12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Статьи / Веломедицина в глубинке
15.06.2018 17:17
  • 96
  • 1

Веломедицина в глубинке

На своём велосипеде за пятнадцать лет Ралина Рахматуллина намотала более десяти тысяч километров

Ралина Рахматуллина более пятнадцати лет приезжает к своим пациентам на двухколёсном транспорте

Удивляешься этой женщине, которая, надев более 30 лет на­зад белый халат, в конце кон­цов приняла решение уехать с семьёй в далёкую деревню.

За годы работы, имея под ру­кой только знания и опыт, Рали­на Фанильевна научилась ста­вить диагноз без современных аппаратов УЗИ, кардиографа и рентгена.

В этом году Ралина вышла на заслуженный отдых, но про­должает работать. Она – самая скорая помощь для земляков в сорока километрах от районно­го центра и десяти – от другого сельского ФАПа.

На своих шестидесяти трёх квадратных метрах сельский фельдшер – медсестра, сани­тарка и истопник в одном ли­це шесть дней в неделю с 9.00 до 15.30. А в соседнюю деревню к пациентам, один раз в неделю – исключительно на велосипе­де. Вот и в день журналистско­го визита, несмотря на нудный дождь, прямо после фотосессии верхом на двухколесном друге, недавно прошедшем капремонт, отправилась за семь километров в соседний Красный Луг. На мой удивлённый вопрос, кому сегод­ня нужна консультация меди­ка, ответила: «Записываются ко мне на неделю вперёд не через интернет, а в тетради, которая находится в местном магазине».

На Каменском ФАПе Ралина Рахматуллина трудится уже 18 лет. Среди 230 жителей её участ­ка – даже младенцы до года. Не­стандартных медицинских слу­чаев – масса: самой приходи­лось и экстренные роды на до­му принимать, и инородные те­ла удалять, и тяжёлых больных спасать. Однажды приступ эпи­лепсии купировала, да так, что будто закодировала пациента. С тех пор он ведёт исключительно здоровый образ жизни и благо­дарит доктора.

В семье опытного фельдше­ра полный комплект: муж, сын и дочь, внук и внучка. Она для родных – и любимый человек, и доктор в одном лице.

Накануне Дня медицинско­го работника в лице Ралины Рахматуллиной из Каменки по­здравляем всё медицинское со­общество района с профессио­нальным праздником. Пусть вам всегда несказанно везёт, непро­стая работа приносит удовлет­ворение, чаще звучат искренние слова благодарности, ведь вас, несмотря ни на что, боготворят и каждый раз ждут чуда. Будьте здоровы, любимы и уважаемы!

После профилактического лечения самочувствие Валерия Савина улучшилось

Автор: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх