12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Судак или амур
22.06.2018 15:54
  • 438

Судак или амур

Дмитрий Белоусов: совместными усилиями возможность поймать не только леща, но и судака в суксунском пруду станет реальной

Суксунцы обсуждают в соцсетях тему зарыбления местного пруда

Помнится, несколько лет на­зад в наш водоём уже выпу­скали белого амура и толсто­лобика. Заметьте, взрослого уже! Только где они теперь? Красноречиво дают ответ на этот вопрос перефразирован­ные некрасовские строки: «… бегут рыбаки, колют и ловят, и бьют их баграми». Всё же, най­дя идею интересной и полез­ной, мы решили подключить­ся к доброму делу и встрети­лись с инициаторами.

Почему выбор был в пользу судака, пояснил Иван Голдырев:

- В нашем пруду обитают окунь, чебак и лещ, и у судака есть реальная возможность при­житься в Суксуне. По информа­ции специалистов, малёк судак, отпущенный в пруды Екатерин­бурга, там успешно размножа­ется. Заводчики, с которыми мы вели «рыбный» разговор, объяс­нили и необходимость одновре­менной подсадки сомика. Сом поедает питающуюся икринка­ми полезной рыбы верховку и мелкую плотву, тем самым давая «зелёный свет» новым жильцам. Прогнозируемый максималь­ный размер взрослой особи су­дака в нашем пруду – до 10 ки­лограммов.

Подсадка малька планиру­ется на конец августа. К этому времени вода отцветёт, темпе­ратура выровняется, и условия для роста и развития рыбёшки будут оптимальны. Вывод опыт­ных ихтиологов универа и за­водчиков Добрянского рыбного хозяйства однозначен: процент приживаемости судака высокий, особенно при правильной ловле суксунскими рыбаками. Соглас­но правилам, потребительский размер судака – от 40 сантиме­тров.

В комментариях участники группы высказывают мысли и по поводу выбора не той рыбки (лучше завести белого амура, пи­тающегося водорослями). И да­же предлагают варианты очист­ки пруда. Надо сказать, вполне бюджетные: в виде двух «ниток» б/ушных НКТешек по дну пру­да от плотины до двух мысов. По трубам – воздух с помощью гидрокомпрессора (подобие ак­вариума). На стыках будет вы­деляться воздух, вода насытит­ся кислородом, кроме того, об­разуется турбулентность, тяже­лые илистые воды поднимутся и сбросятся через сливные ка­налы. Но есть и другое мнение, что при этом способе очистки со временем исчезнут знамени­тые лечебные грязи Суксунского пруда, которые десятилетиями достают здесь для оздоровле­ния отдыхающих нашего курор­та «Ключи». Получается, это не вариант очистки пруда. Лучше следить за тем, чтобы в водоём не попадал бытовой мусор.

Возвратимся к идее земляков о подсадке в пруд судака. Чтобы она приобрела реальные очер­тания, надо найти нужное коли­чество средств. В соцсетях уже брошен клич о сборе денег. Для пользы дела надо всего-то вло­жить по нескольку сотен (или кто, как говорится, сколько мо­жет) своих кровных. Пока собра­но для покупки малька 15 % не­обходимой суммы. Я хоть и не заядлый рыбак, но уже присо­единилась к акции: десять ры­бок в суксунском водоёме точно будут мои.

Кому интересна тема, новости можно узнавать в группе ВКон­такте, стоит только набрать фра­зу «Суксун БАНДА РПК» и клик­нуть на кнопку «вступить». Же­лающим внести пожертвования на приобретение малька (призы­ваем к участию не только инди­видуальных предпринимателей, но и всех неравнодушных земля­ков) сообщаем координаты ини­циативной группы:

8-9027946425 ( И в а н ) , 8-9504744364 (Дмитрий),

Номер карты для перечисле­ния «рыбных» пожертвований:

4276-4900-2482-0369 Ксения Владимировна П.

Для информации: весенняя цена малька судака – 55 рублей за голову, по мере роста рыбки растёт и ценник. Оптимальное количество для пробного зары­бления – 1500 штук.

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх