12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Водный вопрос
12.07.2018 10:01
  • 73

Категории:

Водный вопрос

Первый за многие годы крупный капитальный ремонт водопроводных сетей.

Близок к стадии завершения ремонт 350 метров водопровода на улице Космонавтов в Суксуне

Эксплуатация водопроводных сетей современного посёлка заключается в решении цело­го комплекса различного ро­да задач. В том числе замене устаревшего оборудования. К примеру, необходимость в ре­монте водовода на Космонав­тов назрела уже давно. Даже диагностическое тестирова­ние не потребовалось. Об из­носе участка водопроводной трассы напоминали частые порывы в течение зимнего пе­риода.

- Реконструкция водопрово­да ведётся за счёт собственных средств, которые в дальнейшем возместит инвестиционная про­грамма в сфере водоснабжения, — говорит руководитель МУП «СКС» Дмитрий Гомзяков. За мно­гие годы — это первый крупный капремонт сетей. Дополнитель­но мы планируем обновить пять­десят метров водопровода по улице Плеханова.

На объекте уже более двух не­дель трудится опытная бригада водоснабжения в составе масте­ра Михаила Матвеева, слесарей АВР: Юрия Конюхова, Алексан­дра Ширяева и Ивана Филип­пова, экскаваторщика Николая Исаева и водителя Владимира Шолохова.

- Наша работа заключается в замене 350 метров чугунной тру­бы на современную ПНД (полиэ­тилен низкого давления), — рас­сказывает мастер Михаил Мат­веев. — Реконструкции подлежат и три водяных колодца, в одном из которых к системе присоеди­нят и новый пожарный гидрант. Для успешного функционирова­ния этого устройства диаметр трубы, как и положено, не мень­ше 110 мм.

Водопользователи на улице Космонавтов пока не ощутили неудобств, ведь работы в течение недели ведутся без отключения абонентов. После полной подго­товкой водяной ветки, работники коммунальной службы плавно подключат абонентов к новому водопроводу. Отключение воды произойдёт максимум на одни сутки. Общая стоимость проекта — 750 тыс. рублей.

В жаркое время года суксун­цам зачастую не хватает воды, а в экстренной ситуации – пожар­ных гидрантов. К тому же, диа­метр чугунной трубы отдельных участков водопровода, заложен­ной более трёх десятков лет на­зад, не везде отвечает нужным условиям современности. Новое руководство МУП «СКС» понима­ет, что давно назрела необходи­мость создания программы по реконструкции водопроводов, а потому направило в адрес главы района предложения по измене­нию ситуации.

- Действительно, в настоящее время водопроводным сетям по­селка необходима большая ре­конструкции, — соглашается на­чальник отдела инфраструкту­ры и градостроительства Свет­лана Мочалина. — Для того, чтобы сохранить в жаркую пору ста­бильным водяное давление не­обходимо не только производить замену труб на больший диаметр, выполнив закольцовку водопро­водов, но и более глобальные ме­роприятия: разработка и проек­тирование нового водозабора в районе Шатлынской перемены. Первые шаги уже предприняты в рамках подпрограммы «Ком­фортная среда проживания». Для начала они предполагают согла­сование земельного участка для будущей скважины и проведение буровых работ по изысканию во­дного пласта. И только после это­го можно думать о строительстве двух новых скважин и нового же водопровода от водозабора до улицы Космонавтов, чтобы в пол­ном объеме организовать беспе­ребойное водоснабжение микро­района горы Южной.

Что ж, планы амбициозны. Одно можно сказать точно: это процесс длительный, требую­щий больших финансовых за­трат.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх