12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Не угасить веселье ни дождю, ни ветру
15.06.2018 17:26
  • 103
  • 5

Категории:

Не угасить веселье ни дождю, ни ветру

Бырминские красавицы преподносят гостям угощения и любезно приглашают разделить радость в их светлый праздник

В минувший понедельник прошёл районный праздник Сабантуй

Полдень в тихой Бырме обещает быть жарким. Не из-за солнца, которое, за­игрывая, выглядывает сквозь тучи, а потому что на лугу, по левую сторону деревни, начинается са­мое главное летнее гуля­нье татарского народа — Сабантуй.

Радуга нарядов и татарская сладость. Только оказав­шись на этом лугу, поняла, почему Сабантуй называ­ют праздником красок. Яр­кие, переливающиеся все­ми цветами радуги, наря­ды татарских красавиц эф­фектно смотрятся на фоне сочной травы, а разноцвет­ные ленты, шары и цветы, украшающие творческие площадки, только усили­вают праздничную атмос­феру.

У ворот с берёзовыми ветвями всех встречают мо­лодые татарочки с тради­ционным караваем и золо­тистым чак-чаком. «Рэхим итегез», — ласково привет­ствуют юные Азиза Мугат­тарова и Дина Маликова.

Нет сомнений, что здесь абсолютно все приезжие — почётные и званые гости. Хозяева бырминской зем­ли каждого встречают тё­плой улыбкой, дружелюбно приглашают выпить чаю и насладиться весёлым кон­цертом, выплёскивающим эмоции счастья и удовлет­ворения от проделанной ра­боты.

Сабантуй сближает районы. Знаете, сколько здесь кол­лективов собралось, сколь­ко гостей приехало из дру­гих районов? Ансамбль и молодой солист Ильнар из Перми, он же демонстриру­ет прекрасную игру на сак­софоне.

«А мы прибыли из дерев­ни Верхняя Солянка, с радо­стью откликнулись на при­глашение и приехали на наш любимый праздник», — делится солистка ансам­бля из Кишертского района.

Здесь и наши земляки — коллективы из Агафонково, Истекаевки, Суксуна и Быр­мы выступают с яркими но­мерами, раскачивая сцену танцами и песнями и не об­ращая внимания на надоев­ший дождь. «У нас уже ста­ло традицией под дождём выступать», — шутит Люция Салимзянова из Агафонко­во, вспоминая прошлогод­ний Сабантуй, где они при­нимали гостей. Глава района Павел Тре­тьяков и главы поселений Александр Малафеев, Алек­сандр Рогожников, Мари­на Токарева поздравили со­бравшихся. Директор рай­онного центра развития культуры Наталья Шарова тоже не оставила без вни­мания такое массовое меро­приятие. Глава района на­градил благодарственными письмами самых лучших, тех, кто вносит огромный вклад в развитие культуры и духовного богатства наро­да. В числе достойных ока­залась Зинаида Хуснуяро­ва, председатель районной общественной организации «Татарский центр». Она же в свою очередь отметила земляков, которые верны традициям своего народа несмотря ни на что. «Они никогда не отказывают в помощи, поддерживают все мои начинания, помогают сохранять татарскую куль­туру», — признаётся Зинаида Сабитовна.

Забавы ли ради? Развлека­тельные площадки собира­ют народ толпами, и ведь не только детишек! Взрос­лые забавно бегают с коро­мыслами, с удовольстви­ем пилят бревно (как буд­то и дома они это делают так же!) и торопятся скорее пройти кучу других шут­ливых испытаний. Как не спешить, ведь каждому участнику вручают прият­ный приз, как допинг к хо­рошему настроению. И да­же высокий тринадцатиме­тровый столб был покорён ловким Климом Ибрагимо­вым из Бердыкаево, за что он тоже получил достой­ный подарок.

Зато некоторым совсем не до забавы. Главное со­стязание сегодняшнего ме­роприятия разгорается на отдельной площадке, усте­ленной матами. Сильные мужчины разогревают мышцы, потирают кулаки, готовятся к схватке в наци­ональной борьбе на поясах «Кореш». Главные участ­ники — чемпионы, призё­ры, обучающиеся в детском объединении «Кореш» под руководством Сиреня Ахун­зянова. Тут же крепкие пар­ни постарше, жители сосед­них деревень и районов.

Абсолютный батыр Сук­сунского района по итогам прошлогоднего Сабантуя Михаил Филлипов, наблю­дая за соперниками, наме­чает расстановку сил. Глав­ный соперник — Артём Ал­лаяров из Перми, он, как и Миша, служит в МЧС, и по телосложению они практи­чески на равных. В желез­ной схватке, опрокидывая партнёра и падая камнем на маты, побеждает Артём. Но звание абсолютного ба­тыра разыгрывается только между жителями Суксун­ского района. Поэтому по­явившийся шанс Михаил решает не упустить. Выйдя в решающий бой с другим соперником, Айдаром Габ­дулхаевым, собирает всю батырскую силушку в пояс и руки, вырывает победу и сохраняет звание абсолют­ного батыра Суксунского района.

Кстати, в борьбе состя­зались участники, разде­лённые на пять весовых ка­тегорий. Победители каж­дой группы были награж­дены отличными призами (на этом празднике вооб­ще очень много хороших подарков, отчего захоте­лось побывать здесь ещё раз!). А батыру Михаилу по-традиции достался здоро­венный лохматый баран, которого он, как пушинку, закинул на плечи и стал не­принуждённо позировать.

Пыл разгулявшегося та­тарского народа не сбить ветром, не смыть дождём, даже, наверное, град не остановит долгожданное гулянье. Поэтому ещё долго в тот день с левой стороны тихой деревни Бырма раз­давались душевные песни, добрый, заливистый смех и теплое облако чувств от дружеских встреч.

Автор: Аня Некрасова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

15.06.2018 - 15.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх