной за­кваске. А купить можно всё, даже варенье из сосновых шишек.

Танцуют все. Вечерняя про­грамма оказалась не менее насыщенной и была рас­считана на все возрасты. В продолжение праздни­ка: воробьиная дискотека с сюрпризами для малыш­ни, семейно-развлекатель­ная программа «Ай да мы, молодцы!» В шуточных со­стязаниях супруги успели подобрать ключ к сердцу, определить, кто в семье до­бытчик, разломив каравай с секретом, пришить пуго­вицу счастья, накормить кашей и даже «охомутать» друг друга.

Выступление суксун­ских артистов Евгения Са­ватеева и Екатерины Про­хоровой сменил музыкаль­ный проект «Энергия меч­ты» гостей из Лысьвы. А ближе к полуночи на сце­не Нижнего сада – драйв и жара от DJ Garaevа и MC Неугомонного, бомбиче­ские танцы от Dance-show «DANGER ELECTRO» и мно­гое другое.

Праздник завершил­ся огненными россыпями фейерверка над суксун­ским прудом.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.07.2018 - 11.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх