12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Мама, ты никогда не постареешь!
05.07.2018 09:19
  • 102
  • 1

Категории:

Мама, ты никогда не постареешь!

Супруги Никифоровы гордятся детьми, в первую очередь, за тягу к знаниям и отзывчивость на абсолютно любую просьбу.

Два часа в гостях у людей с невероятно добрым сердцем

«Главное моё увлечение — это семья. Радовать­ся успехам детей, гор­диться ими, ценить по­нимание и поддержку мужа — вот моё хобби», — делится Татьяна Ники­форова, мама шестерых замечательных детей.

Вместо предисловия. За историей жизни доброй семьи Никифоровых из Поедуг мы гонялись дав­но. Так хотелось расска­зать о скромных Нико­лае и Татьяне, которые достойно воспитыва­ют четырёх замечатель­ных девочек и двух бра­вых парней. И стараются оберегать свой семейный очаг от посторонних глаз и злых языков. Мне по­счастливилось погостить у них пару часов, кото­рые после я с восхище­ние вспоминала и долгое время обдумывала.

Дети словно сахар. Ярко-оранжевый дом на окра­ине Поедуг искрится де­ревенским теплом. Перед ним — зелёная полянка с детской площадкой, за­бавные фигурки и уютная беседка. Сразу видно, что в этом месте живёт боль­шая, с кучей ребятишек, дружная семья.

Хозяйка тёплого дома гостеприимно приглаша­ет на чай. А на кухне стар­шие дочки хлопочут с се­мейным ужином.

- Смотрите, какая у нас сахарница, — показывает Татьяна Владимировна на огромную жёлтую кре­манку, наполненную са­харным песком, — по ней сразу и видно, какая у нас семья.

Татьяна Владимиров­на — больше чем просто хранительница семейно­го очага. Она полностью с головой окунулась в вос­питание детей. Знакомя меня со своими девочка­ми, о каждой говорит с та­кой любовью и гордостью, даже, кажется, восхище­ние чувствуется в её го­лосе. «А где ваши мальчи­ки?»,- интересуюсь я. «На­ша мужская половина че­ресчур стеснительная. Уз­нав, что вы собираетесь приехать к нам, отец вме­сте с Алёшей и Димой ум­чались по каким-то неот­ложным рабочим делам. Они постоянно вместе, то с техникой колупаются, то беседки, сарайки строят».

Нынче у супругов Ни­кифоровых сразу три вы­пускника. Представляе­те? Старшая, умница Кри­стина, закончила один­надцатый класс, а Настя и Алёша – девятый. Успеш­но сдали все экзамены и сейчас планируют посту­пать дальше. Однако со мной не поделились, кем хотят стать, наверное, что­бы, как говорится, не сгла­зить. Но у них точно всё получится: мечты есть, хорошие оценки – тоже, и мама с папой, которые поддержат и отдадут все силы, чтобы обустроить будущее любимых детей. А на следующий год и вто­рой сын Дима станет вы­пускником. Так что в этой семье поступательные хлопоты закончатся ещё не скоро.

…Маленькая двухлет­няя Василиса решитель­но грабастается к маме на колени, требуя очередную конфету. «Нельзя же тебе, и так уже столько съела!», — сетует Татьяна. На кух­ню грациозно вплывает шестилетняя красавица Саша в ослепительно ро­зовом платье. «Вот наша принцесса, звезда! Любит танцевать, и ей всё розо­вое подавай! Даже носки синие носить отказывает­ся!», — восхищается много­детная мамочка.

Наверное, стоит ска­зать, когда я собралась к семье Никифоровых, заве­домо знала, что здесь есть приёмные дети. Но, чест­ное слово, за всё время, которое гостила у них, да­же и догадаться не смогла, кто в этой семье приём­ный. Для Татьяны и Нико­лая они все родные и не­повторимые. Пусть у них разные характеры, но од­на на всех добрая чистая любовь к родителям.

Кристина и Настя вяжут крючком прикольные игрушки для младших.

Когда мечту осуществля­ешь сам.

- Мы всегда мечтали о большой семье, — вспо­минает Татьяна Влади­мировна, — в деревне осо­бо некуда ходить, и Кри­стинка всё время носи­лась с местными маль­чишками. Даже поведение у неё стало, как у парня, да и одной-то ведь скуч­но играть.

Так появились маль­чишки, а чуть позже — доч­ка Настя. Вот тогда в этой семье стало весело и шум­но. Кристина, чувствуя се­бя совсем взрослой и неся ответственность за млад­ших, во всём опекала их. А те, глядя на старшую се­стру, добросовестно вы­полняли домашнее зада­ние, а если что не понятно, есть всезнающая Кристи­на и мама, которая бросит все важные дела, чтобы помочь.

Спустя некоторое вре­мя появилась еще малыш­ня: сначала Саша, а после — долгожданная Васили­са. С тех пор в доме Ники­форовых совсем не быва­ет тишины. Шумные дет­ские крики, нравоучения старших, песенки и хоро­воды, запах чуть подго­ревшего фруктового пиро­га, старательно приготов­ленного девочками, и та­кой теплый уют дружного семейного очага царят в оранжевом доме.

- Чего ещё желать? Всё, о чём мечтали — осуще­ствили сами, — делится Татьяна Владимировна, — есть только цель: хочется, чтобы ребята получили достойное образование и профессию, которую вы­берут сами. А мы помо­жем. Ведь они нас ни разу не подводили, и, надеюсь, в будущем ждёт то же.

Разговорившиеся дети наперебой рассказывают о повседневных радостях. Что старшие девочки про­сто обожают готовить, и вместе с мамой постоян­но пекут такие вкусные пиццу и шанежки. Алё­ша с Димкой – настоящие спортсмены: один имеет значок ГТО, а второй ув­лекается бегом на лыжах! А маленькая Саша как-то в лучшем платье вышла по­могать папе Коле трактор ремонтировать!...

- Смотрите, это чере­пашка Дуся, — показыва­ет на питомца Настя, — она просто обожает мясо, не­сколько лет назад даже се­бе подобную съела!

Слушая этих замеча­тельных детей, невольно задумалась: разве бывает такое сейчас? Вроде стало немодным заводить боль­шие семьи. Но Никифоро­вы вне моды и правил: ше­стеро детей, и ни один не обделён заботой и любо­вью. Гораздо больше: они безумно счастливы, да и счастливы от того, что они все вместе.

- Мамочка, а ты же ни­когда не постареешь? Ведь я с тобой буду жить! Всег­да, всегда! – вдруг воскли­цает малышка Саша.

Действительно, как от такой мамы уехать?

Автор: Аня Некрасова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх